Все материалы сайта
О плане счетов бюджетного учета
Ознакомиться с текстом приказа можно на официальном сайте Минфина России в разделе «Бюджет. Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет. Бюджетный учет».
Подписан закон о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации
Меры по обеспечению правопорядка в субъектах РФ
О государственной соцпомощи
Нововведения внесены Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 345-ФЗ. Он вступает в силу с 1 января 2011 года.
Утверждён бюджет Фонда социального страхования
Налог на имущество
Все работодатели страны должны перечислить страховые взносы за ноябрь до 15 декабря
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за ноябрь 2010 года работодатели должны перечислить не позднее 15 декабря текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.
Казначейство России: о сроках представления отчетности
Установлены сроки представления годовой отчетности об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2010 год в электронном виде. Приказ Федерального Казначейства (Казначейство России) от 3 ноября 2010 г. № 17н (зарегистрирован в Минюсте РФ 3 декабря 2010 г., регистрационный номер 19107). Документ вводится в действие с 1 января 2011 года.
Порядок предоставления рассрочки по уплате налогов
Налогоплательщик может обратиться в ФНС России с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога на доходы физических лиц. При этом налогоплательщику следует предоставить обосновывающие документы, подтверждающие его затруднительное имущественное положение. Письмо Минфина РФ от 26 ноября 2010 г. № 03-04-05/9-692.
О численности и оплате труда госслужащих
Росстат опубликовал информацию о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне за январь-сентябрь 2010 года.
По данным федерального статистического наблюдения, в органах государственной власти РФ на региональном уровне (в федеральных государственных органах и государственных органах субъектов РФ) в январе-сентябре 2010г. замещали должности государственной гражданской службы 782,9 тыс.человек, или 71,2% от общей численности работников, занятых в этих органах.
О применении ЕНВД
Деятельность по передаче в аренду зданий, строений, сооружений (их частей), не имеющих торговых залов, для организации розничной торговли, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Такие пояснения даны в Письме Минфина РФ от 22 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/164.
Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 26 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года.
ФАС России возбудила дело в отношении Росимущество
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 17 закона о защите конкуренции.
Изменены условия предоставления пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Федеральный закон принят Государственной Думой 24 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года.
Учет средств, поступающих во временное распоряжение казенных и бюджетных учреждений
Банк России сообщил, что с 1 января 2011 года средства, поступающие во временное распоряжение казенных и бюджетных учреждений, подлежащие при наступлении определенных условий возврату вносителям или перечислению по принадлежности, учитываются на балансовом счете № 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений". Письмо ЦБ РФ от 25 ноября 2010 г. № 156-Т.
Минэкономразвития и Казначейство России: антикоррупционная экспертиза документов
Минэкономразвития России разместило на своем официальном сайте для проведения антикоррупционной экспертизы Проект приказа Минэкономразвития России и Федерального казначейства «Об утверждении Положения о пользовании официальным сайтом в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанным сайтом». Срок проведения указанной экспертизы по Проекту с 6 по 13 декабря 2010 г.
Пояснения Минфина: новое в НК РФ
Минфин России дал пояснения о порядке переноса убытков на будущее для целей налогообложения прибыли. Финансовое ведомство уточнило, что с 1 января 2011 г., налогоплательщик не вправе переносить на будущее убытки, полученные при определении налоговой базы, в отношении которой он применял ставку 0 процентов. Письмо Минфина РФ от 25 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/740.
Зачет переплаты по налогам
При ответе на частный запрос Минфин России пояснил, что излишне удержанная и перечисленная в бюджет сумма НДФЛ, не может быть зачтена в счет исполнения организацией-налогоплательщиком ее обязанности по уплате других налогов. Письмо Минфина РФ от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543.
Казначейство России: о сроках представления документов
Казначейство России опубликовало Письмо Федерального казначейства от 29 ноября 2010 № 42-7.4-05/2.1-761 "О сроках представления в Федеральное казначейство Справки по консолидируемым расчетам (ф.0503125) за 2010 год". Так, справка представляется главными администраторами средств федерального бюджета, финансовыми органами субъектов РФ, органами управления государственными внебюджетными фондами в Федеральное казначейство в срок до 25 февраля 2011 г. включительно. Подробную информацию по этому поводу (само письмо), можно найти на официальном сайте Казначейства России в разделе «Методический кабинет. Учет и отчетность».
Об индексе потребительских цен по регионам в ноябре 2010 года
В ноябре индекс потребительских цен составил 100,8%, за период с начала года - 107,6% (в ноябре 2009г. - 100,3%, за период с начала года - 108,4%). В ноябре в 4 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,2% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Курской и Липецкой областях - на 1,6%, в результате увеличения тарифов на услуги на 4,4% и 4,2% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,8% (с начала года - 108,0%), в Санкт-Петербурге - 100,9% (с начала года - 108,1%).