Все материалы рубрики "Налоги"
НДС: порядок восстановления налога по ОС
Минфин России в письме от 1 июня 2012 г. № 03-07-15/56 напоминает, что суммы НДС, принятые ранее к вычету по основным средствам, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций по реализации, облагаемых по нулевой ставке налога. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке.
Разъяснено, что расчет налога, подлежащего восстановлению по ОС, производится исходя из суммы НДС, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при производстве товаров, облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Разъяснен вопрос определения даты фактического получения дохода в виде оплаты отпускных
ФНС России письмом от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9698@ «О дате фактического получения дохода» доводит для сведения письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8-139 по вопросу определения даты фактического получения дохода в виде оплаты отпускных.
Разъяснено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.
В решении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11 отмечено, что оплата отпуска, несмотря на то что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика с налоговым агентом, имеет иную (отличную от заработной платы) природу, поскольку фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Таким образом, дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска должна определяться как день выплаты дохода (перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банках).
Налогоплательщики обязаны уведомлять только о контролируемых сделках
Минфин России в письме от 23 мая 2012 г. № 03-01-18/3-68 напоминает, что согласно НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.
Таким образом, если сделка не является контролируемой, то представление уведомления в отношении этой сделки не требуется. При этом условия признания сделок контролируемыми определены статьей 105.14 НК РФ.
Следовательно, если сделка не признается контролируемой в соответствии со статьей 105.14 Кодекса (например, в случае когда сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок), указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса, в 2012 г. не превышает 3 млрд. рублей, либо по каким-либо иным основаниям), положения статьи 105.16 Кодекса в отношении таких сделок не применяются.
НКО: резерв предстоящих расходов
Минфин России в письме от 31 мая 2012 г. № 03-03-06/4/56 разъясняет, что НКО должна в своей учетной политике указать, в отношении каких видов расходов будет формироваться резерв предстоящих расходов.
По мнению Департамента, некоммерческая организация при определении состава расходов, в отношении которых будет формироваться резерв, вправе указать расходы, связанные с приобретением лекарств, медицинского оборудования, ремонтом основных средств.
Льготы при обращении в арбитражные суды
Минфин России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-05-04-03/42 разъясняет, что государственные и муниципальные учреждения не освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами.
Амортизационная премия: если основное средство реализовано
Минфин России в письме от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/68 разъяснил порядок учета, если в отношении основного средства была применена амортизационная премия.
При реализации основного средства, в отношении которого была применена амортизационная премия, по истечении пяти лет с момента ввода такого основного средства в эксплуатацию (т.е. в ситуации, когда сумма амортизационной премии не подлежит восстановлению в составе доходов), финансовый результат от реализации рассчитывается исходя из остаточной стоимости имущества, определяемой как разница между первоначальной стоимостью данного основного средства, по которой оно было принято к учету, суммой амортизационной премии и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Минфин напоминает, что подарки освобождены от НДФЛ
Минфин России в письме от 5 мая 2012 г. № 03-04-05/4-608 разъясняет, что от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения. Исключение составляют случаи дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев.
Доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Если закон не вступил в силу через три месяца с начала текущего финансового года
Минфин России в письме от 14 мая 2012 г. № 02-03-09/1701 разъясняет, что в соответствии с положениями ст. 190 Бюджетного кодекса РФ при временном управлении бюджетом, если закон (решение) о бюджете не вступил в законную силу с начала текущего финансового года, финансовый орган правомочен доводить ежемесячно до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в отчетном финансовом году.
При этом, если закон (решение) о бюджете не вступил в силу через три месяца с начала текущего финансового года, финансовому органу в режиме временного управления бюджетом запрещается доводить лимиты бюджетных обязательств и бюджетные ассигнования, в том числе на осуществление бюджетных инвестиций и предоставление субсидий юридическим и физическим лицам.
Утверждены новые формы для регистрации юридических лиц и ИП
В Министерстве юстиции России 14 мая 2012 года зарегистрирован приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (регистрационный номер 24139).
Согласно п. 6 указанного приказа ФНС России утвержденные им формы подлежат использованию со дня признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».
Как подтвердить транспортные расходы
ФНС России в письме от 15 мая 2012 г. № ЕД-4−3/7984@ сообщает, что расходы на перевозку грузов автомобильным транспортом можно подтвердить либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной по форме № 1−Т. НК РФ не оговаривает обязательное наличие обоих документов.
По вопросу документального подтверждения транспортных затрат следует руководствоваться письмом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@, которое доведено до налоговых органов по субъектам Российской Федерации.
Амортизация при реконструкции (модернизации)
Минфин России в письме от 1 июня 2012 г. № 03-03-06/1/288 разъяснил, что если имущество учитывается как единый объект основных средств, при проведении его модернизации или реконструкции в течение срока, превышающего 12 месяцев, то данный объект основных средств подлежит исключению из состава амортизируемого имущества. Критерием в данном случае является проведение реконструкции (модернизации). Не имеет значения факт использования в этот период реконструируемого объекта в деятельности, направленной на получение дохода.
НДФЛ: ребенок, рожденный вне брака
Минфин России в письме от 23 мая 2012 г. № 03-04-05/1-657 рассмотрел вопрос о том, в каком порядке мать должна представлять в организацию справку о рождении ребенка для получения двойного вычета по НДФЛ.
Если в указанном свидетельстве запись о ребенке сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного вычета она должна представить работодателю справку по форме № 25, выданную органами ЗАГСа, а также документы, подтверждающие ее семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака). При этом, представив однажды названные документы, сотрудница не обязана повторно представлять их в последующие налоговые периоды, если не меняются ранее сообщенные сведения.
ФНС: сдача отчетности на бланках со штрих-кодом
ФНС России информирует об эффективности сдачи отчетности в налоговые органы на бланках со штрих-кодом.
Налогоплательщикам, которые не имеют возможности представлять декларации и отчеты на электронных носителях, ФНС России рекомендует воспользоваться утвержденными формами налоговой отчетности, размещенными на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Данные формы документов представлены с двухмерным штрих-кодом, содержащим данные листа, который формируется автоматически при печати документов.
Сообщается также, что представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.
Представлен проект приказа о введении МСФО «Консолидированная финансовая отчетность»
Минфин России разработал проект приказа «О введении в действие Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 10 „Консолидированная финансовая отчетность“ на территории Российской Федерации».
Текст документа размещен на сайте министерства.
Документ устанавливает, что МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность» вступает в силу на территории РФ для добровольного применения организациями с момента его официального опубликования и для обязательного применения организациями в сроки, определенные в этом приказе.
НДФЛ: расходы на оплату жилья иностранным работникам
Минфин России в письме от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/255 разъясняет порядок учета расходов организации по оплате квартир, предоставляемых иностранным сотрудникам.
Отмечено, что расходы на оплату жилья работникам организации — гражданам иностранных государств могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора.
В период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
При этом в случае оплаты организацией квартир для проживания иностранных граждан сумма такой оплаты признается доходом таких физических лиц, полученным ими в натуральной форме и подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Учет доходов, подлежащих зачислению в бюджеты муниципальных образований, включенных в состав внутригородских территорий города Москвы
Минфин России в письме от 5 июня 2012 г. № 02-04-10/2012 «Об учете доходов, подлежащих зачислению в бюджеты муниципальных образований, включенных в состав внутригородских территорий города Москвы» сообщает.
Учет и распределение доходов, подлежащих зачислению в бюджеты присоединяемых к Москве муниципальных образований, до 1 января 2013 года должны осуществляться с использованием кодов ОКАТО, присвоенных им до изменения границ.
Минфин России также обращает внимание главных администраторов доходов бюджетов присоединяемых муниципальных образований на необходимость доведения до плательщиков сведений о новых реквизитах счетов и информации, необходимой для заполнения расчетных документов на уплату обязательных платежей в бюджетную систему.
АНО: денежные средства, полученные от учредителей безвозмездно
Минфин России в письме от 23 мая 2012 г. № 03-03-06/4/44 разъясняет порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций средств, полученных образовательным учреждением, созданным в форме автономной некоммерческой организации, от учредителя.
Если образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, получит имущество безвозмездно от учредителя на ведение уставной деятельности, то стоимость этого имущества не будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При открытии счета в банке предоставлять данные о регистрации в ПФР не нужно
Центральный Банк России в письме от 30 мая 2012 г. №
Учитывая изложенное, считаем излишним требование кредитными организациями при открытии банковских счетов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям извещений об их регистрации в качестве страхователей в территориальных органах ПФР и ФСС.
Организация вправе учесть в расходах неустойку за невыполнение условий госконтракта
Минфин России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/272 разъясняет порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде неустойки, выставленной за нарушение срока исполнения обязательств.
Признание должником суммы неустойки (штрафа, пени) свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.
При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить указанную сумму неустойки (штрафа, пени), является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.
Учитывая изложенное, расходы в виде неустойки (штрафа, пени), предусмотренные за невыполнение условий государственного контракта, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Срок хранения документов, подтверждающих объем понесенного убытка, не прекращается
Минфин России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/278 разъясняет вопрос по хранению документов, подтверждающих объем понесенного убытка в целях налога на прибыль, в случае, если размер убытка был подтвержден проведенной ранее выездной налоговой проверкой.
На основании НК РФ налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
При этом НК РФ не предусматривает прекращения указанной обязанности по хранению документов после проведения налоговой проверки. Списание убытков возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат.