Все материалы рубрики "Контроль"
Контроль баланса
Продолжим тему анализа отчетности. Рассмотрим порядок формирования показателей актива и пассива Баланса, их раскрытия в пояснениях к отчетности и действия в случаях выявления ошибок.
Списание неустоек по контракту
Если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения об их списании не допускается.
Налоговый контроль взаимозависимых сделок
ФНС России выпустила разъяснения для территориальных налоговых органов по вопросам осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Разработана методика оценки подрядчика
В целях минимизации рисков заключения с недобросовестными подрядчиками (юридическими лицами) контрактов, предметом которых является подготовка проектной документации, выполнение инженерных изысканий или строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, разработана методика проведения оценки юридических лиц на базе интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».
Разбираем чужие ошибки — оберегаем себя от нарушений
Федеральное казначейство направило обзор результатов контрольной деятельности в субъектах России, выявленных системных и систематических недостатков и нарушений для принятия мер, направленных на предупреждение возникновения аналогичных недостатков и нарушений либо их своевременное устранение.
Контроль показателей отчетности и финансовый менеджмент
Хозяйственная жизнь учреждений невозможна без интерпретаций и использования данных отчетности. Обратим внимание на ряд обязательных показателей, которые необходимо раскрыть, и способы их применения в дальнейшем для управленческих решений.
Нюансы взыскания госпошлины
По мнению ФНС России, в исполнительных документах о взыскании государственной пошлины, выдаваемых судами, в качестве взыскателя подлежит указанию администратор доходов бюджетов бюджетной системы России, то есть соответствующий налоговый орган, обладающий идентифицирующими признаками юридического лица (ИНН, ОГРН и т. п.).
Уплата госпошлины с заблокированного счета
Приостановление операций по счету не распространяется на государственную пошлину, уплачиваемую в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса, а также на пени и штрафы.
Уточненная декларация: наказания можно избежать
ФНС России обратила внимание на обстоятельства, при которых налогоплательщика нельзя наказать, если он подал уточненную декларацию по истечении срока ее подачи и срока уплаты налога.
Обязательный реквизит кассового чека
При формировании кассового чека реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108) является обязательным для его передачи в электронной форме.
Контроль учета и документооборота излишков и недостач
Оформление учета излишков и недостач является необходимым условием при отражении этих фактов хозяйственной деятельности. Причем каждому случаю соответствует определенный документ.
Налог на прибыль и НИОКР
Правительство России в целях расчета налога на прибыль утвердило правила проверки соответствия выполненных НИОКР специальному перечню.
Персональные данные: штрафы за обработку без согласия увеличены
Закон от 12 декабря 2023 г. № 589-ФЗ внес поправки в КоАП России.
Инвентаризация как процесс внутреннего контроля и аудита
Инвентаризация является важным этапом внутреннего контроля и аудита. Рассмотрим моменты, которые вызывают немало вопросов у бухгалтеров учреждений.
Администрирование доходов бюджетов
Минфин России разъяснил вопрос администрирования доходов бюджетов субъектов России от административных штрафов, установленных КоАП России.
Постреволюционный государственный финансовый контроль
Дата начала формирования современной системы внутреннего государственного финансового контроля России и создания контрольно-ревизионных органов Министерства финансов России — 23 октября 1923 года. Тогда в составе Народного комиссариата финансов СССР было основано Финансово-контрольное управление с аппаратом на местах.
Отдельные аспекты аудита достоверности бухгалтерской отчетности
Одна из трех целей внутреннего финансового аудита — подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета установленным требованиям. О том, на какие моменты необходимо обратить внимание при организации и проведении таких аудиторских мероприятий и какие изменения вносятся в федеральный стандарт внутреннего финансового аудита № 120н, рассказала государственный советник Российской Федерации 2 класса
На страже бюджетного рубля
Вопросы государственного финансового контроля стали темой разговора с Татьяной Борисовной Голыгиной, заместителем Губернатора Вологодской области, начальником Департамента финансов Вологодской области.
Предупредительные меры по сокращению травматизма: заявление на возмещение расходов
Каким нормативным актом утверждена форма заявления о возмещении произведенных расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на 2023 год? На этот вопрос ответил СФР в письме от 8 сентября 2023 г. № 09-20/155048.
Программа аудиторского мероприятия: методические рекомендации
Для методического обеспечения осуществления внутреннего финансового аудита направляет для использования в работе Методические рекомендации по формированию, утверждению и внесению изменений в программы аудиторских мероприятий (далее - Методические рекомендации) (письмо Минфина России от 21 сентября 2023 г. № 02-10-08/1/90065).