Все материалы рубрики "Юридический аспект"
Беспорядок на рабочем месте: лишение премии
Казалось бы, беспорядок на рабочем месте касается только самого сотрудника. Однако этот факт может отразиться на его материальном достатке. И даже суд не поможет вернуть потери.
Обзор судебной практики
Учреждения используют право одностороннего отказа от исполнения контракта, что вызывает недовольство со стороны исполнителей, которые обжалуют правомерность такого действия в судебном порядке. Как показывает практика, подрядчики зачастую ссылаются на отсутствие графика выполнения работ как аргумента невозможности применения института одностороннего отказа.
Операции с цифровым рублем
В связи с вступлением с 1 августа законодательства о цифровом рубле, Банк России дополнил способы перевода денежных средств по банковским счетам и без их открытия.
Обзор судебной практики
Ремонт: текущий или капитальный? Этот вопрос часто вызывает споры с проверяющими инстанциями. Нередко дело доходит до судебного разбирательства.
Перевыпуск КСКПЭП
ФНС России сообщила, что при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи является единственным и актуальным (письмо от 17 июля 2023 г. № СД-3-26/9274@).
Персональные данные
Судя по штрафным санкциям и частоте изменения законодательства, персональные данные имеют важное значение. В настоящее время большинство учреждений внимательно относятся к такой информации и стараются не допускать их незаконного использования или утечки.
Обзор судебной практики
Вопрос, всегда находящийся под пристальным вниманием финансовых контролеров, — целевое использование бюджетных средств. Поэтому важно знать все нюансы, которые могут быть истолкованы не в пользу учреждения.
Защита авторских прав
Уточнен порядок защиты интеллектуальных прав в отношении всех видов производных и составных произведений.
Обзор судебной практики
На сегодняшний день одной из наиболее распространенных категорий споров с участием бюджетных учреждений являются разбирательства о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию. Как показывает практика, учреждения достаточно часто не выполняют своей обязанности по оплате поставленных услуг, в связи с чем поставщику электроэнергии приходится обращаться в суд.
Спорная оплата проезда
Суды часто разбирают споры, касающиеся компенсации проезда в отпуск работникам учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Рассмотрим спорную ситуацию.
Обзор судебной практики
Вопросы, касающиеся привлечения к ответственности учредителя учреждения бюджетного сектора, являются одними из наиболее сложных на практике. Даже в рамках одного дела суды зачастую приходят к совершенно противоположным выводам, так как ряд арбитров расширительно толкуют перечень оснований для привлечения учредителя учреждения к субсидиарной ответственности, а часть судов отрицают возможность такого толкования.
Обзор судебной практики
Часто учреждения бюджетного сектора осуществляют на вид обычные и объективные расходы, например, по установлению ливневой канализации и очистных сооружений, которые приводят к возникновению споров с уполномоченными органами о нецелевом расходовании бюджетных средств. Данная категория споров является не только самой распространенной в практике арбитражных судов России, но еще и одной из самых сложных, так как разрешение подобного рода споров предполагает анализ огромного числа нормативных правовых актов, различных по юридической силе.
Обзор судебной практики
Учреждения бюджетного сектора нередко игнорируют предписания государственных органов, в результате чего привлекаются к ответственности по статье 19.5 КоАП России. Рассмотрим такой пример из практики, где дело дошло до Верховного суда России.
Обзор судебной практики
В каждом учреждении есть материально ответственные работники, с которыми заключаются трудовые договоры. Нередко возникают случаи, когда недобросовестные сотрудники целенаправленно причиняют материальный ущерб учреждению. Рассмотрим пример и позицию Верховного суда России по этому вопросу.
Арбитражный процесс: собираем доказательства
В связи с кризисными явлениями возникает достаточно много судебных споров в части неисполнения обязательств, нарушения сроков исполнения обязательств. При этом в суде каждая сторона представляет свои доказательства.
Обзор судебной практики
В бюджетно-правовой сфере очень часто возникают споры, связанные с проектной документацией. Часто уполномоченные органы не согласны с затратами на определенные виды работ, например на статические испытания. Рассмотрим подобную ситуацию.
Дебиторская задолженность: исковая давность для признания безнадежной
Признание дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.
Ну не нравишься ты мне...
К
Обзор судебной практики
Бюджетным учреждениям могут передаваться в безвозмездное пользование здания и сооружения. Однако, как показывает анализ судебной практики, нередко в таких ситуациях возникают споры с Росимуществом в связи с тем, что учреждения содержат имущество в ненадлежащем состоянии. Рассмотрим конкретный пример.
Обзор судебной практики
В рамках процессуальных правоотношений самое сложное — пересмотреть судебное решение по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Однако такой пересмотр может сыграть на руку учреждению.