Обучение на рабочем месте
Работодатель вправе заключить ученический договор с лицом, ищущим работу, или с сотрудником организации. За время обучения «школярам» полагается стипендия со всеми вытекающими для бухгалтера последствиями.
К.И. Ижевская,
налоговый консультант
Соискателям на вакантное место или работникам учреждения в период ученичества должна выплачиваться стипендия, размер которой определяют в договоре и которая зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам (ст. 204 ТК РФ). Обратите внимание: время ученичества в течение недели не должно превышать установленной нормы рабочего времени (ст. 203 ТК РФ). Сотрудники, проходящие обучение в учреждении, по соглашению с администрацией могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять ее на условиях неполного рабочего времени.
Нужные документы
В отношении работника учреждения сначала следует оформить приказ об обучении по новой специальности, заключить с ним ученический договор. Далее нужно будет издать приказ о проведении итогового квалификационного экзамена, теста. После прохождения его учеником по результатам итогового испытания необходимо составить протокол квалификационной комиссии. В случае с соискателем следует помнить, что договор с ним заключают только в случае успешного завершения обучения (ст. 207 ТК РФ). По окончании обучения испытательный срок не устанавливают.Ученический договор заключают на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ). Договор продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации (ст. 201 ТК РФ).
Как сказано в статье 199 Трудового кодекса, ученический договор должен содержать:
- наименование сторон;
- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
- срок ученичества;
- размер оплаты в период ученичества;
- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
- возвратить стипендию, полученную за время учебы;
- возместить другие расходы, связанные с его обучением (суммы, выплаченные руководителю производственного обучения (переобучения), наставникам в качестве надбавки к заработной плате; расходы на приобретение учебно-методических материалов и пособий; затраты на организацию и проведение квалификационного экзамена).
- график обучения;
- порядок проведения и оплаты практических работ (приводят тематический план практических занятий, расценки за выполнение работ и изготовление продукции);
- правила обучения (условия допуска к обучению, практическим занятиям, санитарные нормы, правила техники безопасности);
- критерии успешного завершения обучения (в зависимости от специальности возможны проведение экзамена, сдача зачета, изготовление образца детали, прохождение теста);
- права и обязанности сторон в случае неудачной сдачи квалификационного экзамена (предусматривают варианты повтора или продления обучения, а также возмещения учеником затрат на обучение);
- порядок расторжения договора. Здесь следует указать, что договор может быть расторгнут по инициативе работника при наличии уважительных причин (болезнь или инвалидность ученика, необходимость ухода за тяжелобольным или престарелым членом семьи, перевод мужа-военнослужащего в воинскую часть другого региона) или работодателя (указать причины).
Внимание
В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).ЕСН и взносы
Объектом обложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предмет которых — выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ в Трудовой кодекс были внесены изменения, согласно которым ученический договор с лицом, ищущим работу, не является гражданско-правовым. Ученический договор не может рассматриваться и как трудовой договор, так как не соответствует критериям отнесения договора к таковому (они указаны в статье 56 Трудового кодекса).Следовательно, выплаты, начисляемые и производимые работодателем по ученическому договору, не подлежат обложению ЕСН как у работников учреждения, так и у соискателей (письма Минфина России от 28 июня 2007 г. № 03-04-07-02/31, Минфина России и ФНС от 9 июля 2007 г. № 05-1-02/304@, УФНС по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667@, от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/164, от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/167).
На суммы стипендий, выплачиваемых по ученическому договору, также не нужно начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», письмо УФНС по г. Москве от 19 февраля 2007 г. № 21-11/015124@).
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний также не начисляют. Ведь страховые взносы не начисляют на выплаты, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 765 (п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 184). Согласно пункту 2 указанного Перечня на социальные выплаты страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не начисляются. Стипендия по сути является ежемесячным денежным пособием учащимся и относится к социальным выплатам.
Исходя из этого на стипендию, выплачиваемую ученику — работнику организации, заключившему ученический договор на переобучение без отрыва от работы, страховые взносы на указанный вид страхования не начисляют. На вознаграждения, выплачиваемые лицам, ищущим работу, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляют только в том случае, если их уплата напрямую предусмотрена договором (письмо ФСС РФ от 11 июня 2003 г. № 02-18/05-3937).
На заметку
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности ученику-работнику сумма стипендии и оплаты работы, выполненной на практических занятиях, не учитывается (п. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если доход сотрудника в расчетном периоде состоял только из выплат по ученическому договору, средний заработок определяют исходя из суммы заработной платы, полученной в месяце наступления временной нетрудоспособности. Если и в этом месяце заработка не было – исходя из тарифной ставки его разряда или должностного оклада. Если тарифная ставка или должностной оклад не определены – исходя из минимального размера оплаты труда (п. 10 и 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).
НДФЛ
При определении базы по НДФЛ учитывают все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210, подп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ). Это относится и к стипендиям, и к суммам оплаты работы, выполняемой учеником на практических занятиях (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-04-06-01/294, от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/164, УФНС России по г. Москве от 7 марта 2007 г. № 28-11/021233).Налог на прибыль
При ведении предпринимательской деятельности расходы на выплату стипендий ученикам-работникам учитывают в целях налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).Однако если учеником является соискатель, ситуация меняется. Затраты на выплату стипендий соискателю, зачисленному в штат (при положительных результатах итоговой аттестации), уменьшают базу по налогу на прибыль. В противном случае расходы на обучение расценивают как экономически неоправданные и не признают для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 13 августа 2007 г. № 03-03-06/1/77).
Внимание
За нарушение правил, связанных с обучением сотрудников, предусмотрена административная ответственность. Трудовая инспекция может оштрафовать учреждение на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а должностных лиц — на сумму от 500 до 5000 рублей.Эти нарушения могут повлечь и другое наказание: приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).
Наставничество
На практике распространена ситуация, когда учеников обучают опытные, бывалые работники. По справедливости за это положена надбавка к основному окладу. Такие расходы можно будет учесть в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/115). Но для этого в локальном нормативно-правовом акте по учреждению (к примеру, Положении об оплате труда) должна быть соответствующая запись (рис. 1). Кроме того, выплату нужно предусмотреть в коллективном и (или) трудовом договоре.Рис. 1. Выдержка из Положения об оплате и стимулировании труда персонала
Также не помешает положение о наставничестве (или положение о подготовке персонала, одним из пунктов которого будет пункт о наставничестве). При их разработке можно воспользоваться приказами Федеральной службы исполнения наказаний от 14 июня 2006 г. № 390 «Об организации воспитательной работы с работниками Федеральной службы исполнения наказаний» (Приложение 4) и МВД РФ от 30 июня 1994 г. № 221 «Об утверждении Положения о наставничестве в органах внутренних дел Российской Федерации».
Источник: © Бюджетный учет, 2008, № 3