24 апреля 2025 года
Регистрация

Все материалы рубрики "Юридический аспект"

Новые документы от Минфина России


Министерство финансов опубликовало на своем сайте Приказ Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению"; Приказ Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению"; Приказ Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".

В настоящее время приказы находятся на регистрации в Минюсте России. Подробную информацию по этому поводу (сами приказы) можно найти на официальном сайте Минфина России в разделе "Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет".

Подписан закон, уточняющий порядок выплаты дивидендов владельцам акций


Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)». Федеральным законом уточняются положения федеральных законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», определяющие регулирование правоотношений, связанных с обращением акционера (участника) к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (части распределённой прибыли).

Подписан закон, направленный на повышение эффективности и открытости деятельности госкорпораций


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон вводит дополнительные правила по регулированию деятельности государственных корпораций и компаний. Федеральный закон направлен на повышение эффективности и открытости (прозрачности) их деятельности, а также на упорядочение государственного контроля над расходованием средств.

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральный закон направлен на установление административной ответственности за нарушение положений Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Оплата обеспечения заявки на участие в государственных и муниципальных закупках

Законом от 3 ноября 2010 г. № 290-ФЗ внесены изменения в законодательство о размещении государственного и муниципального заказа на поставку товаров (оказание услуг, выполнение работ), касающееся размера обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах. С учетом данного изменения в статье рассмотрены спорные ситуации, которые могут возникнуть у участников размещения заказа в связи с уплатой обеспечения.

Новый документ от Минфина России


Министерство финансов опубликовало на своем сайте Приказ Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению". В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России. Подробную информацию по этому поводу (сам приказ) можно найти на официальном сайте Минфина России в разделе «Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет».

Внесены изменения в закон об аудиторской деятельности


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года. В частности, согласно изменениям, от проведения обязательного аудита освобожден ряд субъектов, проверка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности которых не является остро необходимой и может быть осуществлена способами, отличными от независимого аудита.

О наименовании органов госвласти


Внесено дополнение в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно изменению, наименование законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти. Федеральный закон Российской Федерации от 23 декабря 2010 года № 376-ФЗ.

Подписан закон, направленный на создание благоприятных условий для развития благотворительности


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и статью 7 Федеральною закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страховании и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Федеральный закон принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года. В частности, закон определяет правовые основания осуществления добровольцами благотворительной деятельности и предоставляет органам государственной власти и органам местного самоуправления право поддерживать благотворительность и добровольчество.

Новый документ финансового ведомства


Министерство финансов опубликовало приказ Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению". В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России. С текстом документа можно ознакомиться на интернет сайте Минфина России в разделе «Официальная информация».

Подписан закон, увеличивающий штрафные санкции за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и иных пособий


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 8 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года.

ФАС России признала Росимущество нарушителем


Росимущество незаконно ограничило доступ физлица к участию в торгах по продаже федерального имущества. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) нарушившим часть 2 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

Экспертиза документов ФНС России


Федеральная налоговая служба разместила на своем официальном сайте Проект приказа «Об утверждении порядка направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Документ размещен в целях проведения экспертизы. Экспертные заключения от независимых экспертов к проекту приказа принимаются по 31 декабря 2010 года.

Меры по повышению открытости и доступности правосудия


Президент России дал ряд поручений в целях повышения открытости и доступности правосудия в Российской Федерации. Среди них, в частности, в срок до июня 2011 года разработка и представление на рассмотрение плана действий по поэтапному внедрению в качестве «пилотного проекта» электронного судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации.

Пояснения от ФСС России


Фонд социального страхования Российской Федерации дал пояснения в связи с подписанием Федерального закона № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Данный закон вступит в силу с 1 января 2011 года. В частности, ФСС России уточнило, что вышеназванным Федеральным законом увеличен с двух до трех дней период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица. В настоящее время работодатель оплачивает первые 2 дня временной нетрудоспособности. Письмо ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

Законодательные инициативы ФАС России

ФАС России подготовила и направила в Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный во исполнение пункта 44 Плана мероприятий по реализации Программы развития конкуренции в Российской Федерации на 2009 – 2012 годы.

Новые документы от Минфина России

Финансовое ведомство опубликовало Приказ Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению". А также Приказ Минфина России от 10 декабря 2010 г. № 164н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2008 г. №128н". Оба документа находятся на регистрации в Минюсте России.

Приказы размещены на официальном сайте Минфина России в разделе «Бюджет. Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет. Бюджетный учет».

Невыплата зарплаты теперь будет пресекаться жестче

15 декабря 2010 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».Закон, усиливает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Вступает в силу закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

29 декабря 2010 года вступает в силу закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Документ разработан с учетом современных тенденций развития таможенного дела, в частности, связанных с упрощением экспорта высокотехнологичных товаров и оптимизацией таможенных операций. Необходимость закона обусловлена тем, что Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения государств-членов Таможенного союза содержат более 200 отсылочных норм к национальным законодательствам. Закон же содержит максимальное количество норм прямого действия. Отсылочные нормы используются в основном в отношении технологических вопросов совершения таможенных операций.

Заключено Соглашение о взаимодействии между Счетной палатой Российской Федерации и Федеральной таможенной службой

Документ, под которым стоят подписи Председателя Счетной палаты Сергея Степашина и руководителя ФТС России Андрея Бельянинова, предусматривает проведение в установленном законодательством Российской Федерации порядке мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, связанных с использованием средств федерального бюджета и уклонением от уплаты таможенных платежей; проведение взаимных консультаций и рабочих встреч, а также участие представителей одной из сторон в семинарах, конференциях и иных мероприятиях, проводимых другой стороной по вопросам, представляющим взаимный интерес.