Все материалы рубрики "Новости"
ОЦДИ: финансовый источник не влияет на приобретение
Критерии включения имущества учреждения в состав ОЦДИ не содержат ограничений в отношении финансового источника его приобретения.
Медучреждения: требования к руководителям
Руководитель медицинской организации, заместители руководителя медицинской организации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности, должны получить высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, предусмотренное квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения (письмо Минздрава России от 7 апреля 2017 г. № 17-2/2125).
Нотариус заверяет
Федеральное казначейство в письме от 19 апреля 2017 г. № 348 разъяснило вопрос засвидетельствования нотариусами подлинности образцов подписей лиц, включенных в Карточку образцов подписей к лицевым счетам (далее — Карточка).
Электронный больничный
С 1 июля 2017 года листок нетрудоспособности с письменного согласия пациента может формироваться в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Такое изменение внесено Законом от 1 мая 2017 г. № 86 ФЗ в Закон от 21 ноября 2011 г. № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Утверждены бухгалтерские стандарты
Минюст России зарегистрировал пять приказов по стандартам бухгалтерского учета для организаций государственного сектора
Больничный лист в праздничный день
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может быть выдан в выходной день. Пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате на общих основаниях за весь период временной нетрудоспособности, включая выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на этот период.
Договор дарения поможет
Чтобы проверяющие органы не сочли подарок работнику стимулирующей выплатой, учреждению следует оформить письменный договор дарения.
Порядок заполнения путевого листа уточнен
В путевом листе нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.
Списание земельных участков: Минфин России разъясняет
Вопрос учета списания земельных участков под индивидуальное жилищное строительство рассмотрен в письме Минфина России от 24 января 2017 г. № 02-07-10/3361.
Перекодировка платежных поручений
Передача полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование ФНС России с 1 января 2017 года может вызвать резкий рост невыясненных платежей, несвоевременных поступлений денежных средств в бюджет.
Ноу-хау инвентаризации
Проведение инвентаризации имущества путем видео-, фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения упомянутого имущества не препятствует достижению целей, установленных в Методических указаниях по инвентаризации имущества.
На работу и обратно
При определении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом.
Электронный авиабилет и налог на прибыль
Для целей налогообложения прибыли организаций документальным подтверждением факта получения подотчетным лицом услуги воздушной перевозки является не только маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), но и посадочный талон.
Вычет на ребенка-инвалида
Минфин России в письме от 21 ноября 2016 г. № 03-04-05/68592 разъяснил порядок предоставления стандартного вычета по НДФЛ единственному родителю двоих детей, один из которых является студентом очной формы обучения и инвалидом III группы.
Дополнены социальные вычеты
С 1 января вступила в силу новая редакция статьи 219 Налогового кодекса (изменения внесены Законом от 30 ноября 2016 г. № 403‑ФЗ).
Отражение материальной помощи
На основании пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса НДФЛ не облагаются суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка.
Работодатель вправе выплатить годовую премию позже
Роструд сообщил, что с учетом новой редакции статьи 136 Трудового кодекса заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с
Нет подписи получателя. Что делать?
Как разъяснил Минфин России в письме от 6 декабря 2016 г. № 02-07-10/72571, в случае выбытия материальных запасов это не проблема.
Какой срок предусмотрен для вычета НДС?
Минфин России в письме от 17 ноября 2016 г. № 03-07-08/67622 рассмотрел вопрос о применении вычета НДС, уплаченного налоговыми агентами.
Передача исключительных прав
В соответствии с подпунктом 51 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса при определении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде исключительных прав на изобретения.