Хранитель минфиновских тайн
Тишину музея Минфина России нарушают доносящиеся из коридора голоса и шаги: дверь в эти залы открыты почти весь день. А.П. Дудаков, переходя из комнаты в комнату, по-хозяйски выключает за собой свет. Александр Пантелеевич по праву может считать этот музей своим детищем: именно благодаря его настойчивости и целеустремленности 16 лет назад здесь появились первые экспонаты.
Александр Пантелеевич свою жизнь посвятил зданию на Ильинке, наверное поэтому кажется, что он знает все тайны, которые хранят эти стены. В Минфин он попал в тяжелые фронтовые годы. Позади осталось студенчество в Ростовском педагогическом, тяжелейшие воздушные бои, опаленная юность. В то время страна нуждалась в квалифицированных финансистах. Александр Пантелеевич, так же как и многие его ровесники, откликнулся на призыв Родины и поступил во Всесоюзный заочно-финансовый институт. Выпускников и даже студентов старших курсов этого вуза с удовольствием приглашали на работу в центральный аппарат Минфина СССР. Так А.П. Дудаков оказался сначала в Главном Управлении государственных трудовых сберегательных касс Министерства финансов, а позже и в управлении кадров и учебных заведений Министерства финансов СССР. Годы работы складывались в десятилетия, и теперь Александр Пантелеевич – ветеран из ветеранов финансовой службы: больше шестидесяти лет в Минфине еще не работал никто.
– Теперь стало редкостью, чтобы в одном учреждении, тем более в министерстве, человек работал такой срок, – утверждает А.П. Дудаков.
– Александр Пантелеевич, у каждого музея есть своя гордость. Есть ли какой-нибудь экспонат, которым вы особенно гордитесь?
– Признаться, мы гордимся всем, что находится у нас в экспозиции, равно как и самим музеем в целом: начиная с портретов министров финансов и заканчивая вазой, подаренной нам на двухсотлетний юбилей Министерства. Ведь в истории страны невозможно выделить период более или менее значимый – каждый по-своему уникален и играет свою роль. Так и экспонаты. Несправедливо говорить, что те из них, которые отражают новейшую историю российской финансовой системы, менее значимы, чем те, возраст которых насчитывает не одно столетие. Для музея все они по-своему ценны.
– Должно быть, за шестидесятилетний срок работы в министерстве вам довелось познакомиться со многими известными и интересными людьми. Встреча с кем из них больше всего запомнилась?
– Действительно, на моем жизненном пути встречалось много удивительных, талантливых людей. Особенно приятно было работать с министрами финансов СССР, которые длительное время занимали этот пост. К примеру, А.Г. Зверев работал на этой должности 22 года, В.Ф. Гарбузов – 25 лет. Это были сильные фигуры, сыгравшие заметную роль в истории министерства, грамотные руководители и финансисты. Если сравнить те времена с постперестроечной десятилеткой, то мы обнаружим, что за этот короткий период сменилось десять министров финансов. Что, естественно, было ненормальным явлением и отрицательно сказалось на экономике страны. А информацию о знаменитых посетителях музея Минфина России вы можете найти в книге отзывов.
И Александр Пантелеевич достал из шкафа тяжелый альбом, где большие белые листы были мелко исписаны откликами благодарных гостей музея на самых разных языках мира. Среди экскурсантов были и рядовые бухгалтеры из регионов, приехавшие в Москву на курсы повышения квалификации, и главы республик СНГ, и представители министерств финансов самых разных стран. Среди откликов можно было увидеть и французское merci, и турецкое merhaba, и японское «оригато» (не берусь написать это по-японски!), и еще многие и многие слова благодарности и приветствия от иностранных посетителей, которым Александр Пантелеевич прочитал лекции (иначе и не назовешь его экскурсии) об истории Министерства финансов.
Но самыми благодарными посетителями и слушателями А.П. Дудакова являются его соратники по Совету ветеранов войны и труда Минфина России. Частые визиты фронтовиков и ветеранов в музей Минфина России неслучайны: Александр Пантелеевич и сам является участником Великой Отечественной. Служил в авиации. Его родной 564-й Истребительный авиационный полк охранял Москву, а позже и дальневосточную границу. Поэтому ветераны оставляют особенно теплые слова в книге отзывов.
За 16 лет существования музея А.П. Дудаков провел более 1680 экскурсий, и каждая из групп стремилась оставить память о себе в книге отзывов, так что даже пришлось оформить второй том. По оставленным записям становится понятно, что Александр Пантелеевич умеет заинтересовать историей российских финансов любого слушателя, в том числе и иностранца.
– А вам самим удалось куда-нибудь съездить за границу, посмотреть подобные заморские музеи, сравнить?
– Конечно. Мне довелось поездить по миру. Был, к примеру, в Англии. Там очень хорошие, богатые экспозиции, да и площадь, которую они занимают, значительно больше нашей. Но по ценности экспонатов музей Минфина России английскому не уступает.
Несмотря на то что экскурсии во время нашей встречи не планировалось, демонстрируя стенды экспозиции, Александр Пантелеевич все-таки не удерживался и нет-нет, да и комментировал какой-нибудь из них, хоть пару слов говорил об экспонате. Остановившись около небольшого стенда с полным списком министров финансов, он выделяет несколько фамилий:
– Канкрин Егор Францевич был министром финансов с 1823 по 1844 год. Интересные установки он давал своим подчиненным: «Ничего коренным образом в деятельности Министерства не менять, а все постепенно улучшать и совершенствовать». Эта идея правильна и актуальна во все времена. Ведь часто новый министр, вместо того чтобы усовершенствовать имеющуюся систему – внедрять положительное новое и искоренять отрицательное старое, стремится полностью ее разрушить, а потом на обломках пытается возвести нечто новое. Это одна из самых серьезных бед нашего государства, поэтому принципы Е.Ф. Канкрина мне особенно симпатичны. Многое для укрепления финансовой системы дореволюционной России сделал и M. X. Рейтерн (1862–1878). Правда, его заслуги перед Отечеством несколько омрачает то, что при его непосредственном участии состоялась передача Аляски Америке.
Подходя к началу экспозиции, где находятся материалы о петербургской бытности Минфина (когда столицей был Санкт-Петербург), о коммунистических субботниках, Александр Пантелеевич обращает внимание на золотую модель паровоза, которую передали в музей из кабинета министра финансов. Конечно, золото не настоящее, но экспонат впечатляет. Переходя от стенда к стенду, благодаря грамотному экскурсоводу переносишься из эпохи в эпоху, просматривая историю российских финансов, как на кинопленке: министерство до революции, в период гражданской и отечественной войн, в современные дни.
Во втором зале сразу привлекает внимание мундир государственного советника финансовой службы третьего ранга Г.Ф. Дундукова.
– Финансовые звания государственных служащих имели особенное значение в заграничных командировках: к форме всегда относились с большим уважением – отмечает Александр Пантелеевич. – За звания производились дополнительные выплаты, но в конце 50-х их временно отменили в целях экономии государственного бюджета, решив, что вернут в лучшие времена. Однако это обещание так и затерялось в долгом ящике.
Но с особенным трепетом и эмоциональностью А.П. Дудаков рассказывает о тяжелых сороковых годах. На стенде, посвященном этому периоду, можно увидеть и военные билеты, и заявления с просьбой об отправке на фронт, и фотографии финансистов-фронтовиков, погибших на войне, награжденных за боевые заслуги, Героев Советского Союза и т. д.
– Сотрудники финансовых служб, которые по возрасту, либо по состоянию здоровья не призывались в ряды Советской армии, сами писали заявления с просьбой отправить их на фронт, чтобы защищать нашу Родину, – рассказывает Александр Пантелеевич. – Здесь представлены некоторые из этих личных заявлений. Все материалы, которые удалось собрать для этого стенда, предоставили родственники тех сотрудников министерства, которые еще долгое время после войны служили в Минфине. Конечно, деятельность финансовых органов в тяжелые военные годы не прекращалась. Финансирование нужд фронта в эти годы осуществлялось за счет средств крупных промышленных предприятий, многочисленных государственных займов и даже за счет личных сбережений. К примеру, на этом стенде представлена фотография Ферапонта Головатого из Саратовской области, который дважды пожертвовал на нужды фронта по сто тысяч рублей. Вы удивитесь: откуда у простого труженика такие деньги? А дело в том, что у него была пасека и деньги от реализации меда позволили ему сделать свой вклад в великую Победу.
Так переходя от экспозиции к экспозиции, руководитель музея воодушевленно рассказывает о своем детище и сетует лишь на то, что ему отведено небольшое помещение: вся двухсотлетняя история Министерства финансов России ютится в двух маленьких залах. Рядом со стендами, посвященными Великой Отечественной войне, находятся экспонаты современности, подарки Минфину в честь двухсотлетнего юбилея и образцы денежных знаков, марок и монет – продукция Гознака.
– По поручению городского Совета ветеранов войны и труда все министерства должны были подготовить стенды под условным названием «Вчера, сегодня, завтра». Эту работу мы провели быстро, но вот выставлять стенды особенно негде – тесно… Правда, нам обещают в ближайшее время расширить музей за счет соседнего помещения. Тогда у нас появится возможность пополнить коллекцию, расширить экспозицию. Так что приходите к нам на новоселье, – сообщил напоследок Александр Пантелеевич.
Наша справка. Михаил Рейтерн: время реформ
Финансово-кредитная политика Михаила Рейтерна, ставшего министром финансов в 1862 году в возрасте 42 лет, отличалась особой продуманностью и последовательностью. Выходец из семьи генерала, он получил образование в Александровском (Царскосельском) лицее. Богатый опыт службы в министерстве финансов, опора на высококвалифицированных специалистов, особое доверие Александра II – все это позволило Рейтерну провести ряд реформ в области государственных финансов и банковского дела.
Вот исходное положение его программы: рост финансов должен быть следствием экономического развития. Частный кредит, строительство путей сообщения и поощрение новых производств представлялись ему главными условиями возрастания государственных доходов и устранения дефицита бюджета.
Министр сделал первые шаги в замене подушной подати другими налогами (налог на недвижимое имущество, новое положение о налогообложении промышленности и торговли, поземельный налог вместо земского сбора и др.). Он способствовал возникновению первых акционерных коммерческих банков. Гласность госбюджета тоже вошло в обычай при Рейтерне: с 1862 года в России началась публикация так называемых государственных росписей. В условиях недостаточно развитого в России денежного рынка особое значение Михаил Рейтерн придавал привлечению иностранного капитала и прежде всего для строительства железных дорог. Несмотря на дороговизну этого дела и отдельные неудачные торговые и кредитные операции (в том числе продажа в 1867 году Аляски всего за 7,2 млн руб.), Михаилу Рейтерну все же удалось за счет крайней бережливости в расходах по истечении 12 лет своего управления свести госбюджет без дефицита и в целом улучшить финансовое положение России.
Особое чутье государственного человека и принципиальность проявил Рейтерн при своей отставке. Война с Турцией могла привести к финансовой катастрофе, о чем Рейтерн предупреждал Александра II. Но предупреждения не были учтены, и с началом военных действий министр подал в отставку, которую получил, однако, лишь по заключению мира в 1878 году.
Наша справка. Егор Канкрин : золотой век русских финансистов
Более двадцати лет (с 1823 по 1844 год)во главе министерства финансов стоял Егор Францевич Канкрин, снискавший себе славу замечательного финансиста. Он родился и получил образование в Германии, молодым человеком приехал в Россию к своему отцу и поступил на службу. Его публикации по продовольственному обеспечению армий привлекли внимание военного министра Барклая де Толли. Позже, уже в качестве генерал-интенданта действующей армии, Канкрин проявил необыкновенную энергию и бережливость по обеспечению продовольствием российских войск (1812–1815). Министром финансов он стал в 1823 году, в возрасте 49 лет.
Приняв расстроенную в результате войн финансовую систему, всю свою энергию и необычайную трудоспособность он употребил прежде всего на установление равновесия госбюджета. В результате ему удалось добиться бездефицитного госбюджета. С именем Канкрина связано также осуществление денежной реформы (1839–1843 годы), в результате которой в России была установлена система серебряного монометаллизма, начался обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, которые можно было менять на серебро и золото. В России наступил 10-летний период относительно устойчивого денежного обращения.
Особую заботу Канкрин проявлял о распространении технических знаний. При нем был основан Технологический институт и открыты новые сельскохозяйственные училища, преобразованы Лесной институт и горные учебные заведения. Сам он стал автором трех книг на немецком языке. Его рукой было написано «Краткое обозрение российских финансов», составленное для наследника-цесаревича.
В 1844 году Канкрин вышел в отставку по болезни и вскоре умер. Через 20 лет после его кончины Николай Бунге, будущий министр финансов России, напишет: «Имя графа Канкрина пользуется доселе большим уважением; время его управления считается золотым веком русских финансов».