Безвозмездная передача: отражение в учете
В отдельных случаях бюджетное учреждение может передавать имущество в безвозмездное пользование, обосновав такое действие. А бухгалтеру нужно правильно отразить в учете данный факт хозяйственной деятельности.
А. Л. Станиславская, консультант
Передача имущества в безвозмездное пользование регулируется главой 36 Гражданского кодекса и оформляется договором безвозмездного пользования (договором ссуды).
В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Отметим, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, аналогичные правилам договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
Справедливая стоимость
Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости в результате обменных или необменных операций.
Согласно пункту 7 СГС «Основные средства» операция по безвозмездной передаче (получению) активов относится к необменной операции.
Отражение в бухгалтерском учете вложений в объекты основных средств, полученные в результате необменной операции, производится в размере справедливой стоимости этих основных средств на дату их приобретения (п. 22 СГС «Основные средства»).
В целях бухгалтерского учета под справедливой стоимостью основных средств понимается цена, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить (п. 52 СГС «Концептуальные основы»). Справедливая стоимость разных видов активов определяется методом рыночных цен или методом амортизированной стоимости замещения, то есть наиболее подходящим для конкретного объекта или предусмотренным для него нормативным правовым актом, который регулирует ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности (п. 53, 54 СГС «Концептуальные основы»).
При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость актива (обязательства) определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами (обязательствами), совершенных без отсрочки платежа (п. 55 СГС «Концептуальные основы», п. 29 СГС «Основные средства»).
При определении справедливой стоимости актива по методу амортизированной стоимости замещения последняя определяется как разница между стоимостью восстановления (воспроизводства) актива или стоимостью замены актива, в зависимости от того, какая из этих величин меньше, и суммой накопленной амортизации, рассчитанной на основе такой стоимости (п. 56 СГС «Концептуальные основы»).
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.