Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы рубрики "Юридический аспект"

О поправках в закон «Об иностранных инвестициях»


В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В частности, поправки в закон значительно усовершенствуют порядок подачи и рассмотрения ходатайств и позволят снизить административные барьеры.

Законодательные инициативы по борьбе с коррупцией


В Госдуму внесён проект федерального закона, ужесточающий наказание за коррупционные действия. Согласно проекту Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей.

Обсуждение проектов федеральных законов


Президент подписал Указ «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов». Указ подписан в целях совершенствования законотворческой деятельности и обеспечения учёта общественного мнения при подготовке проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов. Согласно документу, разработавшие законопроект госорганы должны размещать в Интернете его текст, пояснительную записку, финансово-экономическое обоснование к нему и проч. информацию.

О контрольно-счетных органах субъектов


Подписан Федеральный закон, целью которого является установление общих принципов организации, деятельности и основных полномочий контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований. Согласно закону контрольно-счетные органы подотчетны соответственно законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта РФ муниципального образования. Контрольно-счетные органы обладают организационной и функциональной независимостью и осуществляют свою деятельность самостоятельно. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 октября 2011 года.

О порядке представительства


При ответе на частный запрос Минфин России пояснил: уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности. Письмо Минфина РФ от 26 января 2011 г. № 03-02-08/4.

Ужесточение ответственности за невыплату зарплаты

Продолжим тему о нововведениях в отечественном законодательстве. На сей раз речь пойдет об изменениях в УК РФ, которые напрямую касаются работодателей.

Интернет на службе правосудия


Утвержден регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции. Регламент распространяет свое действие на организацию размещения сведений о находящихся в суде (у мировых судей) делах и текстов судебных актов, вынесенных как федеральными, так и мировыми судьями. Кроме того, нем предложен усовершенствованный алгоритм деперсонификации текстов судебных актов и примерный перечень сведений, подлежащих деперсонификации. Постановление Президиума совета судей Российской Федерации от 27 января 2011 г. № 253.

Минфин России: новые полномочия


Расширены полномочия Минфина России в области регулирования лотерейной деятельности. В частности, финансовое ведомство уполномочено утверждать порядок ведения единого государственного реестра лотерейного оборудования. Постановление Правительства РФ от 27 января 2011 г. № 28.

Документы в суд можно подать через Интернет


Лица, участвующие в судебном разбирательстве, могут подавать документы в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Унитарные предприятия: совершенствование управления


Разработан проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях повышения эффективности управления федеральными государственными унитарными предприятиями». Документом предлагаются изменения, предусматривающие переход на среднесрочное планирование деятельности унитарных предприятий, повышение статуса программы деятельности предприятий, а также расширение требований к прозрачности и открытости их деятельности.

Новый документ от Минфина России


Минфин России опубликовал на своем сайте Письмо от 29.12.2010 г. № 02-06-07/5398 «Таблица соответствия счетов Плана счетов бюджетного учета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 148н, Плану счетов бюджетного учета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. № 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению"». Документ можно найти на официальном сайте финансового ведомства в разделе «Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет. Бюджетный учет».

Котировочная заявка в свободной форме

Анализ сайта государственных закупок zakupki.gov.ru свидетельствует, что некоторые заказчики, размещая извещения о проведении запроса котировок на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, не используют установленную форму котировочной заявки. Являются ли подобные случаи нарушением закона?

В России будет создана новая федеральная служба


Президент подписал Указ «О единой национальной системе аккредитации». Документ подписан в целях повышения эффективности государственного управления в сфере аккредитации. В связи с этим будет образована Федеральная службу по аккредитации, на которую будут возложены функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля деятельности аккредитованных лиц. Федеральная служба по аккредитации будет находиться в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

О полномочиях министерств и служб


Из полномочий Минфина России исключено осуществление внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций. Эти функции возложены на Росфиннадзор. Постановление Правительства РФ от 17 января 2010 г. № 5.

Новый документ от Казначейства России


Федеральное казначейство России опубликовало контрольные соотношения к годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета за 2010 год. В частности, в документ вошли следующие позиции: состав и периодичность представления форм бюджетной отчетности главными администраторами средств федерального бюджета; контрольные соотношения для внутридокументного контроля; соотношения для контроля с внешними данными и проч. Документ опубликован на официальном сайте Казначейства России в разделе «Методический кабинет. Учет и отчетность».

Меры по повышению эффективности деятельности госкорпораций и госкомпаний


В декабре 2010 года Президент России подписал Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон направлен на комплексное повышение эффективности деятельности государственных корпораций и государственных компаний. Он предполагает следующие изменения: определение состава годового отчета и порядок его опубликования для государственных корпораций (компаний); распространение на работников государственных корпораций (компаний) большинства ограничений и запретов, установленных для государственных гражданских служащих и проч.

Госсобственность: разбирательство в КС РФ


Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности норм закона об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности. В частности, в ходе рассмотрения дела судьи отметили, что законодательство предоставляет органам местного самоуправления возможность самостоятельно определять предназначение муниципального имущества, в том числе необходимость его приватизации.

Утвержден план счетов бухгалтерского учета для органов госвласти

Утвержден единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений. Также утверждена инструкция по применению единого плана счетов. Приказ Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 декабря 2010 г., регистрационный номер 19452). Настоящий приказ вступил в силу 1 января 2011 года.  

Новый документ от Казначейства России


Казначейство России обнародовало Письмо Федерального казначейства от 30 декабря 2010 г. № 42-7.4-05/5.4-885 о направлении для использования в работе Перечня поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, подлежащих учету и распределению между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации территориальными органами Федерального казначейства на 2011 год. Подробную информацию по этому поводу (письмо и сам перечень) можно найти на официальном сайте Казначейства России в разделе «Методический кабинет. Поступления в бюджеты».

Изменения для плательщиков страховых взносов в 2011 году


Пенсионный фонд Российской Федерации разместил на своем официальном сайте информацию о новшествах для плательщиков страховых взносов в наступившем году. Так ПФР напомнил, что с 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, но сроки и состав отчетности стали иными.