Учет Средневековья

Замок
Во времена Средневековья были заложены основы современной бухгалтерии. Чтобы достичь современного уровня учета, был пройден огромный путь. Ведь вначале главным принципом средневековой бухгалтерии была приблизительность.
Человек той эпохи просто-напросто не умел считать.


Рецепция римского права
   Со временем учет Средневековья становился все точнее, получал юридическое и экономическое обоснование. Этому способствовала рецепция римского права, вслед за которой начало формироваться торговое (хозяйственное) право. Еще в раннефеодальных монархиях, образовавшихся на развалинах Западной Римской империи, сохранились элементы римской правовой культуры и законодательства, а для галло-римского населения создавались специальные сборники римского права, наибольшую известность из которых получил lex Romana Wisigothorum (breviarum Alarcianum), составленный в начале VI века при короле вестготов Аларихе II. Эти сборники вплоть до XI века оказывали заметное влияние на развитие феодального права Франции и других стран Западной Европы. Широкая рецепция римского права началась в XII веке и достигла кульминации в XV–XVI веках. Особенно глубокие последствия рецепция имела в Германии, где римское право существовало в несколько модифицированном виде и действовало вплоть до XIX века. Возврат к римским традициям был обусловлен тем, что римское право отличалось непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений товаровладельцев и содержало в себе готовые формы регулирования имущественного оборота, которых нет в феодальном праве.
   Рецепция римского права способствовала тому, что купцы стали создавать посреднические суды, которые вырабатывали определенные требования к записям. Вот правила, принятые в XIII веке для средиземноморских купцов:
1) пусть завершенные операции записываются в соответствии с возрастающим порядком их дат;
2) пусть в бухгалтерских книгах между записями не будет пустых мест;
3) пусть будет по каждой операции сделана ссылка на разрешающий ее документ;
4) пусть все числа будут буквенные, но отнюдь не цифровые, дабы не было подделок.

Инвентаризация и отчеты
   Со временем основными учетными приемами в средневековом мире стали отчетность и инвентаризация. Любопытно, что долгое время (вплоть до XIV века) люди Средневековья считали устное свидетельство достовернее письменного, ибо последнее можно подделать, а первое нет. Такое положение дел приводило к такой форме отчетности: управляющий в присутствии хозяина (уполномоченного на то лица) должен был вслух рассказать обо всем, что видел, слышал и делал. Во время отчета велись жаркие дебаты между управляющим (который, как предполагалось, преуменьшал доходы) и слушающим, цель которого состояла в том, чтобы вскрыть факты бесхозяйственности. В этом споре «рождалась истина»: все суммы, за которые управляющий не мог отчитаться (оправдаться), с него взыскивались.
   Однако с началом Каролингского возрождения получает распространение составление инвентаризационных описей, которые содержат систематизированные записи. Так, в описи одного из королевских доменов мы находим описание следующих групп имущества:
1) здания и сооружения;
2) хозяйственный инвентарь;
3) продукты. Они подразделялись по источникам их происхождения (из собственного производства, из сборов разного рода, от оброчных поступлений) и по срокам образования (прошлого года, отчетного года);
4) скот.
   К концу VIII — началу IX века был создан капитулярий Карла Великого, где содержатся сведения в виде инструкции управляющим о сельскохозяйственном учете. В нем:
  •  указывается на необходимость один раз в год (к Рождеству) представлять отчет о доходах;
  •  приведен порядок сдачи собственнику денег;
  •  предписывается ведение двух отдельных регистров учета расходных операций (первым является «Затраты собственника», вторым — «Затраты хозяйства») и одного регистра учета прихода. Остатки фиксировались в особом списке. Для выведения остатка все записи регистров текущего учета подсчитывались по видам ценностей.
Бирочный учет
   В Европе (особенно в Англии вплоть до XIX века) были распространены бирки — дощечки, на которых делалась нарезка, соответствующая определенной величине платежа. Процесс их изготовления сводился к следующему: нарез для 1000 фунтов достигал толщины ладони; 100 фунтов — ширины большого пальца, 20 фунтов — мизинца, 1 фунта — ячменного зерна; для шиллинга — два встречных нареза с выемкой, пенни — один нарез без выемки. Общая длина бирки составляла от 12 до 20 сантиметров.

НА ЗАМЕТКУ
В Средние века возникла профессия странствующих писцов, которые за плату составляли отчеты. Отчет имел рубрики:
1) поступление по манору (манор — это феодальное поместье);
2) прочие поступления;
3) итого поступлений;
4) расходы по манору;
5) расходы прочие и сданные собственнику деньги;
6) итого расходов;
7) остаток средств на конец периода.
В начале отчета, в приходной части, перечислялись недоимки прошлых периодов.

   Дощечка раскалывалась вдоль, одна половина оставалась у получателя (приходный ордер), а вторая отдавалась плательщику (квитанция). Так осуществлялась «линейная запись». Этот прием широко использовался и для отражения регистрации перемещения ценностей внутри хозяйства (между материально ответственными лицами).
   Бирки использовались и как «векселя», и как «чеки» в свободном обороте, и как средство погашения долгов вместо наличных денег. Отпуская товар в кредит, продавец делал зарубки на двух дощечках и одну отдавал покупателю, а другую оставлял у себя. При оплате долга делались «встречные» отметки-зарубки. На предприятиях «общественного питания» — в кабачках и тавернах — долги записывались прямо на стене.

Кассовые операции
   К XIII веку в Западной Европе сложилась интересная система учета кассовых операций. Здесь в первую очередь следует отметить опыт курии (главного административного органа Святого Престола и Ватикана) и монашеских орденов. Из их кассовых книг видно, что в первой половине книги содержался учет прихода, во второй — расхода. Книги дают представление о стройной системе денежного учета.
   Каждая приходная запись содержала такие сведения: дату, сумму прописью (а у правого края страницы — цифрами), от кого последовало поступление денег, основание платежа. Фиксировалось поступление денег в иностранной валюте, если оно имело место, и в пересчете на папские деньги. Оценка в папской валюте записывалась прописью и цифрами.
   Каждая расходная запись содержала следующие реквизиты: дату, ссылку на распорядительный документ, указание на получателя денег, сумму (порядок аналогичен при записи приходных операций), целевое назначение расхода, способ оплаты. Вверху каждой страницы кассовой книги указывали год.
   Исправления в книгах производили следующим образом. Если дело касалось суммы, то разность записывали либо как приход, либо как расход. Неправильную запись не зачеркивали, а подчеркивали, и сверху писали правильный текст.
   Заметим, приходно-расходные книги велись в двух экземплярах: один оставался у кассира, другой у бухгалтера. Лица, на которых возлагали ведение кассовых книг, приносили присягу.

НА ЗАМЕТКУ
Более тысячи лет жители Вечного города могут осуществлять свои покупки и вести дела, используя монеты с изображением папы пимского. На вопрос о том, когда впервые монеты вошли в обращение, нельзя ответить однозначно. В 554 году император Юстиниан (527–565 гг.) предоставил епископам Рима важные и далеко идущие права, такие как контроль мер и веса, однако, права издавать деньги еще не было. Первые папские монеты могли быть выпущены во время понтификатов Григория III (731–741 гг.) и Захарии (741–752 гг.), но некоторые из них эксперты считают не более чем медалями. Тем не менее большинство нумизматов сходятся во мнении, что время правления папы Адриана I (772–795 гг.) является началом производства папских монет. В то время понтифик приказал чеканить деньги после франкского нашествия. Между 772 и 983 гг. святейшие отцы выпускали монеты преимущественно вместе с императорами. Последний экземпляр первой папской монетной эпохи был выпущен папой Бенедиктом VII (974–983 гг.) совместно с императором Отто II. А в 984 году появилась редкость: монета, заказанная антипапой Бонифацием VII (984–985 гг.).

   А в Новой Испании (1535–1821 гг.) приемы учета кассовых операций были весьма и весьма своеобразными. Деньги хранились в сундуке с тремя разными замками. Ключи находились у кассира, бухгалтера и посредника (лицо, которому вручался ключ перед вскрытием кассы). Касса вскрывалась только в присутствии трех лиц. В ней хранилась кассовая книга, переплетенная, прошнурованная, с указанием числа пронумерованных страниц. На каждом листе книги проставлялись печать и подпись. В первой части книги записывались приходные, во второй — расходные операции. Копия книги велась в бухгалтерии, и один раз в шесть месяцев записи в обеих книгах сверялись. 


Реклама