От Москвы до Победы
«Праздник со слезами на глазах». Каждый из нас знает — это День Победы. Огромный вклад в нашу победу внесли и сотрудники органов финансовой системы, в том числе солдаты народного ополчения из числа сотрудников Народного комиссариата финансов СССР, вошедшие в
М. А. МАВЛИХАНОВА, член совета ветеранов Минфина России
Н. А. КОЧЕТКОВ, студент факультета журналистки РУДН
22 июня 1941 года, вероломно нарушив договор о ненападении, фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война — самая тяжелая из всех войн, когда-либо перенесенных страной.
Редакция журнала «Бюджетный учет» благодарит сотрудников музея истории Минфина России и научной библиотеки Минфина России за помощь в подготовке статьи и предоставленные материалы.
Вставай, страна огромная!
После нападения фашистской Германии на Советский Союз на второй день в Наркомате финансов СССР состоялся большой митинг, где Нарком финансов А. Г. Зверев поставил задачу перед всеми сотрудниками о более четкой организации работы в наркомате в военный период. Он потребовал укрепить государственную дисциплину на каждом участке работы, повысить бдительность и ответственность. На митинге выступили многие старейшие работники с просьбой организовать зачисление их в народное ополчение.
Для защиты Западного фронта по Москве и Московской области было создано 12 дивизий. Самая многочисленная из них — в Куйбышевском районе города Москвы. На его территории почти не существовало крупных промышленных предприятий. В районе располагались в основном государственные и республиканские учреждения, издательства газет. И более 130 из них организовали запись в народное ополчение.
В Наркомате финансов СССР 3 июля 1941 года состоялся митинг, на котором с особым жаром выступил Нарком финансов А. Г. Зверев с призывом к добровольцам вступать в ряды народного ополчения. За два дня около 400 работников Наркомфина подали заявления. Из них 147 работников наркомата, а также работники Госплана, Наркомата внешней торговли, Наркомата совхозов, Центросоюза, некоторых издательств и газет были зачислены в
Первоначальное формирование дивизии проходило непосредственно в Москве с 5 по 12 июля 1941 года в здании школы № 310, расположенном на углу Мало-Козловского и Харитоньевского переулков, где находился штаб дивизии. Именно там утром 6 июля 1941 года собрались ополченцы. Работники Райвоенкомата расположились во дворе этой школы, распределили между собой списки по организациям. Секретари партийных организаций приводили добровольцев и передавали их в ведение командования. На сборный пункт москвичи приходили в штатской одежде, многим из них уже перевалило за сорок, а иногда и за пятьдесят, но это не мешало им идти на войну добровольцами.
12 июля 1941 года
Наряду с сооружением оборонительных рубежей бойцы дивизии, получив винтовки и пулеметы, занимались боевой подготовкой. Военное дело осваивалось под руководством среднего командного состава из числа молодых командиров — выпускников военных школ.
На подступах к Москве. 110‑я стрелковая
С 5 по 10 сентября 1941 года дивизию перебросили в район озера Селигер. В течение месяца она держала рубеж обороны у озера, не отдав противнику ни одного метра родной земли, отбивая попытки врага переправиться на восточный берег. Второй полк дивизии при поддержке артполка смело вступил в бой и нанес врагу ощутимый урон.
В конце сентября 1941 года командование Резервного фронта присвоило всем ополченским дивизиям наименование кадровых стрелковых дивизий, и 26 сентября 1941 года
В октябре 1941 года части Советской армии вели тяжелые бои с превосходящими силами противника на дальних подступах к Москве. В числе соединений, вставших на защиту столицы, были и ополченцы, среди них —
Первые эшелоны дивизии прибыли в Наро-Фоминск 11 октября 1941 года, и уже на следующий день был получен приказ командующего
Ожесточенные бои завязались на рассвете 15 октября 1941 года, когда противник крупными силами пехоты и 30 танками перешел в атаку. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, части
В течение октября в районе Наро-Фоминска постоянно велись ожесточенные бои. Гитлеровцы применяли танки и атаки с воздуха, нашей авиации в воздухе не было. Немцы заняли западную часть города Наро-Фоминска.
Начиная с 20 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики не раз пытались продвинуться в глубь нашей обороны, выйдя к Наро-Фоминску, но на рубеже реки Нара понесли значительные потери и были остановлены подошедшими кадровыми частями
Активно действовали ополченцы из числа сотрудников Наркомфина СССР. Высокую оценку боевых действий
В октябре-ноябре 1941 года бои в районе Наро-Фоминска не стихали, а в начале декабря, перейдя в решительное контрнаступление, сосредоточенные под Москвой части Советской армии разгромили северную и южную группировки фашистских войск, направлявшихся в обход Москвы с северо-востока и юго-востока. В результате ударов Советской армии войска противника были вынуждены спешно отходить от Москвы, неся огромные потери и бросая вооружение и военную технику. На Наро-Фоминском направлении части Советской армии совместно с подоспевшими свежими силами перешли 18 декабря 1941 года в наступление, в котором деятельное и активное участие приняла
Вечером 27 декабря 1941 года бойцы дивизии с двух сторон ворвались в деревню Ерюхино (Наро-Фоминский район). 2 и 3 января 1942 года сильные бои разгорелись в деревне Щекутино, где отличились бойцы Мазуров, Кудюмов, Занин, Гусаревич, Исаев, Суприц, Панин.
Заслуга
16 ноября 1942 года командовать дивизией был назначен полковник Георгий Борисович Петерс.
Следующей крупной операцией
В течение двух дней шли сильные бои, в которых принимали участие все три полка
Много ярких страниц вписали ополченцы Куйбышевского района и в историю освобождения старинного города Вязьмы. После 17 месяцев оккупации город стал неузнаваемым. Фашисты сожгли и взорвали все дома и общественные здания, разграбили имущество всех культурных и общественных учреждений, очистили буквально все квартиры жителей. Гитлеровцы предали Вязьму огню и разрушению. Они угнали тысячи жителей в рабство, расстреливая за отказ покинуть город. К моменту освобождения в городе оставалось всего около двух тысяч людей, которым удалось спрятаться, и 51 дом.
12 марта 1943 года в 4 часа 15 минут бойцы Советской армии ворвались в город и захватили окраинные улицы Вязьмы.
В приказе войскам Западного фронта от 12 марта 1943 года № 43 сообщалось: «Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! Военный совет Западного фронта извещает вас, что наши войска, действующие на Вяземском направлении, после ожесточенных боев, 12 марта штурмом заняли город Вязьму. На Вяземском направлении нашими войсками в боях истреблено более 9000 фашистских солдат и офицеров. Гарнизон противника, оказавший сопротивление в г. Вязьме, полностью истреблен. В городе и на подступах к нему захвачены большие трофеи. Первыми ворвались в г. Вязьму части полковника Георгия Борисовича Петерса и полковника Федора Дмитриевича Яблокова.
Поздравляю всех бойцов, командиров и политработников, участвовавших в разгроме фашистов у Вязьмы, с победой и объявляю им благодарность».
В соответствии с приказом Наркомата обороны СССР от 10 апреля 1943 года за успешные наступательные бои и штурм города Вязьмы
Дорога на запад. 84-я гвардейская
В июле-августе 1943 года
Советские войска наступали в труднейших условиях лесистой местности, по узким дорогам и просекам. Несмотря на засады, лесные завалы, минные поля, они громили опорные пункты врага, сосредоточенные на перекрестках дорог и просек.
Город и железнодорожная станция Карачев имели важнейшее значение в системе обороны немецких войск. В связи с наступлением частей Советской армии на запад немцы спешно превратили Карачев в надежный бастион и яростно защищали подступы к нему. Боевая выучка и высокий наступательный порыв советских бойцов, офицеров обеспечивали возможность совершить марш по тылам противника, тем самым создав для врага невыгодные условия борьбы.
На подступах к Карачеву разыгрались ожесточенные бои за господствовавшую над всей местностью высоту, являвшуюся ключом к городу. В ходе боев было установлено, что это основной узел сопротивления врага.
Противник направил сюда резервы пехоты и танков. На этой высоте было сосредоточено свыше двух батальонов пехоты, 15 противотанковых орудий и 8 танков, на скатах зарыты в землю 8 танков и самоходных орудий «Фердинанд». Оборона высоты поддерживалась вражеской артиллерией, подступы к горе оснастили сильной противотанковой минной защитой.
Но гвардейцы и бойцы стрелковых дивизий, сломив сопротивление врага, овладели высотой и 15 августа 1943 года ворвались на окраины города. Над станцией было водружено красное знамя. К семи часам утра, несмотря на использование врагами против наших танков фаустпатронов, город Карачев был очищен от врага.
В приказе Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 15 августа 1943 года было указано, что город Карачев был освобожден от немецких захватчиков в результате упорных боев. В ознаменование одержанной победы и за отличие в боях по освобождению города Карачева
1943 год стал годом коренного перелома в ходе войны. Советская армия, опираясь на всенародную поддержку, бесперебойно получала в возрастающих количествах вооружение, боеприпасы, продовольствие и снаряжение. Качественное превосходство советской военной техники было не только сохранено, но и приумножено. Росла боевая выучка советских воинов, освоивших новые виды вооружения, крепла боевая мощь частей и соединений.
В начале октября 1943 года дивизия была выведена в резерв для укомплектования. Затем в составе
По прибытии в город Великие Луки
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, прорыв обороны противника на Невельско-Витебском направлении и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Верховного главнокомандующего личному составу дивизии была объявлена благодарность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года
Разбив группировку вражеских войск под Невелем, дивизия вместе с другими подразделениями армии с боем заняла город Городок, продолжая двигаться с боями на юго-запад. Ведя наступательные бои, обошла с востока город Витебск и стремительно двинулась по направлению к городу Орше. На подходах к городу немцы занимали хорошо укрепленные позиции, сосредоточили большое количество войск, танков и особенно минометов. После трехдневных боев была прорвана оборона немецкой армии, и вопреки ожиданиям врага советские бойцы подошли к Орше с западной стороны.
В газете
С 22 апреля 1944 года
В ночь на 27 июня 1944 года, взаимодействуя с дивизиями
1944 год стал годом сокрушительных ударов советских вооруженных сил, непрерывно следовавших один за другим, по основным группировкам войск противника. В январе-феврале 1944 года советские войска освободили Ленинградскую область, в феврале-марте окончательно очистили Правобережную Украину и отбросили противника за Днестр и Прут. Южная группировка немецко-фашистских войск потерпела поражение.
В апреле и мае были освобождены Одесса и Крым. В июне — августе советские войска, при активной поддержке белорусских партизан, разгромили вражескую группировку армий «Центр», освободили Беларусь. Ее столица Минск была вырвана из рук захватчиков 3 июля 1944 года.
После ожесточенных боев
Несмотря на усилия немецких войск, 14 июля 1944 года бойцы дивизии форсировали реку Неман в районе города Алитуса, освободили Немонойцы и прорвали оборону противника на западном берегу реки Неман. За проявленную при этом доблесть и образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
27 июля 1944 года
Город-крепость Кенигсберг
После форсирования реки Неман
В ходе развернувшегося наступления войска
Завершив к концу марта 1945 года разгром немецко-фашистской группировки, войска
В Кенигсберге, основанном в 1255 году как крепость, постоянно возводились оборонительные сооружения. В XIX веке была выстроена мощная кольцевая система городских фортов, блокирующих подступы к городу. Город-крепость Кенигсберг был приспособлен немцами для ведения длительной обороны и вместе с крепостными сооружениями занимал площадь до 20 квадратных километров.
Штурм крепости начался 6 апреля 1945 года. Он заключался в нанесении противнику ударов по восьми направлениям, сходившимся к центру города. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала А. М. Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмующих от огня собственных войск.
Советские бойцы смогли в течение четырех дней с 6 по 9 апреля 1945 года овладеть считавшимся неприступным городом-крепостью Кенигсбергом. В 21 час 30 минут 9 апреля гарнизон крепости во главе с комендантом города и крепости Кенигсберг генералом немецкого вермахта Отто Ляшем капитулировал.
В боях за Кенигсберг отборные гвардейские части понесли большие потери. Память о них впоследствии была увековечена в монументе «1200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. В числе восьми гвардейских дивизий в сражении за Кенигсберг была и
В составе
Помним
Славный боевой путь прошли ополченцы Куйбышевского района города Москвы. Вступив в
За время Великой Отечественной войны награждено свыше 16,5 тысячи воинов дивизии, из них — орденами 7 тысяч и медалями — 9,5 тысячи человек. В их числе бойцы, командиры и политработники дивизии. За особо выдающиеся заслуги Родина отметила высшей наградой «Герой Советского Союза» 8 бойцов дивизии.
В послевоенный период большим событием и гордостью стало сообщение о передаче знамени
22 мая 1957 года было собрано первое общемосковское собрание ветеранов народного ополчения столицы. На нем была избрана группа руководства народным ополчением, которая вошла в Советский комитет ветеранов войны. В 1957 году было создано и бюро
С 1958 года в Куйбышевском районе Москвы проводилась большая работа по военно-патриотическому воспитанию. На здании школы № 310 (в настоящее время — школа № 1621), в которой формировалась дивизия, установлена мемориальная доска.
Были выявлены захоронения погибших бойцов, в том числе: в районе населенных пунктов Атепцево, Елагино, Щекутино, Ерюхино, Рождество и Наро-Фоминск. Госплан РСФСР, Министерство внешней торговли, Министерство финансов СССР — это организации, из сотрудников которых формировалась ополченская дивизия.
В конце апреля 2001 года в Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске состоялось захоронение останков солдат, погибших при обороне Москвы. 23 июня этого же года в деревне Щекутино Атепцевского сельского округа состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориала павшим воинам
В 1975 году в селе Рождество Наро-Фоминского района на месте братской могилы погибших воинов Минфин СССР установил памятник воинам
Ежегодно в канун Дня Победы члены совета ветеранов войны и труда Министерства финансов России приезжают к памятнику, чтобы совместно с учащимися Ново-Ольховской школы отдать долг памяти захороненным здесь воинам, возложить венки и цветы.
Пройдет время, но в нашей памяти всегда будут жить подвиги московских ополченцев в Великой Отечественной войне, среди которых были и те, кто встал в строй из-за письменного стола, отложив до Победы инструкции, ведомости и счеты.