Все материалы рубрики "Практикум"
Некоторые вопросы учета
Перед годовой отчетностью возникает немало вопросов. Например, о перечислении в бюджет и отражении в учете штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках, а также просроченной и сомнительной задолженностях.
Обесценение активов
В целях обеспечения достоверности данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в конце финансового года в учреждениях государственного сектора проводится инвентаризация. В случае выявления комиссией учреждения признаков обесценения актива необходимо определить понесенный убыток и скорректировать показатели учета.
Учетная политика — 2024
Многие бухгалтеры не уделяют учетной политике должного внимания. Однако именно она позволяет установить правила для сотрудников, например, возмещение расходов, отчетность по авансам, а также доказать проверяющим особенности методологии учета.
Отказ от использования техники иностранных производителей: порядок учета
В последнее время многие учредители запрещают сотрудникам подведомственных учреждений использовать технику некоторых иностранных производителей в служебных целях. Такое имущество зачастую приобреталось ранее за счет средств учреждения, либо за счет субсидий. Рассмотрим, как максимально эффективно распорядиться данной техникой, не прибегая к ее списанию и не осуществляя дополнительных расходов, связанных с утилизацией.
Изменения в порядке проведения инвентаризации в госсекторе
В 2023 году при проведении инвентаризации учреждения еще могут применять положения приказа Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее — Приказ № 49). Однако с 2024 года он будет отменен в связи со вступлением в силу изменений в СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (ID проекта 04/15/09-23/00141552, далее — Проект). Рассмотрим, как будут меняться правила проведения инвентаризации.
Вступительный баланс 2023 года: что необходимо учесть
Для единого подхода формирования входящих показателей учета и отчетности 2023 года Минфин России дал рекомендации учреждениям. Это касается обособления счетов учета биологических активов, ЕНП, ЕНС, а также новых правил учета аренды.
Питание работников: возможны варианты
Питание в учреждении может быть организовано для работников как в соответствии с трудовым законодательством, так и в рамках уставной деятельности. Руководство вправе самостоятельно выбрать форму организации питания: собственная столовая, услуги аутсорсинга, выплата компенсации.
Консервация объектов основных средств
Если эксплуатация нефинансового актива приостановлена, то, возможно, в целях его сохранности для последующего использования экономически выгодно осуществить консервацию объекта. Особенности этого мероприятия рассмотрим в статье.
Зачет встречных требований
В деятельности учреждений возможны ситуации, когда с контрагентом сформировались обоюдные обязательства. Разберемся, можно ли погасить встречные требования взаимозачетом — без осуществления денежных операций.
Порядок учета долгосрочных договоров
С 2020 года для учета договоров сроком действия больше года действует СГС «Долгосрочные договоры». Однако далеко не все учреждения, деятельность которых связана с заключением таких договоров, стали его применять в учете. Проблема усугубилась в 2023 году в связи с переходом на электронные документы, в том числе по начислению доходов. Рассмотрим порядок отражения в учете операций с такими договорами на примере договоров образовательных услуг.
Недвижимое имущество в оперативном управлении
В практике учреждения безвозмездная передача имущества на праве оперативного управления — не редкость. Разберем некоторые особенности этой процедуры.
Новый порядок учета объектов возмездного пользования
Минфин России опубликовал изменения во все инструкции по учету, внесенные: приказом от 29 марта 2023 г. № 35н — в Инструкцию № 162н, приказом от 27 апреля 2023 г. № 57н — в Инструкцию № 174 и приказом от 5 мая 2023 г. № 64н — в Инструкцию № 183н. Главное финансовое ведомство предлагает принципиально поменять порядок учета имущества у арендатора.
Забалансовые счета в новой редакции
В числе множества изменений, внесенных в Инструкцию № 157н приказом Минфина России от 21 декабря 2022 г. № 192н (далее — Приказ № 192н), есть новшества, касающиеся учета на забалансовых счетах.
Субсидия на иные цели
В числе требований, предъявляемых к утвержденной структуре кодов КОСГУ, приведенных в пункте 7 Порядка № 209н, указано разграничение безвозмездных поступлений в сектор государственного управления. Рассмотрим операции, связанные с поступлением и возвратом субсидий на иные цели.
Гости дорогие: представительские расходы
В процессе осуществления хозяйственной деятельности учреждения бюджетной сферы могут организовывать протокольные мероприятия, встречи. При этом деловой этикет обязывает провести их на должном уровне. А бухгалтеру необходимо все факты отразить в учете.
Новации при составлении годовой отчетности
Наступила пора сдачи годовой отчетности. Рассмотрим последние изменения по этой теме.
Готовимся к отпуску: создаем резерв
В целях формирования полной и достоверной информации об отложенных обязательствах учреждения, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат в учете создаются резервы, в том числе по отпускам за отработанное сотрудниками время.
Готовая продукция: затраты
Деятельность ряда учреждений направлена на изготовление готовой продукции. В статье рассмотрим вопросы, относящиеся к затратам на ее производство.
Подотчетные суммы требуют контроля
Операции, связанные с
Особенности отражения расчетов по договорам с авансом
В соответствии со статьей 487 Гражданского кодекса в договорах купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи его продавцом. Такая предоплата будет считаться авансом. Аналогичное определение существует и для договоров оказания услуг (выполнения работ). Рассмотрим особенности бухгалтерского (бюджетного) учета операций с авансами, в том числе при неисполнении поставщиком своих обязательств.