Спорная оплата проезда
Суды часто разбирают споры, касающиеся компенсации проезда в отпуск работникам учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Рассмотрим спорную ситуацию.
Н. С. Матвеева, консультант
Нормативная база
Согласно статье 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства России.
Постановлением Правительства России от 12 июня 2008 г. № 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее — Правила).
Работникам учреждений и членам их семей один раз в два года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории России к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси) (п. 2, 4, 5, 12 Правил).
Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.
Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда воздушным транспортом в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска указанного работника и (или) обратно к месту постоянного жительства проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту использования отпуска либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту использования отпуска и (или) обратно.
Компенсация расходов производится учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником учреждения заявления не позднее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск. Для окончательного расчета работник учреждения обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника учреждения и членов его семьи. В случаях, предусмотренных Правилами, работником учреждения представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией.
Ситуация
К месту проведения отпуска сотрудница с ребенком совершили несколько авиаперелетов в пределах территории России: Петропавловск-Камчатский — Москва, Москва — Челябинск и Челябинск — Москва, Москва — Петропавловск-Камчатский.
На имя несовершеннолетней, которая является ребенком-инвалидом, было приобретено по два билета на каждый из рейсов.
Сотрудницей была представлена справка о стоимости перелета ее самой, ее ребенка и стоимости дополнительных мест для ребенка.
К компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно работодателем были приняты проездные билеты и документы по их стоимости без учета стоимости дополнительных мест для ребенка-инвалида.
Сотрудница обратилась к работодателю с письменным заявлением за разъяснением причин отказа в компенсации фактических расходов на проезд в отпуск в полном объеме, на которое получила ответ с приложением проездных документов, не принятых к компенсации, в котором в обоснование отказа в компенсации всех фактических расходов указано отсутствие правовых оснований на компенсацию оплаты дополнительных мест для ребенка-инвалида в салонах самолетов на всех рейсах пути следования.
Сотрудница не согласилась с такой оплатой проезда и обратилась в суд.
Решение суда
Суд удовлетворил иск о возмещении платы за два места в самолете для ребенка-инвалида (Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 20 января 2023 № 2-513/2023).
Учитывая установленные обстоятельства, оценив представленные сторонами доказательства с учетом их пояснений, руководствуясь нормами материального права, арбитры пришли к выводу о том, что требования истца в части признания незаконными действий работодателя в отказе компенсации фактических расходов на проезд в отпуск с учетом члена семьи, подтвержденных проездными билетами, и взыскании недовыплаченной части компенсации являются законными и подлежат удовлетворению.
Как установлено, несовершеннолетняя дочь является ребенком-инвалидом, и по заключению врачебной комиссии авиаперелеты ей не противопоказаны, однако в силу физиологических особенностей и состояния здоровья она нуждается в дополнительном месте в салоне самолета, поскольку может перемещаться только в лежачем положении.
Суд, исходя из системного анализа и толкования норм трудового законодательства в части гарантий лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно за счет средств работодателя с учетом членов их семей, пришел к выводу, что право на компенсацию таких расходов законодателем не ограничено количеством посадочных мест в салоне самолета. Ограничения по компенсации расходов на перемещения воздушным транспортом установлены лишь в части перелетов по территории России в салоне экономического класса и рейсами российских авиакомпаний (и то с некоторыми исключениями) (п. 5 Правил).
Учитывая, что понесенные истицей расходы на приобретение для несовершеннолетней дочери дополнительно одного пассажирского места на каждом из рейсов пути следования в отпуск и обратно являются необходимыми вследствие физиологических особенностей и состояния здоровья ребенка, право которого на проезд в отпуск с одним из родителей за счет работодателя последнего является производным от права матери (работника) как лица, работающего в районе Крайнего Севера, суд не нашел оснований не согласиться с позицией истца о законности и обоснованности понесенных расходов на проезд ребенка, которые подлежат компенсации за счет работодателя в рамках вышеуказанных государственных гарантий.
Доводы ответчика о том, что спорные расходы на дополнительное место в салоне самолета для перевозки ребенка-инвалида подлежат компенсации истице за счет средств бюджета субъекта, основаны на неверном толковании норм права, регулирующих спорные правоотношения.
Кроме того, в иске указано на взыскание с ответчика процентов за нарушение срока выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно.
В силу статьи 236 Трудового кодекса работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты. Принимая во внимание, что действующим законодательством и внутренними локальными актами ответчика не урегулирован срок выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск, а при подаче заявления о предоставлении отпуска с оплатой проезда истица не информировала работодателя о необходимости авансирования расходов на проезд ребенка с учетом дополнительных билетов (мест) и о таких расходах истицы ответчику стало известно лишь после предъявления проездных документов, пояснения истицы о том, что о нарушении своего права на получение компенсации таких расходов в полном объеме ей фактически стало известно лишь при получении на банковскую карту не оспариваемой ответчиком выплаты, именно с этой даты подлежат начислению соответствующие проценты за нарушение срока выплаты спорной компенсации.