Питание работников
#??# В продолжение темы по учету продуктов питания и готовых блюд рассмотрим, как отражают операции по организации питания работников учреждения*.
А.Ю. Бунина,
аудитор
Учреждение может предоставлять сотрудникам питание как на безвозмездной основе (к примеру, по требованию законодательства — молоко и т. д.), так и за плату. В последнем случае работник вправе вносить аванс в кассу, а может написать заявление об удержании сумм на питание из заработной платы.
Возмещение питания
Во многих учреждениях (как правило, закрытого типа) сотрудникам предоставляют питание с последующим возмещением ими только стоимости набора продуктов, используемых для приготовления блюд. Сведения о получающих питание работниках ежедневно передаются в бухгалтерию. Их вносят в регистры бухгалтерского учета, затем на основании итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса составляется реестр. В нем указываются Ф.И.О. работников и суммы, которые следует получить с них за питание.
Полную версию материала можно прочитать в октябрьском номере журнала "Бюджетный учет".