Все материалы рубрики "Бюджетная методология "
Марки в кассу не поступают: как учесть расходы
При приобретении и использовании почтовых марок в момент оказания почтовой услуги по отправке корреспонденции без их поступления в кассу учреждения, бухгалтерские записи по счету 020135000 «Денежные документы» в бухгалтерском учете учреждения не формируются.
Остатки субсидии на госзадание: как использовать?
Если по результатам выполнения бюджетным (автономным) учреждением государственного задания образовался неиспользованный остаток средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, при достижении таким учреждением показателей, установленных в государственном задании, указанный остаток, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 21 октября 2022 г. № 02-15-09/102445, может быть использован на оплату обязательств, принятых в том числе в рамках ведения деятельности, не связанной с выполнением государственного задания.
Отражение закупок в учете учреждений
Минфин России разъяснил вопросы отражения в бюджетном учете (бухгалтерском учете бюджетных (автономных) учреждений) фактов хозяйственной жизни, возникающих в ходе исполнения государственных (муниципальных) контрактов (договоров) при передаче результатов поставок, выполнения работ или оказания услуг и (или) приемке поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг с учетом положений статьи 94 Закона № 44-ФЗ, предусматривающих формирование с использованием единой информационной системы в сфере закупок документов о приемке (письмо от 11 ноября 2022 г. № 02-06-07/110108).
Возмещение при изъятии земельного участка
Применение автономным учреждением бюджетной классификации при реализации земельных участков рассмотрено в письме Минфина России от 28 сентября 2022 г. № 02-05-06/94020.
Компенсация за прохождение медосмотров
Выбор способа отражения обязательств перед работниками по выплате денежной компенсации за прохождение предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу (на счете 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» или на счете 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам») не влияет на достоверность показателей в бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения в части сведений об общих объемах принятых бюджетных обязательств и о расчетах по указанным обязательствам.
Отражение операций по внутреннему перемещению в отчетности
Вопрос отражения в Сведениях о движении нефинансовых активов (ф. 0503168) поступлений, выбытий, внутреннего перемещения, передачи в аренду и безвозмездное пользование объектов нефинансовых активов рассмотрел Минфин России в письме от 22 сентября 2022 г. № 02-07-10/91961.
Учет операций по договорам, подлежащим казначейскому сопровождению
Раздельный учет ведется участником казначейского сопровождения обособленно по каждому государственному контракту, договору (соглашению), контракту (договору) в соответствии с принятой им учетной политикой.
Подстатьи КОСГУ для операций с ТКО
Минфин России разъяснил порядок применения КОСГУ в отношении расходов на оплату услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и работ по сбору, вывозу, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства.
Народные художественные промыслы: субсидии в дело
Расширен перечень расходов, финансовое обеспечение которых может осуществляться за счет субсидий, предоставленных организациям народных художественных промыслов на поддержку производства и реализации изделий.
Изменился порядок предоставления сведений о планах ФХД
Минфин России и Федеральное Казначейство разъяснили порядок предоставления сведений о планах ФХД в связи с принятием Закона от 14 июля 2022 г. № 326-ФЗ.
Отчетность ГАБС: сроки утверждены
Приказом Федерального казначейства от 22 августа 2022 г. № 24н установлены сроки подачи отчетности в 2023 году главными администраторами средств федерального бюджета.
Отражаем безвозмездные поступления
Минфин России разъяснил порядок отражения в бухгалтерском учете безвозмездных неденежных поступлений и передач.
Вопросы применения бюджетной классификации
Минфин России разъяснил вопросы применения бюджетной классификации в отношении расходов на единовременные выплаты работникам, выходящим на пенсию, обеспечения участия спортсменов в соревнованиях, мероприятий по подготовке к ним.
Нарушил. Отвечай!
При квалификации нарушения в контексте положений статьи 15.15.6 КоАП России учитываются не только искажения показателей бюджетной или бухгалтерской (финансовой) отчетности в части информации об активах, и (или) обязательствах, и (или) о финансовом результате, но и искажение показателя остаточной стоимости основных средств, суммы начисленной амортизации нефинансовых активов в связи с иными нарушениями (письмо Минфина России от 19 августа 2022 г. № 02-07-10/81650).
Отражение ценных подарков
Об отражении в учете учреждения ценных подарков и сувенирной продукции рассказал Минфин России в письме от 19 августа 2022 г. № 02-07-10/81608.
Прекращение служебных обязанностей: выбытие спецодежды
В случае прекращения выполнения работником служебных (должностных) обязанностей, предусматривающих использование предоставленного в личное пользование имущества (специальной одежды), учет такого имущества, операций по его движению (возврат, возмещение стоимости, списание, передача и т.д.) осуществляется согласно порядку (условиям) его предоставления.
КОСГУ для отражения расходов на отходы
Минфин России в письме от 11 августа 2022 г. № 02-01-05/78122 рассмотрел вопрос о применении КОСГУ в отношении расходов на оплату услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также работ (услуг) по вывозу и утилизации отходов производства.
Планируем расходы на соревнования и мероприятия
Для обеспечения единообразного применения бюджетной классификации при формировании проектов законов (решений) о бюджетах бюджетной системы России на 2023 год (на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов) Минфин России обратил внимание на некоторые особенности и изменения порядка применения кодов бюджетной классификации.
Отражение изменения остатков средств бюджета
Показатель изменения остатка средств бюджета, раскрываемый в строке 700 Отчета об исполнении бюджета (ф. 0503117), отражает общее изменение остатков средств бюджета (разницу между поступлениями и выбытиями) и не может быть увязан с определенными видами поступлений и (или) выбытий. В связи с чем заполнение графы 3 строки 700 этого документа является нецелесообразным.
Разъяснения по классификации
Вопрос применении КОСГУ в отношении перечислений на приобретение недвижимого имущества и организацию осуществления государственных полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, рассмотрел Минфин России.