Все материалы рубрики "Налоги"
НДФЛ: бесплатные продукты питания для сотрудников
Минфин России в письме от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ стоимости питания (чай, кофе и т.д.), приобретаемого организацией для своих сотрудников.
Отмечено, что при приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, а организация, приобретающая указанное питание, должна выполнять функции налогового агента.
Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.
Как уточнить платеж в случае обнаружения налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения
Минфин России в письме от 1 августа 2012 г. № 02-04-12/3002 разъясняет, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика в соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ.
Как определить коэффициент капитализации
Минфин России в письме от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/1/433 разъясняет, что коэффициент капитализации определяется отдельно применительно к непогашенной задолженности перед каждым юридическим лицом, в отношении которого имеется контролируемая задолженность (п. 2 ст. 269 НК РФ). Размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией определяется исходя из всех долговых обязательств перед данной иностранной организацией.
Взыскание налога: если у должника нет средств
Минфин России в письме от 28 августа 2012 г. № 03-02-07/1-205 разъяснено, что если у налогоплательщика недостаточно средств на рублевых счетах, то налог может взыскиваться с его валютных счетов. Руководитель ИФНС или его заместитель одновременно с поручением на перечисление налога, который рассчитывается в рублях, направляет банку поручение на продажу валюты налогоплательщика.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством РФ.
Особенности предоставления документов при выездной проверке
Минфин России в письме от 31 августа 2012 г. № 03-02-07/1-209 разъясняет, что НК РФ не установлено особенностей представления налогоплательщиком документов на бумажном носителе в виде заверенных копий при проведении выездной проверки. Документы на бумажном носителе могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом.
Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов проверяемого налогоплательщика, согласно пункту 12 статьи 89 НК РФ, допускается только на территории этого налогоплательщика.
Исключение составляют случаи, когда выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, а также случаи, предусмотренные статьей 94 НК РФ.
Сотрудник обучается в магистратуре, как учесть расходы?
Минфин России в письме от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/454 разъясняет, что обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования на конкурсной основе лицами, имеющими квалификацию «дипломированный специалист», не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования. Такое обучение производится в рамках того же образовательного уровня (подп. 5.1 п. 5 ст. 27 закона об образовании).
Таким образом, если сотрудник, являющийся дипломированным специалистом, самостоятельно решил обучаться по той же специальности в магистратуре, то средний заработок, выплачиваемый ему организацией за период дополнительного отпуска для прохождения промежуточной аттестации, в расходах не учитывается.
Как учесть доставку сотрудников до места работы
Минфин России в письме от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449 разъясняет, что работодатель может учесть расходы по доставке сотрудников на работу в целях налога на прибыль, если время начала смены не совпадает с временем начала работы общественного транспорта.
Каковы последствия отзыва документа и подписи гражданина под документом, представляемым в налоговый орган?
Минфин России в письме от 28 августа 2012 г. № 03-02-08/77 разъясняет, что Налоговым кодексом Российской Федерации не регулируется порядок отзыва подписей в документах, представленных в налоговые органы.
Субсидии, выплачиваемые из бюджета субъекта РФ негосударственному образовательному учреждению на предоставление обучающимся бесплатного питания, не учитываются в целях налога на прибыль
Минфин России в письме от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/89 разъясняет порядок учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций субсидий, выделенных негосударственному образовательному учреждению.
Разъяснено, что субсидии, выделенные из бюджета субъекта РФ в общеустановленном порядке негосударственному образовательному учреждению в целях возмещения затрат в связи с предоставлением гражданам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, а также в связи с предоставлением обучающимся 1 — 4 классов бесплатного одноразового горячего питания (завтрак), предоставлением обучающимся 1 — 11 классов из социально незащищенных и многодетных семей бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании.
Куда платить НДФЛ обособленным подразделениям
ФНС России в письме от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304@ разъясняет порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями, расположенными на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы.
Отмечено, что уплата НДФЛ по месту нахождения одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения организации находятся на территории не только одного субъекта РФ, но и одного муниципального образования внутри данного субъекта.
При таких условиях суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников всех обособленных подразделений, подлежат зачислению в один и тот же бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет.
В случае, если организация, имеющая обособленные подразделения на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы, поставлена на учет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, то перечисление НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в г. Москве, в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения, приведет к неправомерному оттоку денежных средств из бюджетов муниципальных (городских) округов г. Москвы.
Во избежание указанных негативных последствий налоговым агентам следует перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Как отказаться от налогового вычета по НДФЛ на детей, если нет дохода?
Минфин России в письме от 23 августа 2012 г. № 03-04-05/8-997 разъясняет, что двойной вычет может быть предоставлен только одному родителю, если второй откажется от него. При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.
Однако стоит помнить, что при отсутствии доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, отказаться от налогового вычета нельзя, так как право на него отсутствует.
Комплектация аптечек. Как учесть расходы?
Минфин России в письме от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/412 разъясняет порядок учета расходов на приобретение медицинских приборов и лекарственных средств для комплектации аптечек первой помощи.
Разъяснено, что расходы организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании ст. 264 НК РФ при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Разъяснен порядок передачи бюджетных и автономных учреждений в собственность другого публично-правового образования
Письмом Минфина России № 02-03-09/3502, Казначейства России № 42-7.4-05/5.3-515 от 3 сентября 2012 г. «О порядке передачи бюджетных и автономных учреждений в собственность другого публично-правового образования» разъяснен порядок документального оформления операций, связанных с передачей бюджетных и автономных учреждений из собственности одного публично-правового образования в собственность другого
В случае принятия решения о передаче учреждения в собственность другого публично-правового образования ранее открытые учреждению лицевые счета (в органах Федерального казначейства, в финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), а также в кредитных организациях) подлежат закрытию.
В этой связи Федеральным казначейством сообщается перечень мероприятий, проводимых органами государственной власти (органами местного самоуправления), осуществляющими полномочия учредителя передаваемого учреждения, органами Федерального казначейства, а также передаваемыми учреждениями, в том числе по внесению изменений в сводную бюджетную роспись соответствующего бюджета и лимиты бюджетных обязательств, документальному оформлению проводимых операций, представлению необходимых документов в орган Федерального казначейства, отражению показателей на вновь открытых лицевых счетах, составлению промежуточной (окончательной) бухгалтерской отчетности.
При размере стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей
Минфин России в письме от 23 августа 2012 г. № 03-04-05/8-995 уточняет размер стандартного налогового вычета, предоставляемого работнику, у которого трое детей: 29, 27, 19 лет. При этом младший ребенок является студентом очной формы обучения.
Разъяснено, что налогоплательщик, являющийся родителем трех детей, имеет право на получение стандартного налогового вычета на третьего ребенка — учащегося очной формы обучения за каждый месяц налогового периода в размере 3 000 рублей.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 000 рублей.
Взносы по договорам добровольного личного страхования включаются в расходы
Минфин России в письме от 22 августа 2012 г. № 03-04-05/8-983 разъясняет порядок учета расходов по договору на оплату страховщиками медицинских расходов в пользу застрахованных работников.
Разъяснено, что взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.
Полевые выплаты НДФЛ не облагаются
Минфин России в письме от 21 августа 2012 г. № 03-04-05/9-976 разъясняет, что выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов сотрудников, связанных с работой в полевых условиях, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.
При этом ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, НК РФ не установлено.
КГН: соблюдение условий о чистых активах
Минфин России в письме от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/385 разъясняет, что соблюдение участником КГН условия о размере чистых активов проверяется на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи в ИФНС документов, которые необходимы для регистрации договора о создании такой группы.
Невыполнение данного условия по состоянию на иные отчетные даты не является основанием для внесения в указанный договор изменений и не влечет прекращение действия группы.
Утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам
Минтруд России приказом от 1 августа 2012 г. № 39н утвердил Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ФСС рассчитывает скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное соцстрахование в текущем финансовом году и устанавливает на очередной финансовый год.
Скидки и надбавки к страховым тарифам рассчитываются ФСС в текущем финансовом году и устанавливаются на очередной финансовый год в размерах до 40% страхового тарифа. При этом принимаются во внимание итоги деятельности компании за три года, исходя из следующих основных показателей с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах аттестации рабочих мест и сведений о проведенных обязательных медицинских осмотрах.
Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
НДС: бесплатное питание для работников
Минфин России в письме от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325 разъясняет порядок включения стоимости питания работников в налоговую базу по НДС.
Реализация товаров на территории России, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, облагается налогом на добавленную стоимость.
В связи с этим стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу но НДС. При этом сумма налога, предъявленная по таким товарам, подлежит вычету в общем порядке.
Утверждены сроки трудовых проверок
Правительство России Постановлением от 1 сентября 2012 года № 875 утвердило Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В нем говорится, что Федеральная служба по труду и занятости не может проводить проверку дольше 20 рабочих дней. Для малого бизнеса время ревизии ограничено 50 часами, для микропредприятий — 15 часами в год.
Плановые контрольные мероприятия запрещено проводить чаще, чем раз в три года. Для внеплановых основанием может послужить: невыполнение работодателем предписания инспекторов труда, жалобы граждан, предпринимателей и компаний на нарушения трудовых прав, приказ от руководителей Службы по труду и занятости на основании требования прокуратуры.