Все материалы сайта
О налогах понятно и доступно расскажет новая программа «Налоги» на телеканале «Россия 24»
ФНС России сообщает, что на телеканале «Россия 24» запущена специализированная программа «Налоги». Ее ведущей стала Лариса Катышева.
По словам автора и ведущей программы, основная задача проекта — понятно и доступно рассказывать зрителям о том, что происходит в мире налогов.
В новом цикле программ речь пойдет как о российских, так и об общемировых трендах налогового администрирования. Гости программы — представители Федеральной налоговой службы — помогут зрителям разобраться в трудных моментах законодательства и дадут ответы на самые актуальные вопросы в сфере налогообложения.
В первом выпуске программы, который вышел в эфир 11 февраля, приняла участие заместитель Руководителя ФНС России Светлана Леонидовна Бондарчук. Она рассказала о том, как ведется работа по списанию задолженности физических лиц, образовавшейся до 2009 года. По ее данным, к списанию подготовлено 90 % так называемых «плохих долгов». В скором времени работа будет завершена. С.Л. Бондарчук подчеркнула, что ФНС России не задействовала в этом процессе налогоплательщиков.
Следующий выпуск программы «Налоги» планируется посвятить теме досудебного урегулирования налоговых споров.
Налог на прибыль у саморегулируемых организаций
Минфин России письмом от 26 января 2012 г. № 03-03-06/4/2 сообщает, что при соблюдении критериев целевых поступлений сумма членских взносов, не использованная саморегулируемой организацией на конец налогового периода, не учитывается при определении базы по налогу на прибыль организаций.
Вместе с тем, при использовании не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, у налогоплательщиков возникают внереализационные доходы, которые учитываются при определении базы по налогу на прибыль.
Приостановление операций на счете помогло избежать начисления пени за просрочку платежа
Организация — плательщик страховых взносов не смогла погасить задолженность перед ПФР по страховым взносам по причине приостановления расходных операций на расчетном счету. Управление ПФР обратилось с иском в суд о взыскании суммы недоимки и суммы пени.
ФАС Постановлением от 25 января 2012 г. № Ф09-9155/11 удовлетворили заявленные требования в части взыскания недоимки, а вот сумма пени — тут был отказ. Как было установлено, пени были начислены за весь период приостановления операций на расчетном счету. Кассационная инстанция подчеркнула, что в соответствии с п. 4 ст. 25 Федерального закона №
Учитывая, что спорные пени начислены в период, когда были приостановлены операции плательщика страховых взносов по расходованию денежных средств (в том числе в связи с исполнением судебных актов), суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали на отсутствие у управления правовых оснований для начисления пеней за несвоевременную уплату вышеуказанных страховых взносов.
Доводы управления ПФР, приведенные в кассационной жалобе не были приняты.
Сохраняется ли право организации применять УСН после преобразования организации-учредителя в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования?
Минфин России письмом от 2 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/16 разъяснил, что организация, одним из участников которой является автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования с долей в уставном капитале более 25%, не вправе применять «упрощенку».
Если недвижимость приобретена на торгах (аукционе)
Минфин России письмом от 2 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/52 разъяснен порядок учета недвижимого имущества, приобретенного на торгах.
Минфин разъяснил, в частности, что в случае указания стоимости единого лота без выделения стоимости каждого объекта налогоплательщик может рассчитать стоимость каждого объекта самостоятельно.
Минфин дал разъяснения по вопросу создания консолидированной группы налогоплательщиков
Минфин России письмом от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/57 дал разъяснения по вопросу создания консолидированной группы налогоплательщиков.
Как сказано в письме, при представлении необходимых для создания консолидированной группы налогоплательщиков документов до 31 марта 2012 года такая группа признается созданной с 1 января 2012 года.
Дело не изменит и тот факт, что соответствующий договор будет зарегистрирован налоговым органом после 1 апреля 2012 года.
Наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов не является основанием для отказа в вычете НДС
ФНС России письмом от 26 января 2012 г. № ЕД-4-3/1193 разъясняет, что наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов не является основанием для отказа в вычете НДС.
Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных данной статьей.
Перечень показателей, которые должны быть указаны в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлен пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса.
Заказчик обязан оплатить только качественно выполненные работы
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановленииот 7 февраля 2012 г. № А63-1113/2008 подтвердил, что заказчик обязан оплатить только качественно выполненные работы.
ФАС отметил, что по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Оплате подлежат только надлежащим образом выполненные работы.
Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
Результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
Когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора-подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков.
В Минздравсоцразвития представили новую форму 4-ФСС
Минздравсоцразвития РФ представило Проект приказа от 8 февраля 2012 г. об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.
Проект содержит новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма
Кроме того, приказ утверждает и порядок заполнения данной формы расчета. Предполагается, что данный приказ применяется с представления расчета, начиная с 1 квартала 2012 года.
Зарплата на карточке: когда удержать НДФЛ?
Минфин России письмом от 24 января 2012 г. № 03-04-06/6-14 разъяснил вопрос об исполнении организацией обязанностей налогового агента в отношении налога на доходы физических лиц.
Согласно НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Разъяснено, что при выплате организацией заработной платы своим сотрудникам путем перечисления денежных средств на карточные счета сотрудников исчисленные суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов должны быть перечислены в бюджетную систему РФ не позднее дня перечисления указанного дохода со счета налогового агента на счета сотрудников.
Минимальный штраф за нарушение срока предоставления налоговой декларации 1000 рублей
Минфин России письмом от 17 января 2012 г. № 03-02-08/3 напоминает, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ. Минимальный размер штрафа, который применяется в соответствии с указанной статьей, составляет 1000 руб.
Расторжение брака: стандартный вычет единственному родителю
Минфин России письмом от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51 разъяснил вопрос о получении стандартного налогового вычета по НДФЛ.
В соответствии с НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которого находится ребенок. Согласно Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Обоснованность расходов организация оценивает самостоятельно
Минфин России письмом от 25 января 2012 г. № 03-03-06/1/33 разъяснил вопрос вопрос учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение и обслуживание светофорного объекта.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик — российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном НК РФ.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которых установлен НК.
Списание переплат налоговиками
Минфин России в письме от 26 декабря 2011 г. № 03-02-07/1-441 рассмотрел вопрос о списании сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов, для которых невозможен судебный порядок возврата или зачета в связи с истечением срока исковой давности и невозможностью его восстановления по заявлению организации.
Услуги военного питания: как быть с НДС
Минфин России письмом от 19 января 2012 г. № 03-07-08/07 разъяснил вопрос о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг военного питания, оказываемых на российских военных базах, находящихся за пределами территории РФ, российскими организациями, имеющими на территории иностранных государств зарегистрированные представительства.
Поскольку услуги военного питания к работам (услугам), перечисленным в указанных пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых на российских военных базах, находящихся за пределами территории Российской Федерации, представительствами российских организаций, расположенными на территории иностранных государств, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.
Материальная помощь при рождении ребенка НДФЛ не облагается
Минфин России письмом 25 января 2012 г. № 03-04-05/8-67 разъяснил вопрос об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка.
В соответствии с НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.
Таким образом, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц единовременная материальная помощь при рождении ребенка, если она выплачивается в течение первого года после усыновления (удочерения) ребенка и ее размер не превышает 50 тыс. руб. в расчете на каждого ребенка.
Учет операций по переданным полномочиям
При осуществлении полномочий органа власти по исполнению публичных обязательств перед физическими лицами, подлежащих исполнению в денежной форме, бюджетное (автономное) учреждение должно вести бюджетный учет и формировать бюджетную отчетность по таким операциям. «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» позволяет вести обособленный учет операций по переданным полномочиям.
Информационное сообщение Минфина России
Приглашение принять участие в общественном обсуждении перевода Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора (МСФО ОС)
До 1 апреля 2012 года допускается применение новых и старых форм счетов-фактур
Минфин России письмом от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11 разъяснил возможность применения до 1 апреля 2012 года новых форм документов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Для получения вычета по НДФЛ налогоплательщик вправе подать заявление в ИФНС
Минфин России письмом от 19 января 2012 г. № 03-04-05/8-36 разъяснил вопрос о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в случае нахождения работницы в декретном отпуске.
Согласно НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.
В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.