Работник передумал увольняться. Не тут-то было...
Довольно редко, но все же бывают такие ситуации, когда сотрудник, подав заявление об уходе, в течение двухнедельного срока меняет свое решение. А администрация уже закрыла вакантное место. Как быть в этом случае?
А.В. Калинина,
эксперт по трудовому праву
В Трудовом кодексе сказано, что:
- до истечения срока предупреждения работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ст. 80 ТК РФ). Увольнение не производится, но только в том случае, если на вакантное место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 Трудового кодекса запрещается отказывать в заключении трудового договора сотрудникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другой организации, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы);
- при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника последний имеет право отозвать свое заявление до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой человек (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).
Некоторые считают, что часть четвертая статьи 127 Трудового кодекса не соответствует Конституции нашей страны, а именно противоречит статьям 2, 6 (часть 2), 15 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 37, 55 (части 2 и 3). Судьи с этим не согласны (определение КС РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). Вот их мнение.
Согласно части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Значит, сотрудник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме. При этом адресованное работнику требование предупредить работодателя о своем увольнении не позднее чем за две недели обусловлено необходимостью предоставить администрации возможность своевременно подобрать на освобождающееся место нового сотрудника. Право работника до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление (если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора) направлено на защиту трудовых прав сотрудника.
В соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса работодатель по письменному заявлению сотрудника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае организация, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом (в частности, статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано сотрудником только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Такое регулирование в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в статье 1 Трудового кодекса.
Как оформить перевод
Получается, что на практике передумавшего увольняться сотрудника учреждение обязано будет принять обратно в родное лоно практически во всех случаях, кроме перевода сотрудника из другой организации. Процедура следующая: в период между днем подачи заявления увольняющегося работника и днем его отзыва организация в свободной форме составляет письменное приглашение кандидату о заключении трудового договора в порядке перевода. Кандидат подписывает письменный ответ о своем согласии на перевод. Кроме того, документальное оформление перевода на постоянную работу в другую организацию предполагает составление следующих документов:
- личное заявление работника с изложением причин перевода и указанием нового места работы (нового работодателя) (рис. 1) или письмо — приглашение на работу от нового работодателя;
- письмо (внешнее) или представление на перевод, адресованное новому работодателю, при необходимости — характеристика на работника;
- письмо — ответ нового работодателя;
- приказ (распоряжение) работодателя, у которого еще продолжает работать работник, о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8, утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса при получении согласия на перевод.
Обязательными реквизитами заявления соискателя к бывшему работодателю об увольнении в порядке перевода являются:
- наименование вида документа;
- дата;
- регистрационный номер;
- адресат (должность, фамилия, инициалы руководителя);
- фамилия, должность заявителя и структурное подразделение, в котором он работает, (иногда указывается адрес заявителя: почтовый индекс, адрес места жительства, телефон);
- текст;
- подпись.
В трудовой книжке при расторжении трудового договора в связи с переводом работника на работу к другому работодателю в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывают, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, далее — Инструкция № 69).
Запись в трудовой книжке будет следующей: «Уволен в порядке перевода по просьбе работника на должность в (указывается наименование организации), п. 5 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись с указанием, что работник принят (назначен) в порядке перевода. Например: «Принят в порядке перевода на должность _______ из ________ (указывается наименование организации)».
Пара слов о гарантиях
Для работника, приглашенного в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, по новому месту работы законодательство предусматривает следующие льготы:
- ему не может быть отказано в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ);
- ему не устанавливается испытание при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- если новый работодатель расположен в другой местности, то работнику возмещаются расходы при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ). В соответствии с этой же статьей при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
- расходы по обустройству на новом месте жительства;
- иные расходы, виды и конкретные размеры которых определяются соглашением сторон трудового договора.
ВНИМАНИЕ.
Для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).