А письма все выходят….
В последнее время чиновники выпускают множество разъяснений о том, как исчислять «зарплатные» налоги. Наша редакция просто не могла оставить данный факт без внимания. В статье представлен обзор новых писем Минфина России и налоговой инспекции.
А.Ю.Ильина, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»
Командировки
Сначала пару слов о командировочном удостоверении. Его наличие – обязательное условие признания расходов для целей налогообложения прибыли. Ведь именно в этом документе делаются отметки о выбытии в место назначения и прибытии обратно (письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-03-06/2/89). Ограничиться только приказом можно лишь в случае однодневной командировки.
ЕСН, НДФЛ
Как показывает практика, большие трудности у бухгалтеров вызывает единый социальный налог. Возьмем, к примеру, суточные сверх установленных норм (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 93). Нужно ли их облагать налогами? Чиновники полагают: да. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247, от 21 марта 2007 г. № 03-04-06-02/43. Однако судьи неоднократно заявляли, что коммерческие организации за счет чистой прибыли вправе самостоятельно устанавливать размер суточных и не платить с них ЕСН. Об этом сообщалось в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2006 г. № 106 и постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Правда, для бюджетников ситуация осложняется двойственной деятельностью. Существует постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». А по отношению к валютным суточным существует приказ Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». В документах установлены предельные суммы суточных. К сожалению, в них ничего не сказано о том, относятся ли ограничения к предпринимательской деятельности, никаких дополнительных разъяснений по этому поводу пока также не выходило.
Хотелось бы заметить, что в 2005 году чиновники выпустили письмо иного толка (письмо УФНС по г. Москве от 28 марта 2005 г. № 21-18/110). В нем говорится, что «расходы, превышающие законодательно установленные размеры, иные расходы, связанные со служебными командировками (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя), организации возмещают за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных организациями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Таким образом, у бюджетных учреждений фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, возмещаемые командированным работникам по найму жилого помещения, в том числе в случае, если эти расходы превышают законодательно установленные размеры, не облагаются ЕСН».
Ученический договор
Теперь рассмотрим выплаты по ученическим договорам лицам, ищущим работу (ст. 198 ТК РФ). Согласно статье 204 Трудового кодекса в период ученичества ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Выплаты, начисляемые и производимые работодателем по ученическому договору с соискателем, включая оплату работы, выполняемой на практических занятиях, не признаются объектом налогообложения ЕСН (письма Минфина России от 28 июня 2007 г. № 03-04-07-02/31, от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/167). Финансисты исходят из того, что начислять ЕСН нужно лишь с тех сумм, что получены работником по договору, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), а ученический договор не содержит таких требований. Хотелось бы заметить, что для целей налогообложения прибыли, оснований для принятия расходов по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, нет. Другое дело – если учащиеся приняты в штат по окончании обучения. Тогда расходы по выплате стипендий могут уменьшать базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/77.
Для справки
Статьей 199 Трудового кодекса установлено, что ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Выплаты приемным родителям
В том же письме № 03-04-07-02/31 финансисты сообщили, о налогообложении ЕСН сумм выплат приемным родителям по договорам о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Такие суммы являются объектом обложения ЕСН. Дело в том, что предметом указанного договора, предусматривается оплата труда приемных родителей за воспитание, содержание и образование ребенка. Получается, что такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг, по которым ЕСН начисляется.
Налог на прибыль
Годовая премия
Нередко за хорошую работу сотрудникам полагаются различные премии (бонусы). Как правило, их выплачивают в январе следующего года. Так в какой момент должна относиться на расходы сумма премии (бонуса): в момент ее начисления или фактической выплаты? Минфин дает такой ответ. Если выплата премии предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, то такие расходы должны учитываться при определении базы по налогу на прибыль. А согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Пунктом 4 указанной статьи установлено, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно. Таким образом, сумма премии (бонуса), выплачиваемая работникам по итогам работы за год, учитывается при определении налоговой базы в момент ее начисления, а не в момент фактической выплаты работникам (письмо Минфина России от 13 июля 2007 г. № 03-03-06/2/126).
Обратимся к закону
Если в отношении отдельных видов расходов предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу (п. 3 ст. 318 НК РФ)
Добровольное страхование
За счет средств от предпринимательской деятельности учреждение вправе застраховать работников по договорам добровольного медицинского страхования. Зачастую налоговики отказываются принимать расходы по страховке, если она оформлена менее чем на год. Ведь в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса для целей исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда. Для определения предельного размера расходов, учитываемых при формировании налогооблагаемой прибыли, используются данные о расходах на оплату труда без учета сумм платежей (взносов), предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса (письмо УФНС по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2). Вместе с тем если договор страхования охватывает два налоговых периода (заключен не на календарный год), то расходы на оплату труда для определения предельного размера расходов исчисляются нарастающим итогом с даты фактического перечисления первого страхового взноса в пределах данного налогового периода и с начала налогового периода до окончания действия договора страхования.
Признание расходов по добровольному страхованию по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, производится равномерно в течение срока действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Однако в письме от 29 июня 2007 г. № 03-03-06/1/444 Минфин России «дал добро». В документе говорится, что если в перечень застрахованных лиц вносились изменения, связанные с приемом и увольнением работников без изменения существенных условий договора, то страховые взносы по таким договорам также уменьшают базу по налогу на прибыль. Такой же вывод содержится и в письме УФНС по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.1. Там сказано, что снизить налогооблагаемую базу можно, если в течение года в результате приема и увольнения работников происходила замена застрахованных.
Внимание
Суммы страховых взносов, уплаченных по договору добровольного медицинского страхования работников, заключенному сроком на один год, отнесенные в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.
Если же суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования не уменьшают базу по налогу на прибыль, они не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса (письмо УФНС по г. Москве от 21 февраля 2007 г. № 21-18/158).