Учет трудовых книжек

Трудовая
Помимо знаний о порядке ведения трудовых книжек бухгалтер в первую очередь должен уметь отражать их поступление и выдачу в бюджетном и налоговом учете. В этом поможет разобраться представленная статья.

А. Н. Переславская, редактор-эксперт
журнала «Бюджетный учет»


При заключении трудового договора с работником, который устраивается на работу впервые, организации должны оформить ему трудовую книжку. Кроме того, при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению данного лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую (ст. 65, 66, 84.1 ТК РФ).
    Работодатель обязан иметь в наличии некоторое количество бланков трудовых книжек и вкладышей (п. 44 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее — Правила)). Учет бланков и вкладышей осуществляется в:
  • приходно-расходной книге по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них. Ее ведет бухгалтерия. Форма документа утверждена в приложении 2 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее — Постановление № 69). В книгу вносят сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовых книжек и вкладышей в них, с указанием серии и номера каждого бланка (п. 41 Правил). Отсутствие данного документа чревато судебными разбирательствами (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 марта 2010 г. по делу № А32-2578/2009);
  • книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (приложение 3 к Постановлению № 69). Этот документ ведет кадровая служба (или другое подразделение организации), оформляющая прием и увольнение работников. В нем регистрируют трудовые книжки, принятые от работников при поступлении, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь, возвращенные им при увольнении с работы. Следует заметить, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил).
    Указанные книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, скреплены сургучной печатью или опломбированы (п. 41 Правил).


Полностью материал можно прочитать в печатной версии августовского  номера журнала "Бюджетный учет"



Реклама