Обстоятельства и расследование несчастного случая на производстве
Если с сотрудником произошел несчастный случай, следует внимательно отнестись к сопровождавшим его обстоятельствам.
В предыдущей статье1 указывалось, что работодатель должен прежде всего верно оценить произошедший с работником случай с точки зрения его отнесения к расследуемым, то есть подпадающим под положения статьи 227 Трудового кодекса, или не расследуемым в принципе. На основании каких положений действующего законодательства возможно это сделать?
Перечень обстоятельств
Статьей 227 Трудового кодекса определен закрытый перечень обстоятельств, которые следует относить к событиям, подлежащим расследованию в рамках трудового законодательства, а также другие юридически значимые факты, влекущие соответствующие действия работодателя.
Так, расследованию подлежат несчастные случаи, связанные с производством, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Расследованию подлежат также травмы, полученные работником в результате воздействия внешних факторов (как факторов производственной среды, так и других факторов), повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника.
Особое внимание уделяется времени и обстоятельствам, прямо не связанным с непосредственным исполнением работником своих трудовых обязанностей, которые при расследовании несчастных случаев рассматриваются как связанные с производством.
Травмы, повлекшие временную нетрудоспособность работника, стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, могут быть получены работником в течение:
- рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов;
- времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- следования к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- следования к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- следования на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и др.);
- проведения работ вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время.
Обеденный перерыв
Наиболее часто возникают вопросы по несчастным случаям, произошедшим во время обеденных перерывов. По смыслу положений Трудового кодекса обеденный перерыв относится к установленным перерывам. Вместе с тем в соответствии со статьями 106–108 Трудового кодекса обеденный перерыв в рабочее время не включается и работник свободен в этот период от исполнения своих трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению. Поэтому квалификация несчастного случая, произошедшего с работником в это время, зависит от действий, выполняемых им в это время. Так, если работник во время обеденного перерыва исполнял свои трудовые обязанности, выполнял какое-либо задание работодателя или совершал действия в его интересах, то данный несчастный случай, безусловно, должен быть расследован и квалифицирован как несчастный случай на производстве. Если же во время обеденного перерыва работник действовал в собственных интересах (как на территории организации, так и за ее пределами), то такой несчастный случай не может квалифицироваться как связанный с производством. Однако если случай произошел на территории организации, то, конечно, он должен быть расследован работодателем, а его квалификация уже будет зависеть от того, что явилось причиной нанесения вреда здоровью. Если причиной травмирования работника (даже при условии, что он действовал в этот момент в собственных интересах) явилось несоблюдение работодателем требований по охране труда, выразившееся в необеспечении безопасного нахождения работников на территории организации (скользкий пол, обрушение потолочных конструкций), то такие события должны быть расследованы как несчастные случаи, связанные с производством.
Работа в выходные и праздничные дни
Относящиеся к предыдущей ситуации события, произошедшие за пределами рабочего времени (в выходные и праздничные дни), также подлежат расследованию как несчастные случаи, связанные с производством. Это обусловлено тем, что статьей 113 Трудового кодекса привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится на основании письменного распоряжения работодателя при условии согласия работника, оформленного также в письменном виде. Такое привлечение может быть вызвано необходимостью, например, выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная деятельность организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.
Таким образом, если работодатель в установленном порядке привлек работника к работе в его выходной день и травма была получена им при исполнении своих трудовых обязанностей (или выполнении других работ по поручению работодателя), то такие случаи подлежат расследованию и квалификации как несчастные случаи, связанные с производством.
При следовании на служебном или личном транспорте
Часто несчастный случай происходит при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, или на личном транспортном средстве (например, автомобиле). В этой ситуации следует отметить, что необходимость использования транспортного средства (в том числе личного) должна прямо вытекать из условий трудового договора (работа носит разъездной характер), либо подтверждаться соответствующим дополнительным соглашением к трудовому договору или распоряжением работодателя, которое должно быть оформлено в письменной форме (приказом). В случае если между работодателем и работником такого соглашения не достигнуто, отсутствует соответствующий приказ, а имело место устное распоряжение работодателя, то использование работником личного транспорта в производственных целях должно подтверждаться свидетельскими показаниями (например, в протоколах опроса работников организации). При отсутствии всего перечисленного страховщик (соответствующий территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации) вправе будет признать произошедший несчастный случай нестраховым событием.
Внимание!
До сих пор существует мнение, что произошедший с работником несчастный случай по пути следования на работу или с работы пешком (на общественном или личном транспорте) считается производственной травмой, но на самом деле это не так, и о таких случаях работодатель извещать не обязан.
Служебные командировки и поездки
Расследованию подлежат события, произошедшие при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком. Здесь мы опять видим безусловную связь с исполнением работником своих обязанностей в рамках трудовых отношений (работник направлен в командировку, осуществляет служебные поездки, выполняет распоряжение работодателя, следуя пешком к месту выполнения работ).
В командировки сотрудники направляются на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Основанием является решение работодателя, оформленное приказом. Обратите внимание, что в данном случае расследованию подлежат события, если они произошли при следовании в пункт назначения. Если работник уже прибыл к месту командировки, то при изучении обстоятельств применяются общие положения (исполнял ли работник свои трудовые обязанности в момент получения травмы и т. д.).
Служебная поездка, как правило, обусловливается трудовыми обязанностями самого работника и условиями трудового договора (работа, имеющая разъездной характер). Однако если в трудовые обязанности работника не входят постоянные разъезды по производственной или служебной необходимости, то разовая служебная поездка тоже должна подкрепляться соответствующим распоряжением работодателя. При его отсутствии (устном распоряжении) направление может быть подтверждено опять же свидетельскими показаниями.
Иные обстоятельства
Наиболее спорными являются несчастные случаи, произошедшие с работником при осуществлении им иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. В данном случае Трудовой кодекс не дает однозначного ответа на вопрос, какие же действия работника следует считать совершаемыми в интересах работодателя, а какие нет. Понятно, что действия работника, связанные с надлежащим исполнением им обязанностей по трудовому договору, совершаются в интересах работодателя. В то же время совершаемые работником действия, которые непосредственно не вытекают из его трудовых обязанностей, по моему мнению, должны быть сопряжены, например, с защитой имущественных интересов работодателя, но никак не могут быть связаны с утилитарными (личными) интересами руководителя организации. В таком случае можно будет говорить о том, что любое действие работника, совершаемое по распоряжению работодателя, должно считаться выполняемым в интересах работодателя.
Расследование несчастного случая
Безусловно, что для объективного рассмотрения обстоятельств произошедшего несчастного случая и, как следствие, для правильной его квалификации комиссии работодателя необходимо провести определенные действия. Порядок проведения расследования несчастных случаев установлен статьей 229.2 Трудового кодекса. При расследовании каждого несчастного случая комиссия (в ряде случаев — государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.
При возникновении необходимости и по требованию комиссии по расследованию работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить:
- выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;
- фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;
- предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Материалы расследования несчастного случая включают:
- приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости — фото- и видеоматериалы;
- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;
- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
- выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа, осуществляющего функции по государственному надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
- другие документы по усмотрению комиссии.
Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.
На основании собранных материалов расследования комиссия (государственный инспектор труда) устанавливает:
- обстоятельства и причины несчастного случая;
- лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.
- Вырабатывает предложения по:
- устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая;
- предупреждению аналогичных несчастных случаев.
Далее определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями или участием в производственной деятельности. В необходимых случаях решается вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая.
На основании материалов расследования комиссия квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством. В статье 229.2 Трудового кодекса приведен закрытый перечень обстоятельств, при наличии которых расследуемые несчастные случаи, произошедшие с работниками, могут квалифицироваться (в зависимости от конкретных обстоятельств) как несчастные случаи, не связанные с производством. К таким обстоятельствам относятся:
- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось, по заключению медицинской организации, алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.
Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность пострадавшего работника содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения уполномоченного работниками органа комиссия (государственный инспектор труда) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.
1 См. журнал «Бюджетный учет» № 8/2015. С. 66–69.