Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы рубрики "Бюджетная методология "

Круглый стол в Нальчике: день второй

В Нальчике продолжается заседание круглого стола на тему «Методология учета и отчетности государственных финансов, внутреннего государственного финансового контроля и внутреннего финансового аудита в условиях развития цифровой среды государственного управления».

Сегодня совещания проходят по секциям:

— «Учет и отчетность государственных финансов»;

— «Внутренний государственный финансовый контроль».

Трансляция заседания 👉 https://www.youtube.com/watch?v=JYe9aZhi0WI&t=0s.

Санкционирование операций в иностранной валюте

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 4 мая 2022 г. № 09-02-08/41877, при казначейском сопровождении контрактов (договоров), заключенных участниками казначейского сопровождения с нерезидентами, санкционирование операции по перечислению авансовых платежей в иностранной валюте:

— в пределах 30 % от суммы обязательств по контрактам (договорам) осуществляется в соответствии положениями нормативных правовых актов, регулирующих казначейское сопровождение;

— в размере, превышающем 30 % от суммы обязательств по контрактам (договорам), осуществляется при наличии соответствующего разрешения Правительственной комиссии.

Методрекомедации по заполнению обоснований бюджетных ассигнований

В соответствии со статьей 165 Бюджетного кодекса в целях формирования и представления главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета обоснований бюджетных ассигнований начиная с исполнения федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов Минфин России разработал Методические рекомендации по заполнению обоснований бюджетных ассигнований по источникам финансирования дефицита федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период (размещены на сайте Минфина России https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=136272-metodicheskie_rekomendatsii_po_zapolneniyu_obosnovanii_byudzhetnykh_assignovanii_po_istochnikam_finansirovaniya_defitsita_federalnogo_byudzheta).

Приобретаем мобильную лабораторию

Расходы бюджетного учреждения на приобретение основного средства (мобильной лаборатории) отражаются по элементу видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд», увязанному в целях бюджетного учета со статьей 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ (письмо Минфина России от 4 мая 2022 г. № 02-01-06/40977).

Использование экономии бюджетных ассигнований на оплату труда

Минфин России дал рекомендации по расчету и использованию экономии бюджетных ассигнований на оплату труда, возникшей в связи с наличием количества вакантных должностей, превышающего 15 процентов утвержденной в установленном порядке предельной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не отнесенные к должностям федеральной государственной гражданской службы (письмо от 18 мая 2022 г. № 14-07-16/45504).

Субсидия использована не полностью: что делать?

Возврат учреждениями субсидий, предоставленных на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, предусмотрен только в случае невыполнения его качественных и (или) количественных показателей.

Отражение НИР

Порядок применения бюджетной классификации в отношении расходов автономных учреждений на оплату договоров о выполнении научно-исследовательских работ, результатами которых являются в том числе отчеты, рассмотрел Минфин России в письме от 5 мая 2022 г. № 02-05-10/41501.

Амортизация имущества казны: отражение в учете

Инструкция № 157н не предусматривает отражения на забалансовых счетах информации о начисленных суммах амортизации имущества казны, переданного по договорам аренды (письмо Минфина России от 1 апреля 2022 г. № 02-07-10/27612).

Минфин России предлагает упростить казначейское сопровождение контрактов

Законопроект, упрощающий казначейское сопровождение контрактов, внесен на рассмотрение в Правительство России (информация с сайта Минфина России https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37899-minfin_rossii_predlagaet_uprostit_i_uskorit_rasche....

Как пояснил заместитель Министра финансов А. М. Лавров, предлагается упростить и ускорить расчеты за уже поставленные товары, в том числе за стройматериалы, при казначейском сопровождении.

Дополнительные критерии раскрытия отчетности

Минфин России и Федеральное казначейство разъяснили дополнительные критерии раскрытия информации при составлении и представлении в 2022 году месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной консолидированной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов России и органами управления государственных внебюджетных фондов и сроки представления такой отчетности (письмо от 25 апреля 2022 г. № 02-06-07 / 37311/07-04-05/02-10033).

Аренда: учет и документальное оформление

Порядок документального оформления предоставления учреждением в аренду отдельных помещений в здании, не обособленных в отдельный инвентарный объект, и бухгалтерском учете объектов аренды рассмотрел Минфин России в письме от 21 марта 2022 г. № 02-07-10/22069.

Списание невостребованной задолженности

Если по результатам инвентаризации выявлена невостребованная кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, при этом основания для предъявления требований по исполнению обязательства такой задолженности отсутствуют, то информация о списанной с баланса невостребованной кредиторской задолженности на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами» не отражается при отсутствии условий по восстановлению срока исковой давности.

Вопросов много не бывает

Разберем отдельные вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые наиболее часто возникают у бухгалтеров в последнее время. На них ответит М. Ю. ВАСИНА, государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Аварийный дом: выплата возмещения

Порядок применения бюджетной классификации в отношении расходов на выплату возмещений собственникам жилых помещений в аварийном доме, изымаемых для государственных (муниципальных) нужд, рассмотрел Минфин России в письме от 15 марта 2022 г. № 02-05-11/19400.

Расходы на материальное стимулирование сотрудников

Минфин России разъяснил вопрос применения бюджетной классификации в отношении расходов на материальное стимулирование штатных сотрудников государственного органа и проведение мероприятий, реализуемых им.

Отражение расходов на предупредительные меры

Вопрос отражения в учете бюджетных и автономных учреждений доходов от возмещения ФСС России расходов на предупредительные меры и операций по возврату остатков субсидий прошлых лет на иные цели, рассмотрел Минфин России в письме от 14 февраля 2022 г. № 02-05-11/10129.

Отчетность: связанные стороны

Положениями СГС «Информация о связанных сторонах» не предусмотрен закрытый перечень юридических и (или) физических лиц, операций (фактов хозяйственной жизни) и видов финансового обеспечения (деятельности) муниципальных учреждений, анализируемых в целях раскрытия информации о связанных сторонах в годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности. 

Почтовые марки и конверты: как отражать в учете автономного учреждения?

В стоимость услуг связи, отражаемых на счете 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» согласно Авансовому отчету (ф. 0504049), входят расходы по услугам почтовой связи в сумме приобретенных и использованных почтовых марок.

Кредиторская задолженность: отражение в очередном году

Распространенная ситуация: электроэнергия и тепловая энергия были фактически потреблены в декабре текущего (отчетного) финансового года, но со сроком исполнения в соответствии с законодательством в очередном финансовом году. Как отразить это в бюджетном учете казенного учреждения, расскажет Татьяна Александровна ФЕТИСОВА, ведущий эксперт, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

Ущерб от ДТП. Отражение в учете

Автомобиль попал в ДТП (не по вине балансодержателя). Как отразить в бюджетном (бухгалтерском) учете операции по возмещению ущерба, причиненного в результате аварии, рассмотрим в статье.