Красный день календаря
Трудовое законодательство выделяет рабочее время и время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ко времени отдыха законодательством отнесены в том числе нерабочие праздничные дни. Однако и они могут стать рабочими буднями.
Ю. Л. Анохина, консультант
Производственный календарь
Производственный календарь составляется ежегодно на следующий календарный год с учетом порядка переноса выходных дней, установленного постановлением Правительства России, и содержит информацию о рабочих, праздничных и предпраздничных (сокращенных на один час) днях в соответствующем году. Для производственного календаря на 2025 год были применены нормы Трудового кодекса, Постановления Правительства России от 4 октября 2024 г. № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году».
Также производственный календарь содержит информацию о норме рабочего времени на месяцы, кварталы и год в целом при рабочих неделях различной продолжительности, а также о количестве рабочих, нерабочих и выходных дней, определенную в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н (далее — Порядок № 588н).
Производственный календарь не является единым для применения на всей территории России. Кроме различия по параметрам (например, для пятидневной или шестидневной рабочей недели), он может отражать особенности региона.
Положениями пункта 7 статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125‑ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.
Согласно статье 6 Трудового кодекса, органы государственной власти субъектов России могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. При этом более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, приводящий к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, обеспечивается за счет бюджета соответствующего субъекта.
Статьей 22 Трудового кодекса работодателям предоставлено право принимать локальные нормативные акты. Содержание таких актов законодательством не ограничено, то есть приказом работодателя может быть утвержден производственный календарь, не совпадающий с общепринятым.
При составлении «персонального» производственного календаря работодатель должен руководствоваться положениями статьи 8 Трудового кодекса, запрещающими применять локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством. Например, работодатель не вправе самостоятельно объявить общеустановленный нерабочий праздничный день рабочим, перенести выходной, совпадающий с праздничным днем, на другой день.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.