История печатей

Печать, сургуч
В современном мире печати находят применение не только в государственных, но и в коммерческих структурах. Трудно переоценить значение печати: она служит подтверждением действительности и юридической силы документа. В статье представлена история возникновения «русских» печатей.

Ю.Ястреб, правовой консультант

Археологические находки свидетельствуют о том, что материалами для изготовления ранних печатей служили кость, камень, глина. На смену им пришли печати из металла, свинца. У некоторых привилегированных особ также были печати из серебра и золота. 

Русские князья использовали печати с изображением своих родовых знаков. По мнению историков, применялись печати в форме металлических пластин или же перстни. Они удостоверяли подлинность документов, а также заменяли верительные грамоты послов и купцов, удостоверяя представительный (дипломатический) характер миссии и личности дипломатического представителя. Такими печатями нередко скрепляли и договора с иностранными государствами.

Позже появились металлические или свинцовые буллы (круглые печати) с изображением святых угодников на лицевой и оборотной сторонах.  Другим типом таких печатей были печати, на одной стороне которых был изображен святой, а на другой религиозная надпись. В ходе археологических раскопок древнерусских городов ученым удалось найти несколько сотен свинцовых и металлических булл, а также перстней-печаток.

В средние века на смену металлическими свинцовым буллам пришли восковые, которые были намного дешевле. На них помимо изображения появилась надпись с указанием имени и должности владельца печати. Таким образом, цари могли использовать печати своих предшественников, заменяя только надпись вокруг изображения.

ПРИМЕЧАНИЕ

Оттиски печати на документах  делали с помощью смолы или воска. Однако воск был не прочным материалом и не всегда позволял сохранить оттиск в первоначальном виде, а значит и конфиденциальность документов или писем. Для этих целей впоследствии стали использовать и сургуч.

Позднее на российской государственной печати появился двуглавый орел. На местных городских печатях стали изображаться соответствующие гербы.

Во время промышленной революции XIXXX века обладание печатью перестало быть признаком принадлежности к «сильным мира сего». В 1918 году советская власть выбрала для государственной печати новую эмблему «Серп и Молот». В СССР печать была у каждого государственного учреждения и проставлялась на всех документах того или иного ведомства.

Печати сегодня

В современном мире печать служит подтверждением правомерности документа. Сегодня без печати не обходится ни одно государственное учреждение, юридическое лицо. Есть возможность изготавливать печати любой формы и из любого материала. Главное, чтобы они содержали все необходимые реквизиты (в зависимости от целей использования).  

Изготовление печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации осуществляют только полиграфические и штемпельно-граверные предприятия, имеющие сертификаты о наличии технических и технологических возможностей для изготовления такой продукции (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. № 1268). Такие печати могут быть изготовлены по заказам органов государственной власти, а также органов, организаций и учреждений независимо от формы собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. В частности, в роли заказчика печати с Государственным гербом РФ могут выступать, например,  нотариусы (Указ Президента РФ от 22 июля 2002 г. № 767).

Отметим, что «шутить» с изготовлением и неправомерным применением печатей не стоит. Закон в данном случае суров: если в Древней Руси за подделку печатей полагалось наказание кнутом, то в настоящее время наказание может быть гораздо строже. Так, нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ст. 19.11 КОАП РФ). Изготовление или сбыт поддельных печатей могут привести к ограничению свободы виновного лица на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 327 УК РФ).


Реклама