От черепа до копейки
Сегодня мы имеем четкое представление о том, как выглядят деньги, но столетия назад понятие «валюта» сильно разнилось с современным. Средством платежа могли являться самые неожиданные предметы.
Эти причудливые деньги…
Самыми экзотическими деньгами были человечьи черепа, которые бытовали на Соломоновых островах. На островах Санта-Крус пользовались «лентами» длиной до 10 метров, склеенными из тысяч птичьих перьев. А на острове Яп в Тихом океане еще 100 лет назад роль денег выполняли гигантские (до 4 метров в диаметре) каменные диски.
Первые же монеты-кружочки возникли в Китае в XII веке до н.э. Ценность одной бронзовой монеты была мизерной, поэтому их использовали связками по 1000 штук, для чего в центре делали квадратное отверстие. А в Европе монеты появились в обращении лишь в VII веке до н.э.
Славянские деньги
В старину славянки носили на шее ожерелья из драгоценного металла – гривны («грива» – шея). Украшения всегда были ходовым товаром. За гривну давали кусок серебра определенного веса. Этот вес и назвали гривной. Он равнялся 0,5 фунта.
В VIII–IX веках на Руси появляется иностранная валюта – дирхемы – крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Чеканились они в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны – резаной. 25 кун составляли гривну кун. В конце X века в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов, и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI веке прекращается совсем.
История копейки началась в 1534 году, когда мать Ивана Грозного – Елена Глинская, провела русскую денежную реформу. Причина для ее проведения была серьезная. В начале 30-х годов XVI века по всей Руси распространилось стихийное обрезывание монет. В результате серебряные монеты теряли в весе, подрывая основы всего денежного хозяйства и вызывая недоверие у людей. Ничего не помогало: ни казни, ни тюрьмы. Оставался единственный выход: запретить все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их новой. Это и было сделано в год вступления на престол малолетнего Ивана IV «Грозного» (1530-1584).
Все русские монеты этого времени имели неправильную форму, это объясняется тем, что чеканились они на расплющенных обрезках серебряной проволоки. В результате плющения этих обрезков получались пластинки овальной формы. Новая деньга имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской деньги, где был изображен всадник с саблей.
Своя монета
В конце X века в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались «златники» и «серебреники». На монетах изображался великий князь киевский и государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги».
Но в XII веке в период монголо-татарского ига Русь вновь претерпевает период раздробленности и возвращается к использованию серебряных слитков и заморских монет. Только теперь они имели определенную форму и вес. Первый русский рубль – удлиненный брусок серебра весом приблизительно 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он в XIII веке.
С мечом и копьем
При Иване III Русь стала единым государством. Теперь уже каждый князь не мог самостоятельно чеканить свои монеты – это была исключительная прерогатива царя. Со временем появилась единая для всего государства денежная система. Были установлены строгие правила чеканки монет, созданы образцы. На деньгах мелкого веса, сделанных из серебра, изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название «мечевые». На деньгах крупного веса, тоже серебряных, изображался всадник с копьем в руках. Они назывались копейными деньгами – копейками. Самой мелкой монетой была «полушка». Она равнялась четверти копейки.
Петровские денежки
Постепенно рублевые слитки исчезли из обращения. Деньги в России считали на рубли, но рубля как монеты не существовало, рубль оставался только условной счетной единицей. При Петре I ходили серебряные копейки и полукопейки, или «денежки». Монет недоставало, в стране был «денежный голод». Особенно большую нужду испытывали в мелких монетах. Копейка в то время обладала слишком крупным достоинством, и вместо размена ее рубили на две-три части. Каждая часть ходила самостоятельно.
В марте 1704 года по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые монеты. Одновременно выпустили полтинник, полуполтинник, гривенник, равный 10 копейкам, пятачок с надписью «10 денег» и алтын.
Формально «отцом» русских бумажных денег может считаться Петр III, так как именно он 25 мая 1762 года подписал указ об уничтожении именных векселей и о выпуске взамен них 5 миллионов банковских билетов. Этот указ, не был реализован, так как вскоре император Петр III был убит, а взошедшая на престол Екатерина II отменила проект выпуска бумажных денег как преждевременный.
В 1768 году в России резко выросли военные расходы, связанные с началом русско-турецкой войны (1786 – 1774 гг.), вызвавшие острую нужду в деньгах. Вследствие сего генерал-прокурор князь Вяземский представил проект о выпуске вместо денег ассигнаций. 29 декабря 1768 года появился манифест, которым Екатерина II фактически возобновляла бумажно-денежный проект своего покойного супруга. Однако указом Петра III создавался фонд из серебряных и медных денег для обеспечения обращения бумажных, а Екатерина II «избегла такой определенности, потому что серебряных денег обещать не могла за недостатком их, а медных давать не хотела, чтобы не поставить их в противоположность к серебряным».
Тяжелый рубль
Серебро во много раз дороже меди. Чтоб медная монета была такой же ценности, как серебряная, ее нужно сделать очень большой, тяжелой. Так как в России серебра недоставало, то Екатерина I и задумала делать именно такие медные деньги. Рассчитали, что рублевая монета должна иметь вес 1,6 килограмма – большая четырехугольная плита шириной и длиной 20 сантиметров.
Известна история, связанная с этими рублями. В 1748 году за оду в честь императрицы Михайло Ломоносову пожаловали 2000 рублями. Выданная медью награда потянула на три с лишним тонны, и, чтобы ее вывезти, потребовалось несколько подвод. Кроме того, подсчет меди занимал много времени и, как правило, был сопряжен с арифметическими ошибками. Все это и подтолкнуло к выпуску бумажных ассигнаций.
Дорогие бумажки
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае еще в XII веке. При династии Юань эти банкноты ценились ниже, чем бумага, из которой они были сделаны. В России же ассигнации появились лишь в 1769 году при Екатерине II. Поскольку все ассигнации первоначально печатались на одинаковых листках белой бумаги с надписями: «Любовь к отечеству» – вверху и «Действует к пользе онаго» – внизу, мошенники сразу же принялись переделывать 25-рублевки в 75-рублевки. Вскоре «четвертные», чтобы не вводить людей в искушение, печатать перестали, а за подделку денег ввели смертную казнь, лишь в редких случаях заменявшуюся вечной каторгой.
Все возрастающая ценность купюр заставляла совершенствовать систему защиты от подделок, появились водяные знаки, усложнились способы печати. Кстати, один из них, изобретенный русским инженером Орловым, используется до сих пор.
Материал подготовила корреспондент "Бюджетного учета" И.В. Заховаева