«МонеткиНА» память

 

Монета бол
Сегодня любой продавец крайне удивится, если вы попытаетесь рассчитаться с ним за хлеб, к примеру, овечьей шкуркой. А вот несколько веков назад во времена товарообмена вы бы никому не доказали ценность привычных сегодня бумажных купюр. Пожалуй, где-нибудь в Африке за такое «мошенничество» покупателя могли бы и съесть.

И.В. ЗАХОВАЕВА,
корреспондент журнала «Бюджетный учет»


Ты мне — я тебе
Слово «деньги» произошло от древнегерманского gelten, что в переводе означает: «жертвоприношение», «расплата», «возмещение». Есть и еще один источник образования слова «деньги» — латинское pecus, что в переводе: «скот», «животное». За неимением денег на заре цивилизации люди использовали в качестве платежного средства самый ходовой товар. Как правило, это были животные, меха, соль и др.

В Египте и Месопотамии во II тысячелетии до нашей эры пользовались более узнаваемой формой денег — бронзовыми кольцами, которые можно было легко носить повсюду, нанизав на обруч большего диаметра. Их ценность, если возникало какое-то сомнение, определялась простым взвешиванием. В Древнем Вавилоне вес металла был стандартизирован и его подлинность зачастую удостоверялась официальным правительственным штемпелем. Такие проштемпелеванные кольца представляют собой первый шаг к настоящим монетным деньгам. В хронике правления Синахериба (Ассирия, 705–681 гг. до н. э.) имеется ссылка на кусочки серебра в полшекеля, известные как «головы Иштар» — предположительно на них имелся оттиск богини Иштар, что превращало их в своеобразный прототип чеканной монеты.

Национальный колорит
А на территории современной Германии первым платежным средством стали коровы. У северных народов денежной единицей служил олень. В Северной Америке, на Аляске и в Сибири деньгами долгое время служили шкуры животных. Вскоре эта денежная единица распространилась по всей России. Шкурка одной белки была равноценна копейке, а сто шкурок — рублю.

В Африке некоторые племена расплачивались за товары бутылками рома. В Новой Гвинее, в целом ряде африканских стран и даже на Руси платежной единицей некоторое время были рабы. В Монголии деньгами служил «кирпичный» чай.

Товары, играющие роль денег, существовали тысячелетиями. Несмотря на появление монет, в Америке вплоть до XIX века в роли денежных единиц выступали зерно, рыба, порох и пули.

Пионеры монетного дела
Согласно учебникам первые настоящие деньги появились в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 году до нашей эры. Это были небольшие кусочки металла в форме бобов из электрона (природного сплава золота и серебра, обнаруженного в речных россыпях Лидии), на одной стороне которых изображалась львиная эмблема короля Гигеса, а на другой — отметки, удостоверяющие вес и чистоту металла. Оттуда новшество быстро распространилось на Запад, в греческие города-государства, и на Восток, в Персию.

Но на первенство в монетном деле могут претендовать и многие другие страны. К примеру, первые индийские монеты были отчеканены в VII веке до нашей эры в империи Магадха. Они представляли собой небольшие изогнутые пластинки или плоские кусочки серебра с глубокими оттисками. На монетах изображались символы правителей, торговцев или банкиров.

Создание богов
Не ведая, что монеты уже придуманы в нескольких странах, древние римляне, создав первую собственную монету, с гордостью заявили, что создал ее не кто иной как двуликий Янус — бог изобретений.

Первые римские и греческие монеты напоминали бесформенные слитки отнюдь не ювелирной работы. Грубо обтесанные металлические круги и многоугольники давали возможность недобросовестным гражданам отпиливать от них небольшие кусочки и тем самым «отливать» себе состояние. Чтобы справиться с этой напастью, монеты начали делать определенной формы, с зубчиками и надписями на ребрах и украшать рисунками.
В Греции к чеканке монет подошли сознательно. В этой стране впервые применили государственный штемпель и использовали металл только самого высокого качества. Монета стала абсолютно круглой и несла на себе изображение и надпись-легенду.

Считается, что античные греческие монеты отличаются высокой художественностью исполнения. На лицевой стороне наиболее распространенного типа монет изображалась голова Аполлона, на оборотной — воин на колеснице, запряженной парой лошадей.


Одним из крупнейших месторождений золота стала Трансильвания. Некоторые месторождения были так богаты, что золото оттуда вывозили тоннами. Например, на одном из месторождений с площади в 2 квадратных метра за три дня добыли золота на 28 тысяч моне

«Омонечивание» Европы
В Западную Европу монеты попали через кельтские торговые пути — от Британии через Галлию к Средиземному морю местные жители получили возможность пользоваться чеканными деньгами. Поэтому первые монеты Старого Света были очень похожими на греческие, а позже переняли внешний вид денег Александра Македонского, где на одной стороне была голова Афины Паллады, а на другой — богини победы Ники.

За 400 лет до н. э. кельтские племена и принадлежавшие им земли монетами снабжала Богемия, где были основаны чеканные дворы. Здесь было сосредоточено все европейское золото. Вскоре первые монеты появились и в Чехии. На одной стороне такой монеты было изображение кабана или свернувшегося дракона. Но, ощутив однажды вкус денег, люди предпочли сельскому хозяйству добычу золота. В результате этого страна пережила не один голодный год. Местным правителям пришлось даже ввести ограничения на распространение горного промысла. За нарушение правил наказывали отсечением руки.

Так или иначе, но за несколько веков практически все золотоносные резервы Европы и Средиземноморья были освоены.

Монета приобрела привычный для современного человека внешний вид. А золото и серебро навсегда утвердились в роли денежных эталонов.

Самые-самые
Чешские летописи часто сообщают о находках крупных золотых самородков. Так, чех по имени Колан в 726 году нашел «жилу золотой руды» и принес ее своему князю, который приказал положить ее на весы, и она оказалась тяжелее князя. А в 915 году чешскому королю привезли так много золота и серебра, «...что затруднялись найти употребление для этих металлов».

Вот другой интересный пример. При индийском императоре Схан-Яхане (1628–1658) была отчеканена самая крупная из известных в мире золотая монета достоинством в 20 мохуров. Ее диаметр — 135 миллиметров, а вес — более 2,2 килограмма.

Первые монеты государства Ци у побережья Тихого океана можно датировать IX веком до нашей эры. Эти деньги очень сильно отличались от других и были исполнены в форме ножа. Впоследствии правители династии Чжоу воспользовались этой идеей и стали изготавливать деньги в форме ножа для разделки китовых туш. Самым ранним убедительным доказательством существования китайских металлических денег является придворная хроника, где сообщается о монетой реформе, проведенной правителем Чжун-ваном в 524 году до нашей эры. Факт совершенно независимого появления китайских монет доказывается еще и тем, что, кроме золотой чеканки государства Чу (500–200 гг. до н. э.), все китайские монеты вплоть до Нового времени отливались в формах, а не чеканились.


Реклама