Моральный вред: правила компенсации
Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией России. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными способами. Одним из них является компенсация морального вреда.
Е. А. Хорос, консультант
Постановлением Пленума Верховного суда России от 15 ноября 2022 г. № 33 была рассмотрена практика применения судами норм компенсации морального вреда.
Прежде всего служители Фемиды разъяснили само понятие «моральный вред». Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности и др.) либо имущественные права.
Обратите внимание, что отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.