История мундира государственных чиновников в России
Мундир сопутствовал человеку всю жизнь: в среднем и высшем учебном заведении, в военной, придворной и гражданской службе, даже выход на пенсию был «с мундиром». Военные мундиры, знаки различия и «приборы» — приборное шитье (обшлага, петлицы, воротники) — служили образцом при создании во второй половине XVIII века мундиров губернских и дворянских, а позже — мундиров ведомственных[1].
Мундир рассматривался как награда; в нем видели знак корпоративной общности; им гордились. Выбирая себе для службы гвардейский полк, большое внимание уделяли привлекательности мундира.
Получение нового мундира, связанное с ним назначение были важным событием в жизни государственного служащего; оно, случалось, сопровождалось написанием парадного портрета, на котором мундир изображался полно и детально, а портретируемый окружался профессиональными атрибутами.
Шитье, ордена, наградные и отличительные знаки превращали мундир в произведение прикладного искусства.
Мундиры, особенно военные, во все времена, начиная с Петра I, составляли специальный объект внимания и даже пристрастия российских императоров, в частности потому, что в Российской империи в XVIII — начале XX века только в военные мундиры они сами (императоры) и были одеты, в том числе во время коронации. Еще в детском возрасте мальчики из царской семьи в виде игрушек получали красочные фигурки оловянных солдатиков и картинки, изображавшие мундиры разных полков. Для них шились мундирчики, точно соответствовавшие настоящим.
Императрицы, начиная с Елизаветы Петровны и Екатерины II, носили военные мундиры своих любимых преданных гвардейцев.
Внедрение европейского костюма
В 1721 году была провозглашена Российская империя. Петр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Масштабные реформы, которые проводились Петром I в течение двадцати лет, поставили Российскую империю вровень с европейскими государствами.
Указом Петра I в 1700 году дворянам и горожанам было запрещено ношение старого русского костюма и вместо него были установлены формы: для мужчин — короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо. Последующие указы обязывали дворян, бояр и «всех чинов служилых людей» носить немецкое платье по будням и французское — по праздникам. Дополнением к европейскому костюму служили перчатки, трости, часы, которые носили в кармане камзола на цепочке, и лорнет.
Для придания государственной службе четко организованной структуры, обеспечивавшей ее подконтрольность верховной власти, Петр I установил строгую иерархию всех ее должностей.
1719 год — Указ «О присяге на верность службе», предписывал привести к присяге чиновников Сената и коллегий, губернаторов, воевод и других «управителей и служителей».
1720 год — «Генеральный регламент», определял структурную форму и единую систему делопроизводства государственной службы, получившей название «коллежской» — коллегий. Коллежская служба просуществовала более 80 лет — до учреждения министерств.
1722 год — «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных...», просуществовавшая до 1917 года. В «Табели о рангах...» предусматривалось три основных вида службы: военная, штатская и придворная.
Петр I перенес принципы военного управления на сферу управления государством и жизнью страны.
Наглядным выражением принадлежности к государственной службе была форменная одежда, в особенности главный ее элемент — мундир[2], прежде всего военный.
При переводе военного высокого ранга в другой род службы (гражданский) ему дозволялось использовать свой военный мундир в качестве форменной одежды на новом месте. Это правило действовало во все времена. Так, высшие чины появлялись в присутственных местах в мундирах, это было и практично, и почетно, и выделяло обладателей мундира из общей среды чиновников.
Внедрение европейского платья при Петре I в чиновничью и дворянскую среду вслед за созданием военной формы для армии по европейскому образцу можно считать первым шагом к появлению гражданских и придворных мундиров.
Губернские мундиры — однорядки
Губернские мундиры для чиновников, для помещиков и дворян были установлены в 1782 году императрицей Екатериной II. Губернские мундиры (иногда их называли «однорядками» — одинаковыми нарядами) цветом должны были соответствовать цветам губернских гербов, незадолго перед тем также утвержденных Екатериной II.
Фасон мундира соответствовал моде. В состав форменной одежды входили кафтан, камзол, короткие штаны с застежкой под коленями, белые чулки, туфли, черная треугольная шляпа и шпага как атрибут дворянства. «Дозволением» императрицы на ношение мундира на местах воспользовались шире: не только ввели мундиры, но установили их иерархию, выработали различные способы ее обозначения — эполеты, пуговицы, изменения в фасоне мундиров. В таком виде губернские мундиры просуществовали недолго.
В 1784 году Указом устанавливались губернские мундиры лишь трех цветов, применительно «к трем полосам Империи» — без различия рангов. Северным губерниям (включая Петербургскую) назначался светло-синий цвет. Губерниям средней полосы (включая Московскую) — красный. Южным губерниям (включая Киевскую) — темно-вишневый. Российское чиновничество обрело форменную одежду. Чиновники центральных финансовых коллегий должны были носить петербургскую форму, а в губерниях финансисты надевали местные мундиры.
Определялась и комплектность форменного платья: суконный кафтан с отложным воротником и длинными лацканами, камзол, штаны до колен, чулки, башмаки и черная треугольная шляпа. Прибор (воротник, лацканы, обшлага и подкладка), камзол и штаны (обычно одинакового цвета) получали особые для каждой губернии цвета в соответствии с цветом губернского герба. Пуговицы могли быть из желтого или белого металла. Губернские статские мундиры просуществовали двенадцать лет. Губернские дворянские мундиры в качестве особого рода форменной одежды с изменениями дожили до 1917 года.
Кроме мундиров армейских и губернских, сохранились сведения об особых мундирах у некоторых ведомств. В 1794 году был издан альбом-справочник с рисованными от руки изображениями мундиров и с их кратким описанием. Альбом наряду с 42 губернскими мундирами включал описание форменной одежды пяти ведомств и двух учебных заведений: адмиралтейств-коллегии, военной коллегии, государственных банков, почтамта, ведомства водяных коммуникаций, Московского университета и Горного ведомства. Первые три мундира предназначались для гражданских чинов военных ведомств. Это первое упоминание об особой разновидности гражданских ведомственных мундиров.
Два из семи указанных ведомств были отнесены к Министерству финансов (государственные банки и Горное ведомство), а два управления (департамента) при определении к Министерству финансов уже имели мундиры и даже первые знаки отличия.
Первые ведомственные мундиры
В недолгое четырехлетнее царствование Павла I был проведен ряд преобразований, направленных на дальнейшую централизацию государственной власти. Изменились функции Сената, были восстановлены некоторые коллегии, упраздненные Екатериной II. Предполагалось создание министерств (главных департаментов) с министрами во главе.
Павлом I было спроектировано семь министерств: юстиции, финансов, военное, морское, иностранных дел, коммерции и казначейство. Им были учреждены должности министра коммерции, министра уделов, государственного казначея и канцлера.
В 1796 году было учреждено Государственное казначейство. В обязанности казначейства входило составление смет государственных расходов и доходов. В Казначействе стали сосредотачиваться основные нити финансового управления, что предопределило объединение этой отрасли в дальнейшем и создание Министерства финансов. Павел I подготовил базу для последующих реформ Александра I, Николая I и даже для реформ Александра II.
Павел I провел военную реформу. Были известные недостатки военной формы этого времени — старая прусская неудобная форма, букли, пудра, но были и свои достоинства — введена одежда для зимнего времени года: для часовых овчинные тулупы и валенки, а для солдат — шинели. Очень быстро шинель стала важным атрибутом и гражданской форменной одежды. В XIX веке зимой в России в суконную униформу облачилась значительная часть мужского населения страны — от чиновников государственной службы до пожарных и врачей, от профессоров университетов и преподавателей до студентов и гимназистов.
У чиновников шинели были темно-серыми, маренго и черными. Шинели шили из дорогого сукна на меховой подкладке или драпа с утепленной подкладкой — по уровню достатка.
В указе Павла I 1796 года «О новом разделении государства на губернии» было восстановлено деление на губернии и уезды, а также установлена система «губернских статских мундиров» с единым покроем и цветом кафтанов — темно-зеленого сукна, однобортных, с отложным воротником, без лацканов.
Для отличия губерний теперь служили лишь воротник и обшлага, которые, должны были быть «тех цветов, какие заключаются в губернских гербах» (имелся в виду цвет гербового щита). Таких цветов было пять: красный, белый, голубой, палевый и светло-зеленый. На желтых или белых пуговицах изображался губернский герб. Были утверждены «образцы таковых мундиров», разосланные затем «к введению в употребление как служащим в губернских штатах, так и имеющим свои поместья». На парадных портретах того времени можно видеть самых высокопоставленных чиновников, облаченных в губернские мундиры с высшими орденами.
Ведомственные мундиры
Царствование Александра I стало временем создания министерств и появления ведомственных мундиров. Именно в этот период мундиры появились у всех центральных ведомств и их учреждений на местах — в губерниях, наместничествах, краях и уездах.
Ведомственные мундиры прошли в своем развитии три главных этапа. В конце XVIII века (при Екатерине II и Павле I) они имели немецко-венгерский фасон с полами до колен. В начале XIX века (при Александре I) фасон мундиров меняется на французский: мундир со стоячим воротником, без лацканов, c вырезом юбки и с полами, расходящимися ниже пояса назад, и с золотым или серебряным шитьем для обозначения ранга чиновника. Число ведомственных мундиров возрастает. Мундиры становятся обязательной принадлежностью чиновников всех ведомств.
Специфика ведомственных мундиров в конце XVIII века выявилась только в их расцветке. Лишь некоторые из них имели специальные обозначения рангов (шитые петли). При этом в одних случаях обозначались ранги чинов, в других — ранги должностей. Именно последнее стало позднее характерно для ведомственных мундиров гражданской службы.
В большинстве названные мундиры, возникшие в
Мундир как символ государственной статской службы к началу
Положение о единой системе гражданских мундиров
В марте 1834 года Николаем I было утверждено «Положение о гражданских мундирах». Этот документ зафиксировал все гражданские мундиры всех ведомств. Кроме того, были утверждены образцы мундирного шитья и приборов, а также прописаны правила использования форменной одежды для всех чинов как центральных ведомств, так и местных учреждений и губернских администраций. Была создана единая система гражданских мундиров, которая в дальнейшем изменялась и сокращалась, но сохранила свои основополагающие постулаты до 1917 года.
На изготовление новых мундиров давался год, в течение которого разрешалось донашивать старые мундиры.
В пункте 1 «Положения о гражданских мундирах» говорилось, что «мундир означает место служения, а также степень звания и должности его обладателя».
Положением утверждалось, что:
- система гражданских мундиров должна охватывать классных чиновников всех государственных учреждений;
- учреждения каждого ведомства в центре и на местах получали мундиры одного образца;
- губернские мундиры чиновников упразднялись;
- сохранялся так называемый мундир французского образца (кафтан): однобортный, со стоячим воротником, круглыми обшлагами и горизонтальными карманными клапанами сзади, с девятью пуговицами на груди, трех на обшлагах, трех под карманными клапанами и двух по каждой фалде, но его покрой несколько изменился за счет более четкого выреза юбки спереди;
- сохранялись в большинстве случаев и ранее установленные расцветка мундиров и узор шитья;
- отныне мундиры соответствовали только рангу должности, а не чина.
Устанавливалось три основных цвета для мундиров: темно-зеленый, темно-синий и красный. Эти формы одежды имели свои названия: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Форма одежды обычно указывалась в повестках, приглашавших на разного рода совещания и торжества. Гражданский мундир считался несовместимым с наличием бороды и даже усов. В 1837 году вышло предписание всем начальникам строго следить за тем, чтобы их подчиненные бороды и усов не носили.
При выходе чиновника в отставку мундир мог сохраняться за ним, если он прослужил в ведомстве «сряду не менее десяти лет» и «во всех отношениях признан... достойным сего отличия».
Основные нормы этого документа сохраняли свое значение до 1917 года.
Парадные мундиры
Для большинства ведомств вводилась закрепленная в штатных расписаниях десятиразрядная градация должностей, которой соответствовала одинаковая полнота шитья на мундире.
Парадная форма «для первых пяти разрядов классов чиновников состояла из мундира, жилета с галстуком (белая или черная косынка вокруг шеи) и белых суконных или кашемировых штанов до колен (кюлоты), с белыми шелковыми чулками и башмаками с пряжкой». Могли надеваться и белые суконные брюки с сапогами. Для пяти последних разрядов полагались «при мундирах под цвет оных суконные панталоны сверх сапогов».
Шитье на парадном мундире полагалось на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Вокруг воротника по плечам и спине (это шитье устанавливалось впервые), под клапанами («перо»), по бортам, полам и фалдам в три ряда (гирлянды), по воротнику и обшлагам, краям заднего разреза и над ним (капик), а также по швам спины и рукавов.
Гражданский мундир имел «общий покрой... однобортный, с девятью пуговицами на груди, с тремя на обшлагах, когда они круглые, с тремя же под карманными клапанами и с двумя на каждой фалде, что составляет всего 25 пуговиц, коих цвет металла и изображения на них назначаются по ведомствам».
Важным дополнением к парадному мундиру являлась треугольная черная шляпа с небольшими серебряными кистями на концах и петлицей с малой пуговицей, одинакового цвета с шитьем мундира.
Чинам
Непременным атрибутом мундира была шпага гражданского образца с золотым или серебряным темляком.
Вот как описывалась такая одежда: «Министерства финансов парадный мундир темно-зеленого сукна с желтыми пуговицами, с изображением государственного герба. Обшлага и воротник из зеленого бархата, и последний подбит красным сукном, с красною же выпушкою по краям воротника, на обшлагах и карманных клапанах.
Мундирный фрак темно-зеленого сукна с зеленым бархатным отложным воротником, без красной выпушки, но с такими же пуговицами, какие и на парадном мундире».
Вицмундиры, фрак и сюртук
По «Положению о гражданских мундирах» 1834 года в состав форменной одежды включались вицмундир, мундирный фрак и сюртук. Признавалось, что парадный мундир с золотым или серебряным шитьем из-за его «дороговизны... не может употребляться каждодневно», поэтому параллельно существовали «вседневные», или вицмундиры.
Вицмундир
Для ежедневного использования для чинов 1–3-го разрядов утверждался вицмундир. Вицмундиры шились из того же сукна, что и мундиры, и имели сходные воротники, обшлага и пуговицы. На воротнике, обшлагах и карманных клапанах вицмундира полагался «один только шитый кант» (борд) особого рисунка. Введение в Собственной канцелярии мундирных фраков в качестве вицмундиров для чиновников всех рангов оказалось очень удачным. В последующие два года такие фраки темно-зеленого и темно-синего цвета появились во всех ведомствах. Цветные отложные воротники и мундирные пуговицы фраков указывали лишь на ведомство, в котором служил чиновник. С 1804 года вицмундирное шитье получило особый, более простой узор. Фасон этих мундиров стал образцом для всех гражданских мундиров — с вырезом юбки спереди, фалдами сзади и высоким стоячим воротником. Зеленый цвет, выбранный еще для губернских мундиров государственных служащих отцом императора, Павлом I, станет основным для гражданских ведомств.
Фрак
Двубортные фраки, с отложным воротником мундирного либо черного цвета, без шитья в составе формы
Сюртук
Форменный сюртук полагался «всем вообще гражданским чиновникам для дороги и при производстве следствий на открытом воздухе». Однобортный, с восемью мундирными пуговицами сюртук имел полную юбку (без выреза спереди), стоячий суконный воротник того же цвета, что и на мундире, без шитья. Сюртук мог надеваться как сверх мундира, так и взамен него (полагалось надевать черный шелковый галстук). Однобортные сюртуки полагались вместо мундиров и канцелярским служителям (не имеющим чина) с галунной обшивкой воротника и обшлагов.
Фрак дополнялся круглой высокой черной шляпой с полями (наподобие цилиндра), а сюртук — фуражкой одинакового с ним цвета, с суконным околышем по цвету воротника. Мундирный фрак и сюртук не имели отличий по разрядам и как самые демократичные и относительно дешевые компоненты форменной одежды получили широкое распространение.
Для чиновников, в большинстве своем людей не очень обеспеченных, а порой и просто бедных, приобретающих форменное обмундирование за собственный счет, первостепенное значение имела немалая цена форменной одежды.
Продолжение в следующем номере.
[1] Благодарим за предоставленный материал Издательско-полиграфический центр «Финпол».
[2] От франц. monture — снаряжение, амуниция.