Обучение иностранных студентов

Студенты
Практически во всех учреждениях среднего и высшего образования учатся иностранные студенты. Как правило, на платной основе, хотя бывают и исключения. Рассмотрим, каким образом отражаются связанные с этим операции.

А. Ю. Ильина, редактор-эксперт
журнала «Бюджетный учет»


   Сначала рассмотрим случай, когда иностранных граждан принимают на обучение в соответствии с международными договорами России и межправительственными соглашениями (в этом случае студенты обучаются за счет средств соответствующего бюджета), а потом ситуацию, когда производится оплата обучения.

Бюджетное обучение
   Прием иностранных граждан для обу­чения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется (п. 85 приказа Министерства образования и науки РФ от 15 января 2009 г. № 4 «Об утверждении порядка приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования»):

  •  в пределах квоты, установленной постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования» (далее — Постановление № 638). Данным документом установлена квота на прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в ФГОУ высшего и среднего профессионального образования в размере 10 000 человек в год;
  •  в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств — участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. № 662 и иными международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации;
  •  на основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637);
  •  в соответствии с Законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
   Финансирование расходов на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.

Выплата стипендий
   Принятые на обучение иностранные граждане и соотечественники, проживающие за рубежом, обеспечиваются местами в общежитиях на условиях, предусмотренных для граждан нашей страны, обучающихся на бюджетных местах.
   Кроме того, студентам, приехавшим из других стран, полагается выплата стипендии (п. 2 Постановления № 638). Ее выплачивают в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости.
   Налогообложение. Стипендии не облагают страховыми взносами во внебюджетные фонды, поскольку с обучающимися не заключаются ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры.



Полную версию материала можно прочитать в мартовском номере журнала "Бюджетный учет"

Реклама