Исправляем трудовую

Какой документ является главным подтверждением трудовой деятельности и стажа работника? Правильно, трудовая книжка. Конечно, допускать при ее оформлении ошибки не стоит. Но никто от этого не застрахован. Однако ситуацию можно поправить. Необходимость внесения изменений возникает и в силу внешних обстоятельств, к примеру, если сотрудник меняет Ф. И. О. или когда претерпевает изменения название самой организации-работодателя

А.В. Калинина,
эксперт по трудовому праву

Нередко правильно оформленные записи в трудовых книжках помогают избежать штрафа и доначисления налогов. Так, в Западно-Сибирском округе судьи разбирали такую ситуацию (постановление от 25 июня 2007 г. по делу № Ф04-4219/2007(35619-А46-14)). Инспекция привлекла организацию к штрафу по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса, доначислила НДС и начислила пени в связи с тем, что на счетах-фактурах был оставлен автограф не уполномоченного на то лица. Проверяющие указали, что выставленные в 2006 году документы подписаны от имени руководителя и бухгалтера, который работал в данной организации лишь в 2005 году. Однако арбитры, исследовав трудовую книжку, указали, что запись об увольнении в 2005 году была внесена ошибочно, в книжку были внесены соответствующие изменения. На этом основании служители Фемиды признали доводы налоговиков об отсутствии полномочий бухгалтера и руководителя на подписание счетов-фактур недоказанными.

Кто и как исправит
Необходимость внесения изменений возникает, если меняются:
  • сведения о работнике (Ф. И. О., дата рождения, профессия);
  • штатное расписание;
  • сведения о награждении работника;
  • учредительные (регистрационные) документы организации.
Нормы, по которым следует «проводить работу над ошибками», утверждены постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Инструкция № 69) и постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 255 «О трудовых книжках» (далее — Постановление № 225).

При выявлении неправильной или неточной записи в трудовой книжке ее исправление производят по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо по новому месту работы на основании официального документа организации, допустившей ошибку. Если организация, которая произвела неправильную (неточную) запись, реорганизована, исправление производит ее правопреемник. В случае ликвидации организации — новый работодатель на основании соответствующего документа (копии приказов о приеме, переводе и увольнении работника, об отмене этих приказов, справки и выписки документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, книга регистрации приказов и т. д.)).

Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 Постановления № 225. К ним относят ситуации массовой утраты работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) при отсутствии у сотрудника документов, необходимых для установления факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т. п.).

Для внесения изменений (исправлений) работник должен написать заявление (см. рис. 1) и приложить к нему все необходимые документы.

Трудовая 1


Сведения о работе и награждениях
В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждениях, зачеркивание неточных, неправильных, признанных недействительными записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных. В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным (п. 30 Постановления № 225).

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывают следующий порядковый номер, дату внесения записи, в графе 3 делают пометку: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого записывается правильная формулировка: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись (письмо Рос­труда РФ от 23 июня 2006 г. № 948-6).

Пример 1
Петренко И.Г. принят на работу в учреждение на должность бухгалтера с 5 мая 2008 г. (приказ от 05.05.2008 № 1). Однако в его трудовую книжку была внесена ошибочная запись: «Принят на должность бухгалтера-кассира». Ошибка исправлена 10 мая 2008 г. (см. рис. 2).

трудовая 2


Если неправильная запись обнаружена после того, как оформлено увольнение, поступают так. Создают новый блок с указанием наименования организации. Затем необходимо поставить порядковый номер записи по хронологии, дату и внести соответствующие изменения. Закрывают блок в общем порядке — печать организации, подпись сотрудника отдела кадров (руководителя организации) и подпись работника об ознакомлении с записью.

Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1 с той лишь разницей, что неверная запись в трудовой книжке была обнаружена после увольнения Петренко И.Г. (7 июля 2008 г.). За это время Петренко устроился на работу в ООО «Кора» на должность бухгалтера (приказ от 2 июля 2008 г. № 168). Дата увольнения из учреждения — 30 июня 2008 г. (Приказ №7 от 30.06.2008) (см. рис. 3).

Трудовая 3



При признании незаконности увольнения (перевода) и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения делают пометку: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». При изменении формулировки причины увольнения делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)». В графе 4 делают ссылку на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе (изменении формулировки причины увольнения).

Изменение Ф. И. О., даты рождения
Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов со ссылкой на их номер и дату (п. 26 Постановления № 225, п. 2.3 Инструкции № 69). Указанные изменения вносят на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивают прежнюю фамилию или имя, отчество, дату рождения и записывают новые данные. Ссылку на соответствующие документы делают на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяют подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы). Внесенные изменения заверяются подписью сотрудника кадровой службы (п. 2.3 Инструкции № 69).

Пример 3
Предположим, сотрудница Касаткина А.Ю. вышла замуж и поменяла фамилию на Макарову (см. рис. 4).


Трудовая 4



Сведения об образовании, профессии, специальности
Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 2.4 Инструкции № 69). В документе не сказано о необходимости указывать документы, на основании которых вносят изменения, однако на практике поступают и так.

Пример 4
Касаткина (Макарова) А.Ю. окончила институт, специализация: врач-невролог (рис. 5).


Трудовая 5


ВНИМАНИЕ.
Если за время работы сотрудника наименование организации изменяется, об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 3.2. Инструкции № 69).

Дубликат
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника (см. рис. 6) выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. Согласно пункту 31 Постановления № 255 выдать дубликат необходимо в срок не позднее 15 дней, исчисляемых с даты рассмотрения письменного заявления. Основанием для выдачи дубликата трудовой книжки является решение работодателя, например, выраженное в форме резолюции на письменном заявлении сотрудника.

#?29022?#

В правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат» (п. 1.2 Инструкции № 69, п. 33 Постановления № 255). На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишут: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера. Дубликат трудовой книжки заполняется в том же порядке, что и первоначальная трудовая книжка, но с учетом некоторых особенностей. При заполнении раздела «Сведения о работе» дубликата в графу 3 прежде всего вносится запись об общем стаже работы до поступления в данную организацию, подтвержденном документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения названий организаций, периодов времени и должностей. После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу, в графе 3 — наименование организации, а также отдел и должность. Если из представленных документов видно, что работник переводился на другую постоянную работу на том же предприятии, то об этом делается соответствующая запись. Затем в графе 2 записывается дата увольнения, а в графе 3 — причина увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные. В графе 4 указываются наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены записи. Документы, подтверждающие стаж работы, возвращаются их владельцу (п. 7.1, 7.2 Инструкции № 69).

Списание
Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша нельзя исправлять, они подлежат уничтожению (п. 42 Постановления № 225). Списание трудовых книжек и вкладышей к ним производят с забалансового счета 03 «Бланки строгой отчетности». При списании книжки следует составить акт о списании испорченных бланков трудовой книжки (ф. 0504816, рис. 7). Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем учреждения на основании ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092).

* Справедливо это и в том случае, если работник ранее трудился у частного предпринимателя. прекратившего свою деятельность.

ВНИМАНИЕ.
Правила ведения и хранения трудовых книжек не содержат норм о том, как следует исправлять грамматические, к примеру, ошибки в названии организации. Трудность возникает в связи с тем, что эта запись идет без номера. В Инструкции по заполнению трудовых книжек также приведены примеры исправления только тех записей, у которых есть порядковый номер. На практике поступают так. Предположим, нужно исправить название «ВНИИ ИМИЯ» на «ВНИИ ИПИЯ». После последней записи в разделе «Сведения о работе» без указания порядкового номера и основания внесения записи вносят отметку: «В наименовании организации допущена ошибка. «ВНИИ ИПИЯ».


#??#


Реклама