Отпуск по уходу за ребенком: вопросы и нюансы
Изменения, внесенные в законодательство[1], урегулировали вопрос, долгое время вызывающий споры, в том числе и судебные, — допустимая продолжительность рабочего времени в период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком.
Ю. Л. Анохина, консультант
Cогласно статье 65 Семейного кодекса обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Трудовым законодательством предусмотрены нормы, позволяющие работникам полноценно исполнять семейные обязанности.
Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Законом от 29 декабря 2006 г. № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255‑ФЗ). Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установлена Законом от 19 мая 1995 г. № 81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон № 81‑ФЗ).
Решенный вопрос
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен его матери, а также отцу, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну — лицу, фактически осуществляющему уход. На время указанного отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Чтобы частично компенсировать утраченный заработок, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие до достижения им возраста полутора лет (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона № 81‑ФЗ, п. 2 ст. 11.1 Закона № 255‑ФЗ).
Законодательством предоставлена возможность лицам, вышедшим на работу из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения им возраста полутора лет, работать с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ, п. 1 ст. 11.1 Закона № 255‑ФЗ, п. 46 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минтруда России от 29 сентября 2020 г. № 668н (далее — Порядок № 668н)).
Действующая ранее норма, указывающая, что работник для сохранения права на указанное пособие должен трудиться неполное рабочее время или на дому, была не урегулирована. Отсутствие прямых указаний, на сколько должно быть сокращено рабочее время, чтобы выплата пособия признавалась правомерной, приводило к судебным спорам.
В частности, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда России в определении от 18 июля 2017 г. № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016 указывала, что возможность сохранения за работниками права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, трудятся на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком, предусмотрена в целях защиты интересов таких лиц. Указанное пособие компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.