Все материалы рубрики "Новости"
«Зарубежный» НДФЛ
Минфин России в письме от 1 февраля 2016 г. № 03-04-05/4368 уточняет порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника российской организации, направляемого в командировку за пределы России.
Если счет-фактура опоздал
Если счет-фактура выставлен исполнителем после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса (5 дней), это не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом.
Внимание! «Северные» коэффициенты
Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате в зависимости от места выполнения работником трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого он состоит.
Электронный акт приемки-передачи
С 10 января вступил в силу приказ ФНС от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/552@, утвердивший формат представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме.
Лишние документы
Расходы на командировки в виде суточных учитываются на основании авансового отчета, утвержденного в установленном порядке.
Новая форма ежемесячной отчетности в ПФР
Пенсионный фонд России подготовил бланк новой формы отчетности: СЗВ-М.
Расчет пени изменился
Банк России принял решение приравнять ставку рефинансирования к значению ключевой ставки.
Опубликована Сопоставительная таблица КБК[1]
В письме Федерального казначейства от 31 декабря 2015 г. № 07-04-05/08-932 опубликована Сопоставительная таблица кодов бюджетной классификации
Доход работника для детского вычета вырос
С 1 января 2016 года вычет на ребенка предоставляется, пока доход работника, исчисленный нарастающим итогом и облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, не превысит с начала года 350 000 рублей (ранее 280 000 рублей).
Форма 6-НДФЛ без ошибок
Работодатели с 2016 года обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме
Уточнен период учета ущерба
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Отчет об остатках целевых средств
Минфин России и Федеральное казначейство издали совместное письмо о представлении Отчета об использовании межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и территориальным государственным внебюджетным фондом по состоянию на 1 февраля 2016 года.
Замена календарных лет при расчете пособий
ФСС России в письме от 30 ноября 2015 г. № 02-09-11/15-23247 разъяснил порядок замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Кто сдает отчетность по НДФЛ на бумаге?
С 2016 года справки
Новая форма отчетности по НДФЛ
Все налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.
Внимание! Форум
На сайте журнала «Бюджетный учет» действует раздел «Форум» http://b-uchet.ru/forum/, где вы можете обсудить с коллегами рабочие вопросы, высказать свое мнение по насущной проблеме, сами предложить тему для дебатов. Такая форма общения очень удобна для бухгалтеров-практиков.
Предельная величина доходов проиндексирована
Предельная база для начисления страховых взносов ежегодно индексируется с учетом роста средней заработной платы в России.
Про страховые взносы
Тарифы сохранены
Продлены действующие тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Закон от 28 ноября 2015 г. №
Возврат остатков субсидий
Законом от 3 ноября 2015 г. № 301‑ФЗ внесены изменения в законодательные акты.
Перечень медицинских товаров без НДС
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 и подпунктом 2 статьи 150 Налогового кодекса Правительство РФ постановлением от 30 сентября 2015 г. № 1042 утвердило перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Документ вступил в силу 13 октября 2015 года.