Продолжим обзор изменений порядка учета на забалансовых счетах, предназначенных для отражения материальных ценностей, в том числе полученных в рамках централизованного снабжения.
В.
П.
Багрин
Оглянемся назад: забалансовые счета
Данный обзор изменения законодательства об учете будет посвящен забалансовым счетам, которые весьма многочисленны и разнообразны. Рассмотрим группы однотипных счетов.
Взгляд в прошлое: отчетность
Продолжаем серию материалов об истории становления современного законодательства об учете и отчетности. Сегодня мы проследим, как изменялись за последние пятнадцать лет указания о порядке формирования отчетности.
Взгляд в прошлое: классификация КОСГУ
Представляем обзор изменений в указаниях о порядке применения классификации КОСГУ (ранее ЭКР), который наглядно показывает, насколько важно грамотно работать с консультациями, обращать внимание на их даты и на используемые документы.
Размышления об инвентаризации: проблемы и решение
Мы не раз рассматривали тему инвентаризации с разных сторон, говорили об инвентаризации расчетов. Рассуждали, как проводить инвентаризацию должным образом, с какими проблемами можно столкнуться при проведении такого мероприятия. Но тема инвентаризации весьма обширная, и нам еще есть о чем поговорить.
Размышления об инвентаризации расчетов
Инвентаризация, несомненно, — важная учетная процедура, известная и понятная каждому бухгалтеру. Но тем не менее будет полезным обсудить один из аспектов этой процедуры. А именно инвентаризацию расчетов.
Взгляд в прошлое: учет материальных запасов
Недавно был опубликован обзор развития и изменения методики учета основных средств1. Сегодня кратко рассмотрим, как изменялась в течение последних пятнадцати лет методика учета материальных запасов.
Официальный сайт органа власти, учреждения: некоторые аспекты учета
В связи с введением в действие СГС «Нематериальные активы» у контрольно-ревизионных органов и у бухгалтеров внезапно возник интерес к учету таких объектов, как сайты учреждений. И оказалось, что этот вопрос вовсе не простой.
Взгляд в прошлое: учет основных средств
При анализе и оценке различных событий и явлений, при поиске ответа на вопрос, почему это так, а не иначе, часто слышим: так делали всегда. Знакомство с историей вопроса помогает лучше понять текущее состояние дел. Обратимся к истории, которой уже более 17 лет: изменение, развитие, совершенствование одного из самых непростых разделов учета — основные средства.
Внутренний финансовый контроль. Полномочия, акты, проблемы
Так же как и при проверках, проводимых органами внешнего финансового контроля, руководителям учреждений, бухгалтерам, юристам, сотрудникам централизованных бухгалтерий требуется понимание границ полномочий органов внутреннего финансового контроля (ОВнутрФК).
Что может ревизор?
В целях взаимодействия с органами внешнего финансового контроля (ОВФК) бухгалтеру полезно знать и понимать рамки полномочий аудиторов и инспекторов. Конечно, эта информация нужна в первую очередь руководителю учреждения, во вторую — юристу, и только в третью — бухгалтеру. Четкое понимание границ полномочий ОВФК важно для централизованных бухгалтерий.
Такие разные активы. Продолжаем разговор
Анализируя объекты учета с точки зрения определения понятия «активы», установленного СГС «Концептуальные основы», обратим внимание на балансовые счета учета.
От учета к отчетности
Поводом к написанию статьи стала норма учета, известная каждому бухгалтеру, — отчетность необходимо составлять на основании учетных регистров. Рассмотрим, как это прописано в законодательстве и как работает на практике.
Еще раз про учетную политику
Тема учетной политики — вечная. Интерес к ней то возрастает — особенно к концу-началу года, то утихает. В 2020 году изменения законодательства дают повод в очередной раз вспомнить об этом документе. Предлагаем взглянуть на учетную политику с точки зрения централизованной бухгалтерии.
Неисключительные права в учете. Вопросов больше, чем ответов
СГС «Нематериальные активы» вступает в действие 1 января 2021 года. Его положения существенно расширили круг объектов учета, которые отнесены к категории «нематериальные активы». Изменения в отношении учета неисключительных прав были внесены в Инструкцию № 157н. Однако применение новых норм на практике вызывает вопросы.
Учимся на чужих проверках
Законодательство требует, чтобы учреждения на своих официальных сайтах в сети Интернет размещали информацию о проведенных контрольных мероприятиях. Из этих сведений и бухгалтеры, и ревизоры могут извлечь для себя много полезных уроков.
Вокруг НПА в поисках информации
В практической работе бухгалтера возникает множество различных вопросов и ситуаций, с которыми не каждый может справиться самостоятельно. Нередко приходится обращаться за разъяснениями к консультантам. Однако многие ответы можно было бы найти в нормативно-правовых актах, которые устанавливают правила ведения учета.
Внимание к деталям
Чтобы правильно применять положения законодательства, важно внимательно анализировать все детали. И особенно — новых норм. Но и в давно действующих положениях могут быть обнаружены нюансы, на которые годами могли не обращать внимания.
Легенды, мифы и предания
В среде бухгалтеров и тех, кто проверяет их деятельность, годами живут различные понятия и убеждения, которые на самом деле не находят подтверждения в законодательстве.
Зри в корень
Для решения вопросов, с которыми бухгалтер сталкивается в своей практике, нередко необходимо основательно просматривать и анализировать нормы законодательства.
Простыми словами. О целевом расходовании средств
Целевое расходование бюджетных средств — одно из важнейших направлений контроля деятельности учреждений. На понятных примерах разъясним нормы законодательства по этой теме.
Сидим в правильном направлении. Представьте, что вы — централизованная бухгалтерия
В это непростое время хотелось бы спокойно порассуждать о месте и роли бухгалтера учреждения в сложившихся обстоятельствах. Возросла ли степень его ответственности?
Коды бюджетной классификации. Кто отвечает?
Среди тем, вызывающих интерес у бухгалтеров, особое место занимает правильное определение кодов бюджетной классификации. Почему эта тема так популярна? Можно предположить действие двух факторов: с одной стороны — сложность принятия решения при выборе кода бюджетной классификации, с другой стороны — серьезные последствия при ошибке.
Находки в законодательстве
При внимательном изучении норм законодательства, анализе взаимосвязанных нормативно-правовых актов можно обнаружить весьма интересные указания.
Имущество казны. Особенности объекта учета
Тема учета имущества казны уже неоднократно рассматривалась в журнале «Бюджетный учет» с той или иной стороны. Цель настоящей статьи — дать обзор специфических особенностей учета. В основном они обусловлены особым гражданско-правовым статусом этого объекта. Но есть также и нормы учета, установленные законодательством специально для имущества казны.
Неучтенное имущество. Находка находке рознь
Завершен год. Прошли обязательные инвентаризации. И, как это бывает, обнаруживается неучтенное имущество. Извечный вопрос: что делать? Основной источник, в котором бухгалтер должен искать ответ, конечно же, законодательство об учете. Посмотрим, как выглядит ситуация с позиции гражданского законодательства.
Есть проблема — будет и решение
Повседневная работа бухгалтера полна вопросов. Но нередко бывает так, что в нормативно-правовых актах вполне достаточно информации для решения проблемы. Надо только ее внимательно поискать.
Особый класс объектов учета: просроченная задолженность
Чтобы исполнять требования законодательства об отчетности, требуется учитывать особый класс объектов: просроченную задолженность. В какой момент она переходит в эту категорию? Какими нормами законодательства регулируются правоотношения, в рамках которых возникла задолженность? Разберемся в этих вопросах.