Штат внештатных работников
Учреждения, привлекающие к работе внешних специалистов, ставят целью экономию фонда оплаты труда, а также исполнение временных работ. Насколько это может быть эффективно?
О. Б. Воробьева, аудитор
Внешний работник — специалист, привлекаемый на определенную работу, в составе общего процесса выполнения финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
Учреждение может привлекать внешних работников разных квалификаций, для разного рода деятельности и на разные сроки исполнения работ. Например, привлечение работников для клининговых работ, создания сайта, проведения аналитического исследования и других.
В настоящее время очень популярным стало выражение «пригласить фрилансера». Фрилансерами могут быть привлеченные работники на дистанционной работе.
Вместе с тем привлечение внештатных работников и принятие их на дистанционную работу не являются тождественными понятиями.
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет (гл. 49 ТК РФ).
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
Привлечение внештатных работников может быть осуществлено с заключением гражданско-правового договора:
- с физическим лицом;
- с юридическим лицом (аутсорсинг).
Термин «внештатный работник» законодательно применяется согласно отдельным законам. Например, Законам от 1 апреля 1993 г. №
Согласно статье 38 Закона №
Согласно подпункту 3 статьи 2 Закона об участии граждан в охране общественного порядка внештатный сотрудник полиции — гражданин России, привлекаемый полицией с его согласия к внештатному сотрудничеству.
Отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, являются трудовыми отношениями (ст. 15 ТК РФ).
Вопросы отношений между учреждением и внештатным работником регулируются Гражданским кодексом, взаимоотношения же с работником, принятым в штат, — Трудовым кодексом.
Классификация договоров с работником может быть сгруппирована по следующим признакам:
1. По виду:
- срочный;
- бессрочный.
2. По статусу оформления договора:
- трудовой;
- гражданско-правого характера (договор подряда).
3. По форме найма:
- штатный работник;
- внештатный работник.
Распространенными договорами гражданско-правового характера являются договоры подряда, возмездного оказания услуг, работ.
Внештатные работники имеют ряд преференций и ограничений:
- на них не распространяются правила трудового распорядка учреждения;
- в заключенный с ними договор не включаются гарантии о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, оплаты листков временной нетрудоспособности;
- на них не распространяется требование о соблюдении режима рабочего времени;
- для них исключена возможность направления в служебную командировку.
Согласно статье 702 Гражданского кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
К отдельным видам договора подряда относятся: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.
Согласно статье 19.1 Трудового кодекса признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
- лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 указанного кодекса;
- судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном статьей 19.1 Трудового кодекса, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
Таким образом, в случае заключения работодателем изначально гражданско-правового договора с условиями трудового договора такой договор признается трудовым. Решение о признании гражданско-правовых отношений трудовыми может принять работодатель на основании заявления исполнителя, инспектор по труду, суд.
Справочно.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).
ПРИМЕР 1
Бюджетное учреждение воспользовалось услугами переводчика (физическое лицо) по договору гражданско-правового характера.
Бухгалтер сделает следующие записи:
Дебет 0 401 20 226
«Расходы на прочие работы, услуги»
Кредит 0 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
— начислено вознаграждение переводчику;
Дебет 0 401 20 226
«Расходы на прочие работы, услуги»
Кредит 0 303 ХХ 731
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам»
— начислены страховые взносы на сумму вознаграждения;
Дебет 0 401 20 226
«Расходы на прочие работы, услуги»
Кредит 0 303 01 731
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»
— начислен НДФЛ с суммы начисленного вознаграждения;
Дебет 0 302 26 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
Кредит 0 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
— перечисление контрагенту на банковскую карту суммы вознаграждения с учетом удержанной суммы НДФЛ.
Оформление
Поскольку с внештатным работником может быть заключен гражданско-правовой договор, договор о возмездном оказании услуг, договор подряда, то заключать трудовой договор не нужно. В этом случае требование работодателя предъявить трудовую книжку беспочвенно. Кроме того, обязанность работодателя заводить личную карточку на работника и издавать приказ о зачислении тоже отсутствует.
Внештатный работник (с которым заключается один из вышеперечисленных договоров) должен предъявить работодателю паспорт.
В таком договоре следует указать:
- предмет договора (перечень работ, услуг, которые необходимо выполнить работнику);
- требования, предъявляемые к работнику;
- срок проведения работ, услуг (дата начала и завершения работ);
- порядок расчетов;
- порядок приема и сдачи работ;
- условия досрочного расторжения договора;
- условия (особенности) приема иностранных граждан;
- ответственность за несоблюдение положений договора.
Обратите внимание, что факт выполнения работ, услуг подтверждается актом выполненных работ, услуг.
Документы, предъявляемые иностранным гражданином или лицом без гражданства при приеме на работу, должны соответствовать требованиям статьи 327.3 Трудового кодекса.
Кроме того, планируется уточнить, какие документы будут подавать работодатели в органы МВД России в связи с привлечением иностранных работников[1].
Аутсорсинг
Понятие «аутсорсинг» законодательно не закреплено. При этом экономический словарь бизнес-терминов определяет аутсорсинг как передачу выполнения непрофильных, вспомогательных функций внешней организации с целью сокращения расходов заказчика этих функций.
При заключении договора аутсорсинга в предмете договора следует определить:
- полный перечень передаваемых заказчиком исполнителю непрофильных функций;
- размер вознаграждения, порядок и сроки выплаты;
- ответственность исполнителя при необходимости привлечения им третьих лиц для выполнения передаваемых заказчиком исполнителю непрофильных функций;
- обязанность исполнителя не использовать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика, в собственных целях или в целях третьих лиц;
- обязанность заказчика обоснованного отказа от оказания услуг;
- иные необходимые условия.
Как правило, договор аутсорсинга может быть заключен на исполнение юридических, маркетинговых, транспортных услуг, информационно-вычислительного обслуживания и т. п.
Услуги аутсорсинга могут предоставляться как на базе учреждения, так и на базе исполнителя. Например, модель взаимодействия, заключающаяся в реализации услуг на базе дошкольных учреждений: дошкольное учреждение с целью развития воспитанников заключило договор на предоставление развивающих программ (занятий) педагогическими работниками.
Договор аутсорсинга относится к смешанным гражданско-правовым договорам, поскольку предмет договора может включать выполнение работ, оказание услуг и (или) создание продукта.
Таким образом, взаимоотношения сторон регулируются нормами глав 37, 39, 40 Гражданского кодекса.
Для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами в части начисленных им сумм вознаграждения применяется счет 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» (п. 254 Инструкции № 157н).
ПРИМЕР 2
Детское дошкольное учреждение «Росинка» (ДДУ «Росинка») заключило договор аутсорсинга о предоставлении медицинских услуг (медицинское сопровождение образовательного процесса и организация оздоровительно-профилактической работы с воспитанниками детского сада) с учреждением здравоохранения. При этом ДДУ «Росинка» по условиям договора предоставляет медицинский кабинет безвозмездно.
Необходимо ли в данном случае руководствоваться нормами СГС «Аренда»?
В соответствии с пунктом 12 СГС «Аренда» передаваемое в безвозмездное пользование имущество относится к объектам операционной аренды, если выполняются следующие основные условия:
- срок использования, указанный при предоставлении имущества, меньше и несопоставим с оставшимся сроком его полезного использования;
- общая сумма арендной платы на дату классификации объектов аренды ниже и несопоставима со справедливой стоимостью передаваемого имущества.
Если передача имущества в безвозмездное пользование является неотъемлемым условием соблюдения требований законодательства, а затраты на содержание указанного имущества предусмотрены нормативами затрат и учтены в объеме финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания бюджетного учреждения, осуществляющего расходы по содержанию указанного имущества, то в рамках указанных отношений объектов учета аренды не возникает (положения стандарта СГС «Аренда» не применяются) (письмо Минфина России от 13 декабря 2018 г. № 02-07-10/90635).
Бухгалтер сделает следующие записи:
Увеличение забалансового счета 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» на сумму стоимости имущества, переданного в безвозмездное пользование;
Дебет 0 101 12 310
«Увеличение стоимости нежилых помещений (зданий и сооружений) — недвижимого имущества учреждения»
Кредит 0 101 12 310
«Увеличение стоимости нежилых помещений (зданий и сооружений) — недвижимого имущества учреждения»
— передача отдельного помещения в аренду (медкабинет).
Одновременно с внутренним перемещением информация о стоимости переданного в аренду объекта основных средств приводится в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) (раздел III Методических рекомендаций по применению СГС «Аренда», направленных письмом Минфина России от 13 декабря 2017 г. № 02-07-07/83464).
Обратите внимание, что в случае передачи в безвозмездное пользование части инвентарного объекта, принятие решения об обособлении в отдельный инвентарный объект основных средств части имущества, передаваемого в пользование по операционной аренде (медкабинет), не является обязательным, и относится к исключительной компетенции учреждения. Порядок отражения данной информации следует закрепить в сформированной учетной политике.
Дебет 0 401 20 226
«Расходы на прочие работы, услуги»
Кредит 0 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
— начислено за медицинские услуги;
Дебет 0 302 26 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
Кредит 0 201 11 610, 0 304 05 226
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства», «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим работам, услугам»
— перечислено за медицинские услуги учреждению здравоохранения.
Уменьшение забалансового счета 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» на сумму стоимости имущества, переданного в безвозмездное пользование по сроку завершения договора.
Отдельный вопрос
При приеме на работу «внештатников» возникают ситуации, когда необходимо выдать им деньги под отчет. Можно ли вообще выдавать денежные средства под отчет внештатному работнику? Этот вопрос часто задают себе бухгалтерские службы.
Обратимся к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. №
Учреждения могут выдавать наличные деньги под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности (подп. 6.3 п. 6 Указаний №
Порядок организации учета выдачи денежных средств лицам, не являющимся работниками учреждения (внештатным работникам), находятся в компетенции учреждения, которое в рамках своей учетной политики вправе предусмотреть порядок выдачи денежных средств таким работникам.
Порядок отражения расчетов с указанными лицами осуществляется на счетах бухгалтерского учета с применением счета 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами». При этом в рамках сформированной учетной политики целесообразно предусмотреть по счету 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» необходимую аналитику.
Справочно.
Денежные средства, выданные работнику под отчет, можно использовать только на те цели, на которые они были выданы.
Группа расходов
Применение кодов бюджетной классификации, классификации операций сектора государственного управления при формировании плана ФХД, сметы доходов/расходов, в зависимости от статуса учреждения, осуществляется согласно Порядкам 132н, 209н.
Расходы на выплату вознаграждения по договору гражданско-правового характера, заключенному на оказание услуг, выполнение работ, следует отразить по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг», увязанному в целях бюджетного (бухгалтерского) учета со статьей 220 «Оплата работ, услуг» (Порядок № 132н, 209н).
Расходы государственных (муниципальных) учреждений на предусмотренные законодательством России, законодательством субъектов России и (или) муниципальными правовыми актами выплаты физическим лицам, привлекаемым государственными (муниципальными) учреждениями для выполнения отдельных полномочий без заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, подлежат отражению по виду расходов 113 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий», увязанному в целях бюджетного (бухгалтерского) учета со статьей 220 «Оплата работ, услуг».
Расходы, связанные с начислениями на выплаты по оплате труда, в том числе расходы по уплате страховых взносов, начисленных на выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами, а также на выплаты в пользу физических лиц по иным основаниям, определенным законодательством, за исключением выплат, относимых на подстатьи 211 «Заработная плата», относятся на подстатью 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ.
Отметим, что оплата труда внештатных работников не формирует фонд оплаты труда учреждения, в связи с чем у учреждения появляется возможность целесообразно распределить денежные средства.
Налог на прибыль
Согласно статье 252 Налогового кодекса в целях главы 25 Налогового кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В рамках главы 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, включаются в расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ).
Расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Таким образом, в случае заключенного договора гражданско-правового характера расходы в виде выплат по указанному договору могут учитываться в целях налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям статьи 252 Налогового кодекса.
[1] Ознакомиться с проектом Регламента по осуществлению миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства можно по адресу: (https://regulation.gov.ru/p/89217).
Справочно.
Фрилансер — наемный работник, предлагающий свои услуги внештатного сотрудничества (включая свободный график работы, удаленную работу и т.д.).