Прогул — увольнение — восстановление

прогул
Бывает, расставаться с сотрудниками приходится жестко, например увольнять за прогул. Но иногда нерадивый работник может быть восстановлен на прежнем месте по решению суда. И, казалось бы, бухгалтера все это не должно волновать — это дело кадровой службы. Однако не все так просто: придется повозиться, рассчитывая средний заработок и налоги.

А. Ю. Ильина, редактор-эксперт
журнала «Бюджетный учет»


За совершение дисциплинарного проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником (по его вине) возложенных на него трудовых обязанностей) администрация учреждения вправе уволить сотрудника по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). К последним, в частности, относится и прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также при отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Надо сказать, уволить по данному подпункту можно и за (п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление № 2)):
  • оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ст. 80 ТК РФ);
  • оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, 80, 280, 292, 296 ТК РФ);
  • самовольное использование дней отгулов, самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения администрации (например, отказ сотруднику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со статьей 186 Трудового кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Полную версию материала можно прочитать в октябрьском номере журнала "Бюджетный учет"


Реклама