Все материалы рубрики "Бухгалтер-финансист"
Цифровой рубль: внедрение и перспективы
Начинаем знакомство с новой формой валюты — цифровым рублем. Прежде всего дадим определение, расскажем об отличиях, рассмотрим преимущества и проблемы внедрения и использования. Особое внимание уделим использованию цифрового рубля в бюджетном секторе.
Факсимиле в помощь?
Использование факсимильной подписи при подписании документов, несомненно, упрощает документооборот любого учреждения. Однако законодательно вопросы применения такого способа в настоящее время не урегулированы. Не определен и статус документа, подписанного факсимильной подписью. Поэтому для исключения рисков при применении факсимиле учреждению важно различать ситуации, когда можно его применять при подписании документов, а когда — нет.
Профилактика и минимизация рисков в бюджетной сфере
В связи с экономической ситуацией, а также бюджетным дефицитом контроль целевого и эффективного использования денежных средств может усилиться. Прогнозируется увеличение количества проверок, судебных споров в отношении эффективного использования средств, особенно в сфере гособоронзаказа. Поэтому важно самостоятельно определять риски и их контролировать.
Концессионные соглашения: современные реалии
Использование концессионных соглашений — достаточно сложный механизм создания новых объектов инфраструктуры, строительства, медицины и пр. Но учитывая санкции, введенные в отношении России, и отсутствие у государства внешних источников финансирования, именно данный механизм будет развиваться наиболее широко в ближайшие годы.
План ФХД: приостановка размещения
Законом от 14 июля 2022 г. № 326-ФЗ приостанавливается размещение плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях.
Формы вовлечения граждан в управление общественными финансами
В Белоярском районе в области управления общественными финансами особое внимание уделяется открытости и прозрачности бюджетного процесса, доступности и удовлетворенности общества информацией о бюджете, размещаемой органами власти в публичных источниках.
Договорные обязательства и их исполнение в условиях форсмажора
Форсмажор долгие годы фигурировал в договорах, однако часто это условие было формальным, поскольку по факту он не случался, а если и возникала подобная ситуация, то часто суды не признавали сложившиеся обстоятельства именно непреодолимой силой. Многое изменилось с приходом коронавируса, также специальная военная операция может рассматриваться как форсмажор, но не всегда.
Порядок планирования финансово-хозяйственной деятельности на 2022 год
Рассмотрим порядок бухгалтерского учета совокупности полученных прав (как исключительных, так и неисключительных) от разных авторов (исполнителей) на использование произведений (исполнений), составляющих театрально-зрелищное представление.
Гранты в форме субсидий
Рассмотрим, как правильно завершить финансовый год, если вы стали счастливым обладателем гранта в форме субсидии. Статья будет полезной государственным учреждениям, которые хотят принять участие в конкурсе или ином отборе на право получения субсидии, а также получившим в 2021 году гранты в форме субсидии, помочь правильно отчитаться об исполнении обязательств по соглашению.
Возврат субсидии
Рассмотрим, в каких ситуациях осуществляется возврат субсидии на государственное (муниципальное) задание, в том числе по результатам проверок контролирующими органами. Статья будет полезной учреждениям государственного сектора для поддержания высокого уровня финансового менеджмента, а также для организации и обеспечения достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с Законом от 6 декабря 2011 г. № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете».
Почему растет кредиторская задолженность?
Учреждения, независимо от их типа, размера, подведомственности, объема финансовых ресурсов и т. п., иногда сталкиваются с таким явлением, как поэтапный рост кредиторской задолженности в определенный временной промежуток. Для такого явления всегда есть как объективные, так и субъективные причины.
Расчеты по субсидиям
Отражение в учете операций по предоставлению бюджетным и автономным учреждениям субъекта России субсидий на выполнение государственного задания и возврату остатков таких субсидий вызывает много вопросов. Рассмотрим некоторые из них.
Вопросы деятельности учреждений
Может ли учреждение самостоятельно приобрести в собственность имущество, инициировать создание филиала, а учредитель в процессе реорганизации — изъять имущество? Эти вопросы рассмотрим в статье.
Определение объема и условий предоставления субсидий на иные цели
Субсидии могут предоставлять на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также — с капитальными вложениями в объекты недвижимого имущества. Рассмотрим опыт коллег по данной теме.
Финансово-хозяйственная деятельность учреждений. Что изменилось
Финансисты и бухгалтеры особое внимание должны обратить на актуализированные нормативные правовые акты, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность государственных и муниципальных учреждений. В 2020 году был уточнен порядок формирования госзадания и плана ФХД. Появились изменения в правилах предоставления субсидий.
Обзор методологических аспектов применения новых стандартов
В данной статье дадим обзор применения двух новых федеральных стандартов учета «Финансовые инструменты» и «Затраты по заимствованиям».
Экспертиза проектно-сметной документации как инструмент контроля расходов в строительстве
Рассмотрим порядок и необходимость прохождения экспертизы сметной документации в составе проектов на строительство, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет различных видов бюджета или за счет инвесторов, а также возможный экономический эффект, который дает обращение к профессиональным экспертам.
Возможное отклонение показателей госзадания. Точку поставил суд
По мнению проверяющих, учреждение допустило погрешность в результатах выполнения госзадания. Свою правоту ему пришлось отстаивать в суде.
Непрерывность деятельности
Финансовая устойчивость учреждений предполагает непрерывность их деятельности. Однако возникшая новая коронавирусная инфекция существенно повлияла на условия финансово-хозяйственной жизни учреждений отдельных сфер экономики. Как изменилась логика регулирования финансового обеспечения, рассмотрим на примере учреждений культуры.
Инвестиции в капвложения
Развитие учреждения невозможно без финансовых вложений в материально-техническую базу. Источником могут быть средства бюджета, собственные средства бюджетных (автономных) учреждений. Рассмотрим способы финансового обеспечения капитальных вложений.