Подтверждаем звание «бухгалтер»
Правила разработки профессиональных стандартов действуют с конца 2014 года, поэтому практика их применения еще невелика. Поговорим подробнее о профессиональном стандарте «Бухгалтер».
В настоящее время профессиональные стандарты постепенно заменяют систему квалификационных справочников. Это обусловлено тем, что в соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса приняты правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23 (далее — Постановление № 23)).
Общие моменты
Координирует разработку профессиональных стандартов Министерство труда и социальной защиты России (Минтруд России). Согласно Постановлению № 23 разработчиками проектов профессиональных стандартов могут быть и учреждения. Разработка этих документов осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, макетом профессионального стандарта и уровнями квалификаций, которые утверждает Минтруд России.
Согласно пункту 25 Постановления № 23 профессиональные стандарты учреждения применяют:
- при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
- при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.
Также профессиональные стандарты применяются образовательными учреждениями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ.
Проект профессионального стандарта размещается Минтрудом России на сайте www.regulation.gov.ru в течение 10 календарных дней со дня его поступления для проведения общественного обсуждения. Срок общественного обсуждения составляет 15 календарных дней со дня размещения.
Одновременно проект профессионального стандарта направляется Минтрудом России в федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности. В течение 15 календарных дней со дня поступления проекта профессионального стандарта в Минтруд России он посылает свои замечания и предложения.
Профессиональный стандарт представляет собой многоуровневый документ, который в рамках конкретного вида профессиональной деятельности устанавливает следующие требования к:
- трудовым функциям;
- профильному образованию;
- уровню квалификации;
- опыту работы и т. д.
Вниманию бухгалтера!
В конце предыдущего года приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер» (далее — Стандарт). Данный документ действует с 7 февраля 2015 года.
В этом профессиональном Стандарте прописаны трудовые функции и соответствующие им требования к образованию и опыту работы бухгалтера. Также Стандарт содержит перечень умений и знаний, которые необходимы для выполнения различных трудовых функций сотрудника бухгалтерии.
Основная цель профессиональной деятельности бухгалтера — формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая должна раскрывать информацию:
- о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату;
- о финансовом результате деятельности экономического субъекта и движении денежных средств за отчетный период.
Полученная информация необходима пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Стандарт подразделяет работников бухгалтерии на четыре базовые группы:
- руководители финансово-экономических и административных подразделений (служб);
- бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам;
- бухгалтеры;
- служащие, занятые бухгалтерскими операциями и учетом.
Раздел II Стандарта выделяет в бухгалтерской профессии две обобщенные трудовые функции: ведение бухгалтерского учета, составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.
Далее эта информация подробно расписана на функции, которые могут выполнять либо бухгалтер, либо главный бухгалтер. Опять же такое разделение зависит от образования и опыта работы сотрудника. А в отдельных экономических субъектах к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться дополнительные требования.
Разберемся с должностью «бухгалтер». В соответствии со Стандартом бухгалтер, имеющий среднее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование и опыт работы не менее трех лет, может заниматься ведением бухгалтерского учета. Особых условий допуска к такой работе Стандартом не предусмотрено.
В Стандарте перечислены трудовые функции, которые входят в функцию «ведение бухгалтерского учета»:
- принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта;
- денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни;
- итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.
Далее в Стандарте прописаны трудовые действия, а также необходимые умения и знания для бухгалтера. В том числе он должен заниматься составлением первичных учетных документов, принятием их к учету и проверкой на правильность оформления; составлением на основе первичных сводных учетных документов, подготовкой первичных учетных документов для передачи в архив (п. 3.1.1. Стандарта).
Для выполнения своих трудовых обязанностей бухгалтер должен обладать соответствующими навыками: уметь составлять, проверять и хранить первичные учетные документы (в том числе электронные), уметь пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, справочно-правовыми системами и оргтехникой.
К претенденту на должность главного бухгалтера Стандартом определены более высокие требования.
Прежде всего, это может быть человек со средним профессиональным, высшим образованием или дополнительным профессиональным образованием по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
Опыт работы для человека, желающего возглавить бухгалтерскую службу, должен составлять не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью. Наличие высшего образования несколько сокращает этот период: не менее трех лет из последних пяти календарных лет.
Отметим, что это требование заимствовано из статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Хотя другое требование этой же статьи: «руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта...» Стандартом не соблюдается. Как было сказано выше, этим должен заниматься обычный бухгалтер.
Стандартом предусмотрены следующие трудовые функции, которые могут быть возложены на плечи главного бухгалтера:
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- составление консолидированной финансовой отчетности;
- внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование;
- проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками.
К трудовым действиям и необходимым навыкам главбуха Стандарт предъявляет более высокие требования, нежели к обычному бухгалтеру. Например, он должен определять (разрабатывать) способы ведения бухгалтерского учета и формировать учетную политику экономического субъекта, поставить делопроизводство в бухгалтерской службе, обосновывать принятые экономическим субъектом решения при проведении внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, ревизий, налоговых и иных проверок (п. 3.2.1. Стандарта).