Все материалы рубрики "Налоги"
Как учитывать взносы на ДМС?
ФНС России в письме от 3 июля 2012 г. № ЕД-4-3/10859@ разъясняет, что в случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям статьи 255 НК РФ, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения.
Работодатель вправе учесть в расходах на оплату труда взносы по договорам добровольного страхования жизни
ФНС России в письме от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9687@ разъясняет порядок отнесения затрат на страхование жизни работников в состав расходов в целях налогообложения прибыли.
Разъяснено, что работодатель вправе учесть в расходах на оплату труда взносы по договорам добровольного страхования жизни, заключенным в пользу работников на срок не менее пяти лет и не предусматривающим в течение этого периода страховых выплат, кроме как в случаях смерти и причинения вреда здоровью. При этом общая сумма указанных взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в целях налога на прибыль учитывается в размере не более 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Электронные документы могут быть приравнены к бумажным
Минюст России разработал проект федерального закона, которым вносятся изменения в статус электронного документа и обеспечение его юридической значимости. Так, участникам судопроизводства будет дано право направлять ходатайства, заявления, жалобы, представления и иные документы в электронной форме.
В электронной же форме можно будет получать копии необходимых процессуальных документов.
Электронные документы можно будет использовать в качестве доказательств.
Минфином России сообщены особенности формирования бюджетной отчетности в 2012 году
В дополнение к письму Федерального казначейства от 23 января 2012 г. № 42-7.4-05/2.1-28 Минфином России в письме от 26 июня 2012 г. № 02-06-07/2335 разъяснены вопросы, касающиеся объема форм, представляемых в составе ежемесячной и квартальной бюджетной отчетности, а также бухгалтерской отчетности федеральных бюджетных и автономных учреждений, сообщены особенности формирования отдельных показателей форм отчетности и приведены примеры их заполнения.
Должны ли доходы, полученные от сдачи в аренду имущества Университетом, облагаться налогом на прибыль организаций?
Минфин России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/4/50 разъясняет, должны ли доходы бюджетного учреждения, полученные от сдачи в аренду имущества в 2012 году, облагаться налогом на прибыль организаций.
Разъяснено, что глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит положений, устанавливающих особенности уплаты налога на прибыль бюджетных учреждений с доходов, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности и переданного им в оперативное управление.
В этой связи уплата налога на прибыль бюджетными учреждениями производится в порядке, установленном статьей 287 НК РФ.
При этом необходимо учитывать, что на бюджетные учреждения возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Кроме того, Законом от 8 мая 2010 г. №
Данные платежи зачисляются на лицевые счета соответствующих бюджетных учреждений, что позволяет им самостоятельно уплачивать налоги и сборы, установленные законодательством Российской Федерации.
При этом с 1 января 2011 г. до 1 июля 2012 г. устанавливается переходный период, в котором предусматривается, что на суммы поступивших в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным казенным или являющимся получателями бюджетных средств бюджетным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям, на лицевых счетах указанных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, отражается источник дополнительного финансового обеспечения содержания и развития их материально-технической базы, включая расходы на уплату налогов с доходов от аренды, сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов федерального бюджета.
Таким образом, порядок исполнения бюджетными учреждениями обязанности по уплате налога на прибыль организаций с доходов от сдачи в аренду переданного им в оперативное управление федерального имущества с 2011 года урегулирован с учетом специфики правового статуса данных субъектов.
С 1 июля участников пилотного проекта ФСС РФ стало восемь
Как сообщает Пресс-служба ФСС РФ, с 1 июля возросло количество регионов, участвующих в пилотном проекте по реформированию системы социального страхования. Если в прошлом году замена «зачетной» системы на систему непосредственного назначения и выплаты пособий работающим гражданам Фондом осуществлялась на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республики, то в этом году пилотными стали еще 6 регионов. Теперь новый механизм выплаты пособий будет работать и на территориях Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и Хабаровского края.
Новая система выплат касается следующих видов пособий: по временной нетрудоспособности, в том числе, связанной с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями; по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Меняется и система взаиморасчета между Фондом и страхователем: страхователи уплачивают страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат. Нововведения пилотного проекта касаются граждан, работающих по трудовым договорам, и работодателей. Необходимо отметить, что нововведения не меняют законодательно установленных сроков получения страховых выплат для застрахованных граждан.
Механизм обращения за начислением пособия для граждан останется прежним. Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, не изменился.
Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, или реестр сведений в электронном виде.
Региональное отделение Фонда или его исполнительный орган в
Реализация пилотного проекта позволила создать систему сплошного контроля за обоснованностью назначения пособия и правильностью расчета его размера, эффективно выявлять попытки страхового мошенничества, а также пресекать выплаты по фальшивым бланкам листков нетрудоспособности. Внедрен механизм электронного обмена информацией с участниками пилотного проекта, страхователями и органами государственных внебюджетных фондов, а также органами социальной защиты населения на должном уровне безопасности. А работа по переходу на прямые выплаты на территории двух «пилотных» регионов показала, что при этой схеме кардинально решается проблема обеспечения пособиями по социальному страхованию застрахованных лиц, работодатель которых либо имеет финансовые проблемы (картотеку на счете), либо фактически прекратил свою деятельность.
По итогам реализации проекта в каждом из федеральных округов будет приниматься решение о возможности и сроках его дальнейшего распространения на территорию всей страны. Главная задача — повысить уровень социальной защищенности работающих граждан и эффективность системы обязательного социального страхования.
Сроки направления налоговых уведомлений
ФНС России завершает рассылку налоговых уведомлений. Все граждане получат их до сентября 2012 года.
В 2012 году налог на имущество физических лиц нужно уплатить до 1 ноября, а транспортный и земельный налоги — после 1 ноября (в соответствии со сроками, установленными законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления).
Некоторые регионы разослали уведомления еще весной, что, по мнению налоговиков, должно подготовить население к своевременному исполнению обязанности по уплате налогов.
Если вам необходимо узнать о запланированных сроках направления налоговых уведомлений по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам в конкретной налоговой инспекции, воспользуйтесь данным интернет — сервисом ФНС «Сроки направления налоговых уведомлений».
Денежное довольствие прикомандированным сотрудникам
ФНС России в письме от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10520@ сообщает, что затраты, связанные с выплатой денежного довольствия прикомандированным сотрудникам ОВД, относятся к расходам на оплату труда.
Речь идет о той ситуации, когда сотрудники полиции прикомандированы к организациям. При этом сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции. Должностные оклады же устанавливаются руководителями организаций, к которым прикомандированы сотрудники. Выплату денежного довольствия производят за счет средств этой организации. Так вот эти затраты на денежное довольствие прикомандированных сотрудников полиции организация учитывает в расходах на оплату труда.
Минфин разработал ПБУ «Доходы организации»
Минфин России разработал Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». Текст проекта соответствующего ведомственного приказа размещен на сайте министерства.
Положение устанавливает общие правила формирования информации о доходах в бухгалтерском учете коммерческих организаций (за исключением кредитных), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
Согласно Положению не признаются доходами организации поступления:
— от учредителей, акционеров, участников, собственников организации (вкладов, взносов, денежных средств и иного имущества в счет формирования уставного фонда и т.п. поступления);
— покупателей и заказчиков косвенных налогов, подлежащих уплате в бюджет;
— из бюджета в возмещение уплачиваемых налогов;
— от контрагента комиссионеру или агенту в связи с осуществлением ими комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
— контрагентов в пользу третьих лиц в счет возмещения коммунальных платежей в арендных и иных аналогичных отношениях, компенсации оплаты транспортировки грузов и пр.;
— в виде разницы между фактическими затратами на выкуп собственных акций (долей) и их балансовой стоимостью.
Утвержден формат описи документов, направляемых в налоговый орган по ТКС
ФНС России приказом от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465@ утверждает формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Документ принят с целью обеспечения возможности направления налогоплательщиками документов в электронном виде по ТКС в налоговые органы в соответствии с пунктом 3 статьи 80, пунктом 2 статьи 93 пунктом 5 статьи 93.1 НК РФ.
Какие методы организация вправе использовать с целью выявления недобросовестности контрагента и минимизации налоговых рисков?
Минфин России в письме от 4 июня 2012 г. № 03-02-07/1-134 разъясняет какие методы организация вправе использовать с целью выявления недобросовестности контрагента и минимизации налоговых рисков.
Для информационной поддержки налогоплательщиков на сайте ФНС России размещаются сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса массовой регистрации, характерные, как правило, для фирм-«однодневок»), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.
Работник должен выбрать единый порядок расчета пособия по всем местам работы
ФСС России в письме от 24 мая 2012 г. № 15−03−14/12−4664 разъясняет, что принимая от сотрудника — внешнего совместителя заявление о назначении и выплате пособия по беременности и родам, работодатель может связаться с другим работодателем и выяснить, какой порядок исчисления указанного пособия выбрал сотрудник по другому месту работы.
Специалисты фонда напомнили, что пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 г. (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона от 29 декабря 2006 г. № 255−ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г. (ст. 3 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343−ФЗ).
Если пособие исчисляется и выплачивается застрахованному лицу по всем местам работы по одному и тому же страховому случаю, например, по беременности и родам, то и порядок назначения должен быть выбран один.
Действующее законодательство не обязывает страхователя проверять, какой порядок исчисления пособия по беременности и родам выбран застрахованным лицом, являющимся внешним совместителем, по другому месту работы. Однако ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации»).
Выплаты прикомандированным сотрудникам ОВД включают в расходы на оплату труда
ФНС России в письме от 27 июня 2012 года № ЕД-4-3/10520@ разъясняет порядок учет затрат в виде выплат денежного довольствия прикомандированным сотрудникам органов внутренних дел.
Отмечено, что положениями пункта 2 статьи 25 Закона от 7 февраля 2011 г. №
Вместе с тем, размеры должностных окладов сотрудников, прикомандированных к организациям, устанавливаются руководителями этих организаций по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Выплата денежного довольствия сотрудникам производится по месту прикомандирования за счет средств организаций, к которым прикомандированы сотрудники, в сроки, установленные для выплаты заработной платы работникам указанных организаций.
Таким образом, расходы организации, связанные с выплатой денежного довольствия прикомандированным сотрудникам органов внутренних дел, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании пункта 22 статьи 255 НК РФ.
Стипендия внештатным ученикам не уменьшает базу по налогу на прибыль
Минфин Рооссии в письме от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/297 разъясняет порядок учета расходов на выплату стипендии, выплачиваемой ученикам на предприятии, претендующим на трудоустройство.
Ведомство отмечает, что оснований для принятия расходов по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется.
Вместе с тем в случае принятия учащихся в штат организации по окончании обучения расходы на выплату им стипендии могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Если ОС получено от учредителя
Минфин России в письме от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295 разъясняет, что организация не вправе применять амортизационную премию в отношении ОС, полученных от учредителя в качестве вклада в уставный капитал.
Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество включается в первоначальную стоимость основного средства.
НДФЛ: страховые выплаты по ДМС
Минфин России в письме от 7 июня 2012 г. № 03-04-06/3-155 разъясняет, что независимо от того, кто является страхователем, страховые выплаты, полученные по договорам добровольного личного страхования на случаи смерти, причинения вреда здоровью и возмещения застрахованному лицу расходов на медицинское обслуживание, НДФЛ не облагаются.
Что является основанием для снижения размера пособия?
Минфин России в письме от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/4/57 сообщает, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ).
Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.
Разъяснено, что основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.
Какую электронную подпись поставить в заявлении при обращении за госуслугой?
Правительство РФ Постановлением от 25 июня 2012 года № 634 утверждает виды электронной подписи (ЭП), использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг.
Текст документа размещен на сайте Правительства РФ.
На каждом электронном сообщении и прилагаемых к нему документах должна быть проставлена ЭП. Приведены критерии определения ее вида.
Так, доверенность, выданная организацией, удостоверяется усиленной квалифицированной ЭП правомочного должностного лица. Доверенность, выданная физлицом, — усиленной квалифицированной ЭП нотариуса.
Простой ЭП подписываются копии документов, которые не требуется заверять у нотариуса.
Если для получения госуслуги можно подать документы, подписанные простой ЭП, для их заверения можно использовать усиленную квалифицированную ЭП.
КГН: возврат авансовых платежей
ФНС России в письме от 14 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9823 разъяснен порядок возврата авансовых платежей налога на прибыль организаций, уплаченных в текущем году до регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Разъяснено, что зачет (возврат) участнику консолидированной группы налогоплательщиков авансовых платежей налога на прибыль предусмотрен НК РФ (п. 9 ст. 286).
По заявлению в Межрегиональную инспекцию ФНС России возвращена переплата авансовых платежей налога на прибыль организаций в заявленной сумме.
Возврат другим участниками КГН производится налоговыми органами по месту постановки на учет этих участников группы при представлении соответствующих заявлений на возврат.
Порядок учета средств, полученных на благотворительность
Минфин России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/4/48 разъясняет, являются ли средства, поступающие по договору передачи денежных средств на осуществление благотворительной деятельности, доходами, не учитываемыми при определении базы по налогу на прибыль.
Отмечено, что если пожертвование НКО организации отвечает требованиям ГК РФ (в том числе, в части направленности деятельности указанных учреждений на достижение общеполезных целей), и при этом соблюдаются условия, установленные в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При этом, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 251 НК РФ, к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся средства и иное имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности.
Благотворительной организацией, как это установлено статьей 6 Закона №
Таким образом, только благотворительные организации, созданные в качестве таковых в соответствии с Законом №