Все материалы рубрики "Бухгалтер-финансист"
Закупки в экстремальных условиях
В ходе работы учреждения утвержденные планы финансово-хозяйственной деятельности могут быть скорректированы, а ситуация, которую создал вирус COVID-2019, внесла существенные основания для их пересмотра. С целью снижения распространения коронавируса Правительством России разработаны и приняты оперативные меры, коснувшиеся, в том числе, порядка государственных (муниципальных) закупок.
«Кредиторка» прошлых лет
Вопрос кредиторской задолженности прошлых лет волнует финансовых работников из года в год. Например, задолженность учреждения по коммунальным платежам за прошлый год
Изменения в план ФХД с 1 апреля 2020 года
Минфин России внес изменения в приложения к Требованиям к составлению и утверждению плана ФХД государственного (муниципального) учреждения
Возврат остатков
Предоставление субсидий учреждениям бюджетной сферы закреплено нормативными правовыми актами. Однако на практике возникают ситуации, когда субсидии не используются полностью по ряду причин. Такие остатки подлежат возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы России.
План ФХД 2020 года
В экономической теории основной тактикой применения порядка является координирование решений в процессе хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, устанавливает необходимость проведения плановых мероприятий. Новая модель рыночной экономики у бюджетных (автономных) учреждений интегрирована в план ФХД.
Лаборатория успеха
Управление финансово-хозяйственной деятельностью учреждения бюджетной сферы — процесс сложный и ответственный, который включает и управление персоналом, где, как в любом другом случае, требуется системный подход.
Обоснования для формирования плана ФХД
Формирование плана ФХД бюджетных (автономных) учреждений — процесс непростой. Его результатом является цепочка определенных действий (мероприятий) для достижения целей деятельности, ради которых созданы такие учреждения. Каким образом должны быть обоснованы показатели плана ФХД? Какие документы принимаются в основу расчетов, в том числе по расходам для обеспечения государственных (муниципальных) нужд? Рассмотрим в статье.
Анализ исполнения показателей сметы
Проверка исполнения показателей сметы казенного учреждения может проводиться как проверяющими органами, так и в рамках внутрифирменных стандартов. Особенности проведения проверки формирования и исполнения бюджетной сметы рассмотрим в статье.
Искусственный интеллект
«Технология машинного обучения» — термин довольно новый, но прочно входящий в словарный запас менеджмента, поскольку любой факт хозяйственной жизни в учреждениях бюджетной сферы не обойдет управленческий учет, финансовый (бухгалтерский) учет. Успешное использование машинного обучения позволяет искусственному интеллекту генерировать более точные прогнозы.
Утро, кофе, СГС
Многие из нас любят кофе, тем более — выпить чашечку ароматного свежеприготовленного напитка во время перерыва на работе. Однако столь простое желание может породить у бухгалтера учреждения бюджетной сферы непростые вопросы. К примеру, одним из них может стать приобретение кофемашины для учреждения.
Когда актив — не актив
Утвержденные стандарты внесли новые понятия, которые, в свою очередь, влияют на отражение соответствующей информации в бухгалтерском (бюджетном) учете. Как управлять имуществом, если оно входит в группу ОЦДИ, в случае признания такого имущества не активом, как перенести с балансового учета на забалансовый, произвести расчеты с учредителем? Рассмотрим в статье.
Должная осмотрительность
Определение эффективности, результативности закупок, выбора контрагента (поставщика товаров, работ, услуг) регулируется соответствующими законами. Однако на практике возникают ситуации, когда контрагентом может быть недобросовестный поставщик. Как проявить должную осмотрительность?
План работ, или Что посеешь…
Финансовый план (смета доходов/расходов, план ФХД) отображает реализацию плана работ учреждения на соответствующий финансовый год и (или) плановый период. Требования к формированию финансовых планов установлены законодательно. Разработка планов работ — в компетенции учреждений, учредителей.
Инвестиционная активность
В современных условиях любое учреждение государственного сектора экономики в целях обеспечения финансово-хозяйственной деятельности в обозримом будущем должно не только эффективно работать, но и осуществлять инвестиционную активность. И, конечно, как любая другая хозяйственная операция, инвестиции должны быть отражены на соответствующих счетах бухгалтерского (бюджетного) учета.
Копейка рубль бережет
Движение денежных средств — один из наиболее значимых показателей при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Как эффективно распорядиться денежными средствами — вопрос финансового и управленческого учета. Рассмотрим его ключевые аспекты.
Щепетильный вопрос
Размер оплаты труда руководителя учреждения (заместителя, главного бухгалтера) — далеко не праздный интерес. А есть ли предельный уровень? Ответ в компетенции финансиста, бухгалтера, специалиста по управлению персоналом.
Облачная система управления
Облачная система — это предоставление IT-сервисов (услуги машинного времени) с помощью сети интернет. Экономичность, гибкость и адаптивность этого новшества в настоящее время уже осознана. Однако необходимо ознакомиться с базовыми технологиями и возможными ограничениями.
Предвидеть непредвиденное
Упорядоченная система ведения хозяйственной деятельности учреждения предусматривает регулирование направления денежных потоков. Однако на практике могут возникнуть непредвиденные расходы. Такие уж непредвиденные? Давайте разбираться.
Генерируем денежные потоки
Учреждения государственного сектора осуществляют операции по реализации имущества, которые не являются для них основными и (или) типичными. Однако в силу обстоятельств они возникают, когда имущество учреждения не используется либо реализации подлежат материалы, комплектующие после разбора основного средства, что отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Доход или восстановление кассового расхода
Бюджетное учреждение получило денежные средства от страховой компании за проведенный ранее ремонт. Чем они являются — восстановлением кассового расхода либо доходом, рассмотрим в статье.