Когда финансы поют романсы...
Эта известная поговорка подходит не только к ситуации, когда человек испытывает денежные трудности. Мы расскажем об известных финансистах, которые проявили себя и на литературном поприще[1].
Многие русские литераторы оставили заметный след в русской национальной истории не только как известные писатели, но и как высокопоставленные государственные служащие самых разных ведомств. Были среди них министры, губернаторы и вице-губернаторы, видные военные, врачи, дипломаты и придворные. Немало писателей и поэтов было и среди служащих Министерства финансов.
Писатели-чиновники стали не только гордостью русской литературы, но и видными чиновниками своего ведомства: прекрасными математиками, финансистами, банкирами, а также таможенниками, лесоводами, инженерами, преподавателями. Они писали замечательные литературные произведения, путевые записки, учебники, ученые труды по специальности, а также великолепные стихи, которые были положены на музыку и стали известными русскими романсами.
У всех них, при различии характеров, интересов, жизненных обстоятельств, было нечто общее: они были очень ответственными и талантливыми профессионалами. «Аристократы духа» — такое определение напрашивается по отношению к поэтам и писателям-финансистам.
За свою профессиональную деятельность писатели-чиновники награждались орденами, получали благодарности от правительства, им жаловались чины, титулы и звания.
Выйдя в отставку, они именовались по последнему присвоенному чину и до конца дней своих продолжали служить Отечеству и русской словесности.
Гавриил (Гаврила) Романович Державин
(1743–1816)
Русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи.
С
При Павле I Г. Р. Державин служил в Верховном совете, был президентом Коммерц-коллегии и государственным казначеем.
При императоре Александре I в
В
Широкая литературная известность пришла к Гавриилу Романовичу в 1782 году после опубликования оды «Фелица», которая в восторженных тонах воспевала Императрицу Екатерину II.
Он вместе с Д. И. Фонвизиным и другими авторами принимал непосредственное участие в составлении и издании первого толкового словаря русского языка.
В 1791 году Г. Р. Державин создал первый гимн России, хоть и неофициальный. Вдохновленный победой русских войск под Измаилом, он написал стихотворение «Гром победы, раздавайся!». Стихотворение положил на музыку композитор Осип Козловский. Только через 15 лет «Гром победы» сменился официальным гимном «Боже, Царя храни!»
Владислав Александрович Озеров
(1769–1816)
Русский драматург и поэт.
Его отец А. И. Озеров был директором Петербургского лесного департамента Министерства финансов.
В. А. Озеров служил на гражданской службе в Сенате, Экспедиции государственного хозяйства, Лесном департаменте Министерства финансов.
При Павле I Озеров, продолжая состоять в Лесном департаменте, вернулся на военную службу.
В 1801 году вышел в отставку с военной службы и опять вернулся в 1803 году в Лесной департамент уже как гражданский чиновник и служил там до 1809 года.
Наибольший литературный успех выпал на долю трагедии «Димитрий Донской», появившейся в обстановке наполеоновских войн и содержавшей ряд патриотических деклараций.
В 1809 году Владислав Александрович Озеров написал свою последнюю трагедию «Поликсена» и отослал ее в Санкт-Петербург, где она была поставлена и хорошо принята зрителями. После первых двух представлений Озеров высказал финансовые претензии директору Императорских театров А. Л. Нарышкину. Не удовлетворенный предложенными ему условиями, В. А. Озеров забрал пьесу, и более она не ставилась.
Михаил Николаевич Загоскин
(1789–1852)
Русский писатель и драматург, директор московских театров и Московской Оружейной палаты.
Загоскины вели свой род от выходца из Золотой Орды Захара Загоски (Шевкала Зазоры), поступившего в XV веке на службу к великому князю Московскому Ивану III.
Службу М. Н. Загоскин начал с чиновничьих низов — канцеляристом у государственного казначея Ф. А. Голубцова. В 1807 году перешел на службу в Горный департамент Министерства финансов. Когда началась Отечественная война, молодой канцелярист немедленно записался в петербургское ополчение.
В 1815 году Загоскин снова поступает на службу в Департамент горных и соляных дел Министерства финансов на должность помощника столоначальника.
В 1837 году получил должность директора Московской Оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни.
Михаил Николаевич Загоскин — автор первого русского исторического романа. В 1829 году, ориентируясь на модные сочинения Вальтера Скотта, Загоскин пишет роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики и вскоре стал самым популярным романом на русском языке.
Исторические романы М. Н. Загоскина были выдержаны в духе официального патриотизма и служили своего рода иллюстрацией теории официальной народности.
Петр Андреевич Вяземский
(1792–1878)
Русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель.
Происходил из древнего княжеского рода Вяземских, которые вели свое начало от легендарного Рюрика и потомков Мономаха.
В 1830 году П. А. Вяземский получил место чиновника особых поручений при министре финансов Е. Ф. Канкрине и сразу занялся подготовкой промышленной выставки. В «Коммерческой газете». Вяземский по этому вопросу дал не только живописные зарисовки, но и оценку перспектив развития русской промышленности.
В 1832 году Петр Андреевич становится вице-директором Департамента внешней торговли Министерства финансов. Был активным сторонником протекционистской таможенной политики и развития русской торговли. Статья Вяземского о таможенном тарифе является памятником экономической мысли и может служить учебным пособием и в наше время. Он основал библиотеку Департамента внешней торговли.
На протяжении 13 лет в его ведении находилась внешняя торговая политика России.
В Министерстве финансов П. А. Вяземский работал при трех министрах финансов — Е. Ф. Канкрине, Ф. П. Вронченко, П. Ф. Броке.
На Крымскую войну Петр Андреевич отреагировал циклом ярких патриотических стихотворений, которые широко публиковались в России и были переведены на несколько европейских языков.
Рассказы Вяземского об участии в битве при Бородино были использованы Л. Н. Толстым во время создания «Войны и мира».
Более 20 лет продолжалась работа над первой российской монографией о Д. И. Фонвизине.
Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт.
Колокольчик, заливаясь,
Упоительно звенит...
Кто не знает этих строк? Многие считают эти слова народными, однако их автор — Петр Андреевич Вяземский, на стихи которого было написано более 60 романсов такими композиторами, как А. А. Алябьев, А. С. Даргомыжский, С. В. Рахманинов и другие.
Иван Иванович Козлов
(1779–1840)
Русский поэт, переводчик эпохи романтизма.
Предки его были воеводами и государственными деятелями, служили Петру I и Екатерине II, занимали высокие должности в армии и при дворе.
С 1812 года И. И. Козлов стал служить в Департаменте государственных имуществ Министерства финансов, где он был назначен на должность помощника градоначальника и проработал там до 1818 года.
Он обладал феноменальной памятью, еще сильнее развившейся во время болезни (в 1818 году у него отнялись ноги и стало ухудшаться зрение, в 1821 году он окончательно ослеп). Несчастье сделало его поэтом. Поэты-современники ставили его в один ряд с А. С. Пушкиным и Д. Байроном.
В 1819 году Иван Иванович перевел с французского языка поэму Д. Байрона «Абидосская невеста».
На стихи И. И. Козлова писали музыку А. А. Алябьев, А. С. Даргомыжский.
Известнейшее стихотворение «Вечерний звон» — перевод И. И. Козлова ирландского поэта Томаса Мура — с музыкой неизвестного автора стало классикой русской народной песни.
И. И. Козлов остался в русской истории как достойнейший человек и гражданин, исполнивший свой долг и на военной, и на гражданской службе, талантливейший поэт золотого века русской классической литературы. Поэзия Козлова — это песни светлого, чистого сердца, и в несчастье сохранившего спокойное мужество.
Александр Ефимович Измайлов
(1779–1831)
Баснописец, издатель, публицист и педагог.
В 1797 году поступил на службу в Министерство финансов в Экспедицию государственных доходов.
В 1821 году после преобразования Экспедиции государственных доходов был переведен в Департамент государственного казначейства, в ведении которого были росписи доходов и расходов казны.
С 1805 года А. Е. Измайлов стал публиковать свои грубоватые басни с плутовским оттенком, которые принесли ему наибольшую известность. Зачастую они содержали жанровые зарисовки из быта чиновников, купцов и разночинцев.
Поэт Измайлов — единственный, в творениях которого нашли широкое отражение реалии финансового ведомства. Это можно увидеть в таких произведениях, как «Выставка мануфактур», «Приказные синонимы», «Молитва питейных чиновников», «Элегия на отставку графа Д. А. Гурьева».
Дмитрий Максимович Княжевич
(1788–1844)
Русский писатель, публицист и чиновник из рода Княжевичей, он был старшим братом Александра Максимовича Княжевича, министра финансов.
Служба Д. М. Княжевича в Министерстве финансов с трехлетним перерывом продолжалась до 1837 года.
В 1831 году он получил должность директора Департамента государственного казначейства Министерства финансов. Все это время он находился под начальством министра финансов Е. Ф. Канкрина, заметившего его способности, что повлияло на всю дальнейшую службу Дмитрия Максимовича в Министерстве финансов.
В 1812 году Княжевич напечатал в журнале «Санкт-Петербургский Вестник» «Синонимы русского языка» и познакомился с А. С. Пушкиным.
В 1822 году он опубликовал «Полное собрание русских пословиц и поговорок, расположенное по азбучному порядку, с присовокуплением таблицы содержания оных для удобнейшего приискания».
В 1837 году был избран в члены Российской академии и участвовал в трудах по составлению словаря русского языка.
Иван Александрович Гончаров
(1812–1891)
Русский писатель и литературный критик, знаток словесности.
В 1835 году И. А. Гончаров устроился в Департамент внешней торговли Министерства финансов, где ему предложили должность переводчика иностранной переписки. В качестве секретаря экспедиции под начальством адмирала Е. В. Путятина Гончаров в
С первых же дней путешествия Иван Александрович начал вести подробный путевой журнал. «Фрегат «Паллада» — книга очерков, составленная им на основе путевых заметок, которые написаны во время экспедиции на военном парусном корабле.
Это уникальный образец «географического романа», героями которого стали целые народы, страны и континенты. При жизни писателя книга выходила шесть раз, как отдельными изданиями, так и в составе собраний сочинений автора.
И. А. Гончаров стал известен как автор «трилогии о русской жизни» — романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». В ней писатель показал быт и нравы «крепостнической России».
Владимир Григорьевич Бенедиктов
(1807–1873)
Русский поэт и переводчик, секретарь министра финансов Е. Ф. Канкрина.
После выхода в отставку с военной службы В. Г. Бенедиктов поступил в Министерство финансов и определился в канцелярию министра финансов по секретной части. Этой службой он был обязан лично министру финансов Е. Ф. Канкрину.
Первая его должность в министерстве была коллежский секретарь. Затем он стал старшим секретарем Общей канцелярии министра финансов, в 1843 году — директором правления экспедиции государственных кредитных билетов.
Бенедиктов проработал в Министерстве финансов около 30 лет, при двух министрах финансов, графе Е. Ф. Канкрине и Ф. П. Вронченко.
Свои досуги Владимир Григорьевич посвящал высшей математике, астрономии и писанию стихов. Во время своей службы в Министерстве финансов он посвятил стихотворение «Он» лично министру финансов Е. Ф. Канкрину.
Также Бенедиктов — один из крупнейших поэтов-переводчиков своего времени. Он переводил произведения Гете, Шиллера, Байрона, Шекспира, Гюго, Барбье, Готье и других зарубежных поэтов.
Кроме стихов поэт и математик В. Г. Бенедиктов составил первый сборник математических головоломок на русском языке, который не был издан при его жизни и сохранился в виде рукописи, которая была найдена только в 1924 году. Этот сборник упоминает Я. И. Перельман в своей книге «Живая математика», а также приводит несколько задач из него.
Антон Антонович Дельвиг
(1798–1831)
Поэт, писатель, литературный редактор, издатель.
Поступил в Царскосельский лицей и по счастливой случайности попал в один класс с И. И. Пущиным, А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером.
А. А. Дельвиг поступил служащим в Департамент горных и соляных дел, а спустя некоторое время оказался сотрудником канцелярии Министерства финансов. Будучи гуманитарием, он не испытывал интереса к новым обязанностям, поэтому работал без вдохновения и отдачи.
Дельвиг не оставил огромного литературного наследия, но его стихотворение «Соловей», музыку к которому сочинил А. А. Алябьев, является классическим произведением. Его исполняют лучшие российские и мировые вокалисты.
Главным детищем поэта стала «Литературная газета». Основав ее в 1830 году при поддержке А. С. Пушкина и П. А. Вяземского, он выступал в роли критика, противоборствующего «коммерческой» литературе и необразованной аудитории.
Литературное наследие поэта состоит из 170 стихов. Автор занимался творческими поисками и оказался в числе первых создателей сонетов в России. К произведениям А. А. Дельвига писали музыку М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский и А. Е. Варламов.
Федор Густавович Тернер
(1828–1906)
Русский государственный деятель, член Государственного совета, писатель.
В 1862 году был переведен в Министерство финансов чиновником особых поручений. Ф. Г. Тернер служил в Департаменте внешней торговли, управлял Департаментом таможенных сборов, проводил финансовую инспекцию железных дорог. Впоследствии стал директором Департамента государственного казначейства Министерства финансов.
В 1864 году получил должность вице-директора Департамента внешней торговли Министерства финансов. А в 1880 году Тернер — директор Департамента государственного казначейства.
С 1887 года Ф. Г. Тернер стал товарищем (заместителем) министра финансов И. А. Вышнеградского, который серьезно заболел, и император Александр III утвердил Тернера управляющим Министерства финансов (исполняющим обязанности министра). Он оставался в этом статусе пять месяцев, до того как министром финансов был назначен С. Ю. Витте.
Как научный исследователь Федор Густавович проявил себя в нескольких областях. В 1860 году вышла его книга «О рабочем классе и мерах к обеспечению его благосостояния». Еще не свершилось освобождение крестьян от крепостной зависимости, еще далек был промышленный бум в России конца XIX — начала XX века, еще не написан «Капитал» К. Маркса, а Ф. Г. Тернер был уже серьезно озабочен проблемой рабочего класса.
Также существуют очень интересные записки о его многочисленных путешествиях.
Борис Григорьевич Федоров
(1958–2008)
Российский государственный и политический деятель, финансист, бизнесмен и инвестор, фермер и историк-любитель.
С июля 1990 года — министр финансов РСФСР, с марта 1993 года — министр финансов Российской Федерации.
Б. Г. Федоров — автор 24 книг.
«Все министры финансов России и СССР:
«Пытаясь понять Россию» — для России закончилось десятилетие Б. Н. Ельцина, которое было чрезвычайно бурным и неузнаваемо изменило облик нашей страны.
«Новый англо-русский банковский и инвестиционный энциклопедический словарь» — на сегодняшний день эта работа наиболее полно охватывает сферу экономики, финансов и банковского дела, без которых невозможно строительство эффективного, экономически успешного общества.
«Петр Аркадьевич Столыпин» — в ней представлена подробная биография П. А. Столыпина, великого Реформатора и великого Человека.
«Царь Иоанн Грозный» — многовековой спор ведется вокруг событий царствования Иоанна IV по прозвищу «Грозный». Даровитый, истинно верующий, один из самых образованных людей своего времени, он по необходимости принял на себя неблагодарную работу правителя Земли Русской и, как хирург, отсекал от Руси гниющие бесполезные члены. Но народ верно понял своего царя и свято чтил его память.
В соавторстве с Н. Деверилиной и Т. Королевой Федоров выпустил еще одну книгу под названием «Смоленские Глинки. 350 лет на службе России.
[1] Благодарим за предоставленный материал Издательско-полиграфический центр «Финпол».