Отмена трудовых книжек: дискуссии продолжаются
«Многогранность различных форм невозможно уложить в форматы начала индустриальной эпохи, — считает замглавы Минздравсоцразвития России А. Л. Сафонов. — И технология применения трудовой книжки затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений».
Большинство россиян имеет четкую внутреннюю уверенность, что трудовая книжка является исключительным документом, подтверждающим факты, существенно важные для профессиональной деятельности и пенсионного обеспечения. А. Л. Сафонов считает, что в современных рыночных отношениях трудовая книжка не имеет никакой практической необходимости и активно разъясняет свою позицию в СМИ. Действительно, тревога рассеивается, так как на все возникающие вопросы имеется аргументированный ответ.
Трудовой договор
По Трудовому кодексу трудовая книжка не является основным документом, фиксирующем вступление в трудовые отношения. Такую роль играет трудовой договор, и у работника имеется не просто копия, а второй полноправный экземпляр этого документа. Также доказательством работы служат копии приказа о принятии на работу и об увольнении. Работодатель обязан предоставить гражданину копии этих документов. Несмотря на то, что в трудовом договоре и приказе о приеме на работу есть конфиденциальная информация о зарплате, можно получить выписку из этих документов, в которой будут содержаться необходимые и достаточные данные.
Трудовой стаж и система социального обеспечения
Подтверждение трудового стажа необходимо в двух случаях: для начисления пенсии и для определения размера выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
В первом случае, пенсии рассчитываются на основании данных системы персонифицированного учета Пенсионного фонда — и уже не на основе трудовой книжки, а на основе данных отчетности работодателя. Этот источник информации является более точным, так как в трудовой книжке трудовая деятельность может быть отражена формально, когда человек просто числится, а оплата труда свидетельствует о реальной работе. Вообще, сейчас трудовая книжка не может рассматриваться как единственное и обязательное основание для назначения пенсии. Пенсионный фонд России уже внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работа гражданина, взносы и другую информацию, и после отмены трудовых книжек граждане в той же степени будут обеспечены пенсионными правами. В системе используются самые современные методы защиты информации. Окончание внесения в систему данных о всех трудящихся в РФ с учетом сведений, содержавшихся в трудовых книжках, будет завершено к концу 2012 года. Если гражданин официально работал в течение периода после 1997 года и об этом есть запись в трудовой книжке, то работодатель уже передал эти данные в Пенсионный фонд. Если гражданин работал только до 1997 года, то и в этом случае ПФР сможет восстановить информацию о трудовом стаже через архивы. Сейчас любой желающий может бесплатно получить выписку о своем стаже и пенсионных начислениях из данных ПФР.
Что касается страхового стажа для расчета пособия по временной нетрудоспособности, то в Фонд социального страхования должна поступать та же самая информация из централизованной системы. Согласно Федерального закона от 27 июля 2011 г. №
Подтверждение опыта и квалификации для работодателя
Трудовая книжка не может быть полноценным подтверждением квалификации работника. Таким подтверждением являются дипломы, сертификаты и иные документы. Опыт работы может быть проверен кадровой службой в ходе собеседования. Работодатель может обратиться в организации, указанные как места работы в резюме соискателя. Также может попросить работника представить выписку из Пенсионного фонда, характеризующую весь его рабочий стаж.
Кроме того, необходимость трудовой книжки затрудняет оформление отношений при дистанционной занятости, создает необоснованные препятствия для развития трудовой мобильности. Трудовая книжка порой затрудняет переход человека на другую работу — она может быть утеряна в дороге, не возвращена работнику после увольнения. В свое время в целях защиты работников в Трудовой кодекс была введена норма, запрещающая работодателю отражать, как это было в советское время, наказания, выговоры и т.п. Сейчас в трудовой книжке можно отразить только положительное — награды, поощрения. Что касается увольнения «по статье», то с трудовой получается невольная дискриминация — работодатель, не повстречавшись с человеком и не испытав его в работе, сразу же предпочитает не иметь с ним дела. И человек даже не дважды, а всю жизнь наказывается за одно правонарушение. «Трудовая книжка в Советском Союзе была институтом контроля над жизнью конкретного человека и институтом давления на человека, запись в трудовой могла поставить крест на карьере», — сказал А. Л. Сафонов, - «Кроме того, и сейчас «несоциальноответственные работодатели производят попытки давления на работника, внося запись об увольнении по статье». Чтобы не допустить дискриминации работников, «необходимо модернизировать этот институт», уверен замглавы Минздравсоцразвития России.
Для чего существуют конкурсы, собеседования? Именно для того, чтобы работодатель убедился — при личном собеседовании, через тестирование, с применением современных средств, например таких как детектор лжи, — что человек соответствует заявленному уровню. Никто до сих пор и не принимал на работу человека формально, просто по трудовой книжке. Например, по закону о государственной гражданской службе нельзя занять должность без конкурса. Комиссия в обязательном порядке проводит собеседование и удостоверяется, что человек соответствует той должности, на которую он претендует.
Международный опыт
За границей российские трудовые книжки не заполняются, и у граждан, трудившихся за рубежом и возвратившихся в Россию, в трудовой деятельности появляются «пробелы». Трудовые книжки применялись только в Германии и СССР и Международная организация труда не имеет никаких рекомендаций по поводу необходимости оформления трудовых книжек. «Каким образом вы заставите, например, какую-нибудь западную компанию записать в российскую трудовую книжку информацию о том, что человек там работал, и поставить печать? Они просто откажутся это делать... Нигде в мире трудовой книжки нет. И как-то совершенно спокойно большая часть человечества, без 70 миллионов рабочих Российской Федерации, эту проблему решает» — отмечает А. Л. Сафонов. Руководители кадровых подразделений иностранных компаний не пользуются какой-то единой базой данных, им достаточно нескольких документов. Первое — это документы, формально подтверждающие образование — дипломы, свидетельства о повышении квалификации. Далее рассматриваются рекомендации от предыдущих работодателей. И последнее — это анкета, которую работник заполняет при приеме на работу.
Переходный период
В течение 2012 года все вопросы, связанные с отменой трудовых книжек, будут обсуждаться профсоюзами, работодателями, правительством в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Только после достижения консенсуса возможна отмена книжек.
Переход на новые форматы взаимоотношения работодателя и работника не предусматривает немедленной отмены трудовой книжки. Предусмотрен переходный период —
Предполагается, что трудовая книжка полностью уйдет из обихода россиян к 2025 году.