Необходимая вещь (начало)
корреспондент журнала «Бюджетный учет»
Недавно имела неосторожность обронить в бухгалтерии фразу: «Да кто теперь пользуется этими калькуляторами?!» — думала, что буду съедена заживо… На меня обрушился целый шквал неопровержимых доказательств того, что настоящий бухгалтер не может обойтись без этой машинки до сих пор, а расчеты на компьютере ведут только дилетанты. С главбухом не поспоришь — пришлось признать, что я напрасно отношу эту важнейшую вещь к доисторическим предметам офисного быта.
Первые вычислители
Этот инцидент заставил меня обратиться к истории советских калькуляторов, вернее микрокалькуляторов, как их называли в СССР. При детальном рассмотрении меня поразило разнообразие их моделей и возможностей. Но прежде — небольшая предыстория, ведь до появления этого чуда техники было немало и других.
Первым механическим приспособлением для автоматизации расчетов в России были счеты. Этот «народный калькулятор» продержался на рабочих местах кассирш в магазинах вплоть до середины девяностых годов. Да и сегодня его можно еще увидеть кое-где в деревнях. Интересно отметить, что в учебнике «Торговые вычисления» 1986 года методам вычисления на счетах посвящена целая глава. Одновременно со счетами в научных кругах еще с дореволюционных времен с успехом использовались логарифмические линейки, которые с XVII века практически без изменений прослужили верой и правдой вплоть до появления калькуляторов. Но все-таки ими пользовались в большей степени инженеры, а не счетные работники.
Пытаясь как-то автоматизировать процесс вычислений, человечество начинает изобретать механические считающие устройства. Даже известный математик Чебышев в конце XIX века предложил свою модель вычислителя. К сожалению, его изображение не сохранилось.
Самым популярным механическим вычислителем в советские времена являлся арифмометр системы Однера «Феликс», при помощи которого можно было производить четыре арифметических действия — сложение, вычитание, умножение и деление. В более поздних моделях, например «Феликс-М», можно видеть ползуночки для указания положения запятой и рычажок для сдвига каретки. Для производства вычислений было необходимо крутить ручку — один раз для сложения или вычитания, и несколько раз для умножения и деления.
Конечно, если в помещении с арифмометром работают сразу несколько человек и производят сотни операций в день, то шум от работы шестеренок к вечеру изрядно надоедает, так же как и необходимость крутить ручку.
Возможно, поэтому человеческий ум изобрел электрические счетные машины, которые арифметические действия производили автоматически или полуавтоматически. К примеру, популярная в 50-е годы многоклавишная вычислительная машина ВММ-2 имела девять разрядов и считала до 17-го порядка. Несмотря на приличные габариты — 440 x 330 x 240 мм — и массу 23 кг, все-таки это было намного лучше арифмометра.
Электронный бум
Благодаря бурному развитию электроники в послевоенное время появились первые компьютеры. Разумеется, даже самые мощные счетно-клавишные вычислительные машины не могли конкурировать с ЭВМ по многим параметрам, несмотря на появление советских релейных вычислительных машин «Вильнюс» и «Вятка» (1961). Но к тому времени в Ленинградском университете уже была спроектирована одна из первых в мире настольных клавишных вычислительных машин, в которой использовались малогабаритные полупроводниковые элементы и ферритовые сердечники. Был изготовлен и действующий макет этой ЭКВМ — электронной клавишной вычислительной машины.
Распространение настольных ЭКВМ началось в 1964 году, когда в нашей стране был освоен серийный выпуск ЭКВМ «Вега». В 1967 году появилась ЭДВМ-11 (электронная десятиклавишная вычислительная машина) — первая в нашей стране ЭКВМ, автоматически вычислявшая тригонометрические функции.
Но на тот момент ЭКВМ еще не походили на привычные нам калькуляторы. Не будем вдаваться в технологические подробности и описывать достижения микроэлектроники, отметим только главные отличия: масса, объем, отсутствие встроенных аккумуляторов. Размеры, близкие к карманным, они приобрели только в 1971 году. А ЭМК научно-технического типа с подпрограммами вычисления элементарных функций, дополнительными регистрами памяти и с представлением чисел как в естественной форме, так и в форме с плавающей запятой в самом широком диапазоне чисел появились годом позже.
Советские «карманники»
Первые советские настольные калькуляторы быстро завоевали популярность. Эти модели работали тихо, потребляли мало энергии, вычисляли быстро и безошибочно. Себестоимость микросхем быстро снижалась, и можно было думать о создании микрокалькулятора (МК) карманного размера, цена которого была бы доступна широкому потребителю.
В августе 1973 года электронная промышленность нашей страны поставила задачу за один год создать электронный карманный вычислитель. Над этой сложнейшей задачей работала группа из 27 человек. Предстояла огромная работа: изготовить чертежи, схемы и шаблоны, состоящие из 144 тыс. точек, разместить микропроцессор с 3400 элементами в кристалле размером 5 х 5 мм.
Через пять месяцев работы были готовы первые образцы МК, а через девять месяцев, за три месяца до установленного срока, электронный карманный вычислитель под названием «Электроника Б3-04» был сдан государственной комиссии. Уже в начале 1974 года электронный гном поступил в продажу. Это была большая трудовая победа, показавшая возможности нашей электронной промышленности.
В этом микрокалькуляторе впервые был применен индикатор на жидких кристаллах, причем цифры изображались белыми знаками на черном фоне. Включение калькулятора производилось нажатием на шторку, после чего открывалась крышка и калькулятор начинал работу.
Но этого было недостаточно. Поскольку каждая из первых моделей микрокалькуляторов могла иметь свой язык работы, то приходилось учиться на них считать. Возьмем, к примеру, первый калькулятор ленинградского завода «Светлана» серии «С». Это — калькулятор С3-07. Очень удивительный, особенно его клавиатура и дисплей. На нем совмещены не только клавиши «+ =» и «– =», но и «х -:-» . Попробуйте сами догадаться, как на этом калькуляторе умножать и делить! Чтобы произвести, скажем, умножение 2 на 3, надо нажать на клавиши «2» «х -:-» «3» «+ =», а чтобы разделить 2 на 3, надо нажать клавиши: «2» «х -:-» «3» «– =». Словом, попробуй угадай. В некоторых моделях этого калькулятора можно встретить и удивительный восьмисегментный индикатор.
Но через год после разработки первого карманного микрокалькулятора Б3-04 появились новые, более совершенные модели карманных МК с применением «стандартного» языка работы на калькуляторах, включая вычисления с константой.
Эти калькуляторы уже могли работать как от блока питания, так и от четырех (Б3-09М, Б3-14М) или трех (Б3-14) батареек. Несмотря на единый алгоритм работы, советским калькуляторам было присуще «убирание» отдельных функций. Например, у микрокалькулятора Б3-09М не было знака вычисления квадратного корня, Б3-14М не умел вычислять проценты и т. д. Особенностью этих простых калькуляторов являлось то, что запятая занимала отдельный разряд. Это очень удобно для беглого считывания информации, но при этом пропадает последний знаковый разряд. У этих же калькуляторов перед началом работы необходимо было нажимать клавишу «C» для очистки регистров.
Считается, что первый массовый электронный калькулятор появился в Англии в 1963 году. Его схема была выполнена на печатных платах и содержала несколько тысяч одних только транзисторов. Размеры такого калькулятора были, как у пишущей машинки, а выполнял он лишь арифметические операции с многоразрядными числами. Калькулятор «Электроника» — типичный представитель калькуляторов этого поколения.
Стоит отметить, что калькуляторы завода «Светлана» вообще стоят особняком. Дело в том, что все микрокалькуляторы в те времена получили общее обозначение «Б3» (цифра три на конце, а не буква «З», как многие считали). Настольные электронные часы получили буквы Б2, наручные электронные — Б5 (например, Б5-207), настольные электронные с вакуумным индикатором — Б6, большие настенные — Б7 и так далее. Буква «Б» — «бытовая техника». Только микрокалькуляторы завода «Светлана» получили букву «С» — «Светлана» (СВЕТ ЛАмпочки НАкаливания — для тех, кто не знает).
Продолжение в № 2/2008.
Источник: © Бюджетный учет, 2008, № 1