Все материалы сайта
Развитие внутреннего контроля в УФК по Республике Калмыкия
Отдельные направления совершенствования функциональной деятельности органов Федерального казначейства
И диплом, и аттестат — все учету подлежат
Единовременные выплаты могут уменьшать базу по налогу на прибыль
Минфин России в письме от 15 мая 2012 г. N 03-03-10/47 разъясняет, что единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью.
Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль
Компенсация за каждый процент утраты профессиональной работоспособности в расходы не включается
ФНС России в письме от 16 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8057@ разъясняет порядок учета в целях налогообложения прибыли сумм единовременной выплаты компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности.
Сообщается, что выплата единовременной компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности в счет возмещения морального вреда не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
НДФЛ: у многодетных родителей суммы налога меньше
ФНС России в письме от 5 мая 2012 г. № ЕД-2-3/326@ разъясняет, что однодетные и многодетные родители уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов, но с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов на детей. В этой связи сумма налога, уплачиваемого многодетными родителями, будет меньше суммы налога, уплачиваемого однодетными родителями.
Организация вправе учесть сумму отступного в составе расходов
Минфин России в письме от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61 разъясняет, что плата за досрочное расторжение договора аренды в связи с переездом в новый офис может быть учтена в расходах для целей налогообложения.
НДФЛ: несчастный случай на производстве
Минфин России в письме от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/6-141 разъясняет, что выплата, производимая работодателем членам семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, освобождается от обложения НДФЛ на основании п. 8 ст. 217 Кодекса.
Государственные пособия гражданам, имеющим детей, освобождены от НДФЛ
Минфин России в письме от 18 мая 2012 г. № 03-04-05/6-638 разъясняет порядок обложения НДФЛ государственных пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей.
Пунктом 1 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Компенсацию, выплаченную работнику можно учесть в расходах
Минфин России в письме от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/47 разъясняет, что расходы по выплате компенсации при расторжении договора могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если такая выплата предусмотрена трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, являющимся неотъемлемой частью трудового договора, или коллективным договором.
Для целей налогообложения прибыли налогоплательщик вправе учесть полную сумму выплаченных работникам выходных пособий вне зависимости от их величины.
Доплата сотруднице до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам
Минфин России в письме от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/254 разъясняет, что налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, т.е. в составе других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Субсидии из федерального бюджета некоммерческому партнерству
Минфин России в письме от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/4/39 разъяснил порядок учета для целей применения УСН субсидии, полученной некоммерческим партнерством на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.
Если субсидии из федерального бюджета предоставляются некоммерческому партнерству безвозмездно на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, то, по мнению Департамента, указанные средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Профсоюзная организация и коллективный договор
Минфин России в письме от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/4/33 разъяснил порядок учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций средств, перечисляемых профсоюзной организации согласно коллективному договору.
Так, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений.
Работодатели, заключившие коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.
Таким образом, если коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями предусмотрены условия и порядок перечисления денежных средств из заработной платы работников, не являющихся членами профсоюза, по их письменному заявлению на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью, то указанные средства не учитываются.
мВозврат товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС
Минфин России в письме от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56 разъяснил порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров.
В случае возврата товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном указанным Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
НДС: договор аренды с бюджетным общеобразовательным учреждением
Минфин России в письме от 10 мая 2012 года № 03-07-11/140 разъясняет порядок применения НДС при оказании бюджетными учреждениями услуг по предоставлению в аренду государственного недвижимого имущества, закрепленного за этими учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
В отношении услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за организацией на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, особенностей по исчислению и уплате НДС не предусмотрено. Поэтому при оказании организацией, в том числе бюджетным учреждением, услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, налогоплательщиком НДС является эта организация.
НДС: реализация муниципального имущества
Минфин России в письме от 14 мая 2012 г. № 03-07-11/142 разъяснил порядок применения НДС при реализации физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, недвижимого имущества, составляющего казну муниципального образования.
Разъяснено, что при реализации недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, НДС уплачивается в бюджет органами местного самоуправления, осуществляющими операции по реализации данного имущества.
Как учесть расходы по страхованию
Минфин России в письме от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/4/34 разъясняет порядок налогообложения прибыли организаций.
Разъяснено, что расходы в виде страховых взносов по договорам страхования ответственности за вред, причиненный недостатками товаров (работ, услуг), не могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций.
Что учитывать в составе прочих расходов
Минфин России в письме от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/4/40 сообщает, что с 1 января 2010 г. расходы в виде страховых взносов в ПФР РФ, ФСС РФ, ФФОМС учитываются в составе прочих расходов.
Порядке зачета суммы излишне уплаченных ответственным участником КГН платежей налога на прибыль
Минфин России в письме от 12 мая 2012 г. № 03-02-07/1-127 разъяснил порядок зачета (возврата) суммы излишне уплаченного налога в счет налога на прибыль организаций, подлежащего уплате КГН.
Суммы излишне уплаченных ответственным участником КГН авансовых платежей по итогам отчетных периодов, истекших с начала налогового периода и до регистрации этой группы, могут быть зачтены в счет образовавшейся недоимки по такой КГН, недоимки указанного лица по иным налогам соответствующего вида, задолженности по соответствующим пеням и штрафам, а также могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль организаций по КГН.
Вычет по НДС не зависит от реализации
Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, подчеркнул ФАС Московского округа в Постановлении от 18 мая 2012 г. № А40-79573/11-116-226.
Как следует из материалов дела, налоговики отказали предприятию в возмещении НДС по той причине, что проект, на который были израсходованы денежные средства, не принес экономической пользы, и оборудование не будет использоваться в будущем. В частности, проект мобильного телевещания в формате DVB-H заявителем не реализован; приобретенное оборудование не используется и не будет использовано. Компания вынуждена была обратиться в арбитражный суд.
Суд первой и апелляционной инстанции поддержали позицию налогоплательщика. ФАС Московского округа не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы ИФНС. Как подчеркнули арбитры, законодательство исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия предприятия, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, в частности налоговых вычетов при исчислении НДС, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности — достоверны.
Инспекцией не опровергается достоверность представленных документов, не оспаривается реальность хозяйственных операций и наличие приобретенного оборудования. Доводов о согласованности действий участников сделки направленных исключительно на возмещение НДС налоговым органом не заявлено.