Все материалы сайта
Командировочные расходы: документальное подтверждение
Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника с приложением к нему надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих осуществленные расходы.
Обучение по охране труда — не образовательная деятельность
Обучение по охране труда в соответствии с законодательством России не отнесено к образовательной деятельности (письмо Минтруда России от 27 декабря 2022 г. № 15-2/ООГ-3348).
Счет-фактуру нельзя выставлять заранее
Поставщик не вправе выставить покупателю счет-фактуру до момента отгрузки товаров (в частности, в связи с задержкой оформления товаросопроводительных документов), если в адрес продавца не перечислялись суммы оплаты или частичной оплаты товара.
Расходы по договору аренды: налог на прибыль
Основанием для учета расходов по договору аренды для целей налогообложения прибыли является действующий договор аренды, условиями которого предусмотрена плата за временное владение и пользование арендованным имуществом (письмо Минфина России от 5 декабря 2022 г. № 03-03-06/1/118691).
Снятие ККТ с учета в одностороннем порядке
ФНС России вправе снимать ККТ с учета в одностороннем порядке, то есть без заявления организации. Например, это может произойти при истечении срока действия фискального признака в фискальном накопителе.
Разрешено только изменение количества товара
Положениями пункта 65.2 статьи 112 Закона № 44-ФЗ до 31 декабря 2023 года разрешено по соглашению сторон уменьшить или увеличить количество лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, предусмотренное договором , с возможностью пропорционального изменения цены контракта.
Иные существенные условия контракта, например, срок поставки, корректировать нельзя.
Повторный несчастный случай: особенности проведения медико-социальной экспертизы
При проведении медико-социальной экспертизы с целью определения степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе при повторных несчастных случаях на производстве и (или) профессиональных заболеваниях, оцениваются все обстоятельства, способные повлиять как на экспертное решение в части определения степени утраты профессиональной трудоспособности, так и на оптимальные виды, формы и объемы необходимых реабилитационных мероприятий, которые будут включены в программы реабилитации пострадавших.
Материальная поддержка мобилизованным: НДФЛ и страховые взносы
Доходы в
виде материальной поддержки (помощи) и имущества, безвозмездно полученные
лицами, призванными на военную службу по мобилизации или проходящими военную
службу по контракту, либо заключившими контракт о пребывании в добровольческом
формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на
Вооруженные силы России), а также членами семей указанных лиц, при условии, что
такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц
и (или) с заключенными указанными лицами контрактами, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.Монеты Российской империи конца XIX — начала XX века
Смена правителей государства, как правило, оставляет след и на денежных знаках. Рассказ о монетах Российской империи конца XIX — начала XX века продолжает Александр Владимирович ПАЧКАЛОВ, кандидат исторических наук, доцент департамента гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве России.
Обзор судебной практики
Учреждения бюджетного сектора нередко игнорируют предписания государственных органов, в результате чего привлекаются к ответственности по статье 19.5 КоАП России. Рассмотрим такой пример из практики, где дело дошло до Верховного суда России.
Моральный вред: правила компенсации
Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией России. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными способами. Одним из них является компенсация морального вреда.
Контроль платной деятельности — вопросы из практики
Рассмотрим актуальные вопросы платной деятельности, возникающие в работе учреждений, в том числе с учетом отраслевых особенностей.
Неценовые критерии выбора победителя: уступка или необходимость?
Цена как определяющий критерий выбора победителя государственной или муниципальной закупки сегодня является одним из основополагающих начал контрактной системы. Однако возможно ли на практике или, по крайней мере, в теории выбрать не самое дешевое предложение о поставке без того, чтобы создать угрозу для эффективности закупки? И наоборот, всегда ли наименьшая цена способна обеспечить такую эффективность?
Основные изменения в налогообложении в 2023 году
Изменения, внесенные в процесс налогообложения и в целом учета, несомненно, являются глобальными. В итоге они привели к автоматическому начислению и списанию налогов, электронному отслеживанию онлайн первичных документов, договоров и различного рода операций.
Похищено имущество: действия учреждения
Меры, принятые учреждением в целях сохранности имущества, не могут дать стопроцентной гарантии от хищений. В операциях, связанных с пропавшими объектами, есть свои нюансы.
Учет санкций: случаи из практики
Рассмотрим отражение в учете учреждений операций по поступлению и перечислению в бюджет сумм, полученных от электронных торговых площадок в виде санкций, примененных к участникам конкурентных процедур. Также приведем примеры бухгалтерских записей.
Новации при составлении годовой отчетности
Наступила пора сдачи годовой отчетности. Рассмотрим последние изменения по этой теме.
Электронный документооборот. 2023 год — работа продолжается
Согласно Приказу № 61н государственные (муниципальные) учреждения при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета с 1 января 2023 года обязаны применять формы электронных первичных документов и регистров. Минфин России подготовил Методические рекомендации по переходу на применение с 2023 года организациями бюджетной сферы унифицированных форм электронных первичных учетных документов, используемых при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений.
Издательский дом «Бюджет» отметил 20-летие
В ноябре 2002 года вышел первый номер журнала «Бюджет». Эта дата и стала днем рождения Издательского дома «Бюджет». История же создания самого издательского дома напрямую связана с темой развития финансового образования: все начиналось с идеи преподавания теории госфинансов будущим финансистам.