Все материалы сайта
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций. Например, они могут быть связаны с взысканием долга и неустойки.
На работу в новых условиях
«Лучше предупредить неприятность, чем потом с ней бороться». Это старое правило не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день. Поэтому, пережив период распространения COVID-19 и понимая, что инфекций различных степеней опасности вокруг немало, некоторое время нужно придерживаться определенных правил. В том числе и на работе.
Возмещение за изъятое жилье
Изъятие для государственных или муниципальных нужд жилья у собственника в связи с отчуждением земельного участка, на котором оно расположено, предусмотрено статьей 32 Жилищного кодекса. С согласия собственника ему предоставляется возмещение. Учет этих операций может вызвать ряд вопросов.
Цифровая учетная политика
Фундаментом для эффективной трансформации множества управленческих процессов в различных сферах государственного управления, в том числе управления финансово-хозяйственной деятельностью (ФХД) организаций, включая сферу бухгалтерского учета (БУ), служат те широкие возможности, которые предоставляют сегодня информационные технологии (ИТ).
Особенности применения подстатей КОСГУ в бухгалтерском учете учреждений
Рассмотрим опыт коллег по отражению в бухгалтерском учете подстатей КОСГУ, в частности, показателей в третьей цифре структуры кода по операциям по счетам групп счетов «Финансовые активы» и «Обязательства».
Ремонт в учреждении: вопросы документооборота, определения стоимости и классификации
Рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке первичных документов в части восстановления имущества, чтобы избежать споров с контролерами.
Порядок формирования резерва по демонтажу и выводу объектов основных средств из эксплуатации
С 2020 года действует СГС «Резервы», согласно которому учреждениям необходимо формировать резерв по демонтажу и выводу объектов основных средств из эксплуатации. Рассмотрим порядок расчета, начисления и использования данного резерва, а также случаи, когда его можно не создавать.
Доходы, аренда, дебиторка: есть вопросы
В рамках схемы вопрос — ответ рассмотрим вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые встречаются в практике действующего бухгалтера.
Борис Валентинович Сенилов. Фронтовик, ученый, бонист
Простыми словами. О целевом расходовании средств
Целевое расходование бюджетных средств — одно из важнейших направлений контроля деятельности учреждений. На понятных примерах разъясним нормы законодательства по этой теме.
Движимое или недвижимое: судьи разъяснят
Какие объекты считаются недвижимостью и облагаются налогом на имущество организаций, а какие нет, рассмотрим в статье, в том числе на примерах судебной практики.
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе осуществления учреждениями бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций. Рассмотрим некоторые из них.
Особые условия. Закупки продолжаются
Продолжающаяся пандемия, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции
Внутренний контроль и аудит применения СГС «Бюджетная информация в бухгалтерской отчетности»
Для регулярного контроля и аудита использования средств бюджетов всех уровней и финансовых средств учреждений важны корректные, своевременные и полноценные данные о деятельности субъектов учета, получающих бюджетное финансирование в разных формах. В статье представим обзор СГС «Бюджетная информация», который применяется с 1 января 2020 года и должен использоваться в работе всеми организациями госсектора.
Централизованная система учета: разрабатываем техническое задание
Формирование технического задания на оказание услуги по сопровождению программного продукта — важный вопрос для качественного функционирования централизованной системы бухгалтерского учета. Рассмотрим опыт коллег.
Цифровая учетная политика
В настоящее время невозможно представить себе ведение учета без автоматизации. Но возможно ли автоматизировать процесс формирования и утверждения учетной политики?
Инвестиции в капвложения
Развитие учреждения невозможно без финансовых вложений в материально-техническую базу. Источником могут быть средства бюджета, собственные средства бюджетных (автономных) учреждений. Рассмотрим способы финансового обеспечения капитальных вложений.
Обязательное и добровольное. Особенности страхования
Страхование это прежде всего защита от ущерба, который может быть нанесен учреждению. Схема несложная: оплатив страховку, согласно заключенному договору страхователь при наступлении страхового случая получает право на возмещение ущерба. Рассмотрим подробнее страхование в учреждениях бюджетной сферы.
Отражение в учете операций по возмещению ущерба имуществу
При отражении операций по начислению и возмещению ущерба учреждениям следует руководствоваться не только требованиями инструкций по учету, но и положениями СГС «Доходы». Рассмотрим порядок возмещения в случаях, когда виновное лицо согласно с ущербом и когда он оспаривается.