Свод законов Российской империи — правовое основание государства
Составление Свода законов Российской империи стало титаническим трудом для своего времени. Но значение его не сводится только к личному успеху графа М. М. Сперанского или даже к успеху периода царствования Николая I. Этот документ стал для страны той вехой, которая зримо и весомо обозначила фундаментальные черты российской государственности и помогла заложить основы для ее будущего развития[1].
Д. А. Казанцев, кандидат юридических наук, руководитель департамента нормативноправового регулирования
Сегодня, в век электронных баз данных, идея оформлять собрание действующего законодательства в виде многотомного издания может показаться нам и архаичной, и неудобной. И в самом деле — работа современного юриста была бы невыносимой даже без банальных гиперссылок в электронных текстах нормативных актов.
Однако не стоит забывать о принципе историзма. Если оценивать работу Михаила Михайловича Сперанского[2] по кодификации законодательства в контексте современной ему эпохи, то несомненно она была огромным и качественным шагом вперед как на пути повышения удобства работы с нормативным материалом, так и, что еще важнее, на пути преодоления правового нигилизма и развития в обществе правового сознания.
В XIX веке профессиональные юристы отмечали недостатки структуры Свода законов, его неприспособленность к изменчивости законодательства и сложности, возникающие при попытке логично имплементировать в него новые нормы. Но это было первое собрание такого рода, и все последующие базы данных законодательства, не исключая и современные, берут свое начало идейно, а отчасти и организационно, в работе Сперанского.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.