Все материалы сайта
Вычеты по НДФЛ во время переходящего отпуска
Минфин России в письме от 11 мая 2012 г. № 03-04-06/8-134 разъяснил порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в случае, если в январе месяце работнику начислен доход в виде оплаты труда и отпускных, при этом расчет отпускных произведен и за часть следующего месяца.
При выплате в январе заработной платы и отпускных за февраль налоговая база определяется с учетом стандартных налоговых вычетов, причитающихся налогоплательщику за январь.
Стандартные налоговые вычеты за февраль будут учтены налоговым агентом при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала года за февраль с учетом ограничения, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.
Минфин пояснил, какие ошибки в счет-фактуре не повлекут отказ в вычете НДС
Минфин России в письме от 24 апреля 2012 г. № 03-07-09/41 сообщает о порядке заполнения счетов-фактур и недопущения при этом возможных ошибок.
При рассмотрении данных вопросов на практике следует руководствоваться нормой абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, в соответствии с которой ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
По вопросу вступления в силу Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» рекомендуем ознакомиться с Письмом Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.
Отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов не запрещено
Минфин России в письме от 2 мая 2012 г. № 03-07-09/45 сообщает, что перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, установлен п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. При этом нормами гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено.
Проценты за несвоевременный возврат НДС
Судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 21 февраля 2012 г. № 12842/11 указали, что при нарушении сроков возврата суммы налога считая с
При этом процедуру возврата налога, начисление процентов а также период просрочки исполнения обязанности по возмещению налога не связывают с подачей налогоплательщиком заявления о возврате налога.
Следовательно, период просрочки исполнения обязанности по возврату налога и начисление процентов начинает исчисляться с
НДФЛ: проезд к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера
Минфин России в письме от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-114 разъясняет порядок обложения НДФЛ сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Отмечено, что перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 НК РФ. При этом положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, статья 217 Кодекса не содержит.
Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса, по нашему мнению, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.
С учетом нормы статьи 325 Трудового кодекса оплата работодателем работникам и неработающим членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска, производимая чаще одного раза в два года в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовыми договорами, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Затраты на разработку инженерных проектов включаются в стоимость ОС
Минфин России в письме от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/41 разъясняет, имеет ли право банк учесть затраты на разработку инженерных проектов, по которым производятся ремонтно-строительные работы, в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль.
Ведомство отмечает, что если ремонтно-строительные работы осуществляются на основании инженерных проектов, разработанных сторонними организациями, то расходы на разработку инженерных проектов, связанных с созданием основных средств, могут быть учтены организацией для целей налогообложения прибыли в стоимости создаваемого объекта при выполнении условий, установленных статьей 252 НК РФ.
При этом указанные расходы учитываются в стоимости основного средства при его создании, достройке, дооборудовании и в иных аналогичных ситуациях.
Имущественный налоговый вычет за счет бюджетных средств не предоставляется
Минфин России в письме от 28 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-564 разъясняет порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ военнослужащим — участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих при приобретении им квартиры.
Департамент сообщает, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в суммах накоплений для погашения полученного целевого жилищного займа, сформированных за счет доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения участников и иных не запрещенных законодательством РФ поступлений, а также личных средств налогоплательщика.
В отношении сумм накоплений, сформированных за счет средств, полученных из федерального бюджета, имущественный налоговый вычет не предоставляется.
НДС: услуги по пошиву одежды из давальческого сырья
Минфин России в письме от 28 апреля 2012 г. N 03-07-07/48 разъясняет порядок применения НДС федеральным казенным учреждением, оказывающим услуги по пошиву одежды из давальческого сырья.
С 1 января 2012 г., выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС. В связи с этим, начиная с 1 января 2012 г., работы и услуги, в том числе по пошиву одежды из давальческого сырья, выполняемые (оказываемые) казенными учреждениями, объектом налогообложения НДС не являются.
Премии к праздникам не учитываются в расходах
Минфин России в письме от 23 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/42 разъяснил порядок учета в целях исчисления налога на прибыль организаций премий к праздникам и юбилейным датам работников.
Пунктом 2 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.
Таким образом, по мнению Департамента, расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иные подобные выплаты не соответствуют требованиям ст. 252 Кодекса, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников.
Возврат государственной пошлины не предусмотрен
Минфин России в письме от 25 апреля 2012 г. № 03-05-04-03/28 разъясняет, что уплаченная сумма госпошлины не может быть зачтена в счет уплаты за совершение других юридически значимых действий.
Вернуть госпошлину, уплаченную за регистрацию самоходных машин, в случае отказа органов гостехнадзора в регистрации, невозможно. Дело в том, что госпошлина подлежит возврату только в случае отказа заинтересованных лиц, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.
Действующее юридическое лицо не подлежит исключению из ЕГРЮЛ
ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 18 апреля 2012 г. № А43-17262/2011, в котором судьи подтвердили, что действующее юридическое лицо не подлежит исключению из ЕГРЮЛ. В обоснование своей позиции ФАС отметил, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.
Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном законом. Только при одновременном наличии всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Поскольку на дату принятия оспариваемого решения инспекция располагала сведениями о фактическом осуществлении обществом хозяйственной деятельности, она неправомерно исключила его из Единого государственного реестра юридических лиц, заключил ФАС.
НДС: реализация прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций
Минфин России в письме от 28 апреля 2012 г. № 03-07-11/126 разъясняет порядок применения НДС при предоставлении прав на заключение договоров на размещение временных сооружений, рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования.
При реализации прав на заключение договоров на размещение временных сооружений, рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования, особенностей уплаты НДС НК РФ не установлено.
Учитывая изложенное, при осуществлении данных операций налогоплательщиками НДС являются органы местного самоуправления.
Материнская компания вынуждена отвечать по долгам своей «дочки»
Инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике вынуждена была обратиться в арбитражный суд с иском к ОАО «Концерн Ижмаш». Акционерное общество является материнской компанией Ижевского оружейного завода, который и явился «основателем» настоящего спора.
Как следует из материалов дела, оружейный завод не выполнил требования ИФНС об уплате налогов в виду отсутствия денежных средств. Взыскать иное имущество с завода у инспекции также не получилось в виду его отсутствия. Этот факт послужил основанием для подачи налоговиками иска в суд о взыскании долга с основной компании («материнской»).
Напомним, что «мать» отвечает по долгам «дочки» в том случае, если на расчетные счета управляющей компании поступает выручка за реализуемые товары дочерней организации (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Суды первых трех инстанций, поддержавшие доводы налогоплательщика, уточнили, что, так как на счета концерна поступали средства не напрямую от Ижевского оружейного завода, а от его клиентов, то указанная норма в данной ситуации не применяется. Казалось бы, вопрос решен, но инспекция обратилась в ВАС РФ.
Высший арбитражный суд, напротив, занял позицию налоговиков. Из анализа выписок по расчетным счетам концерна «Ижмаш» усматривается, что на счета основного общества поступали денежные средства от контрагентов с указанием в назначении платежа: «Оплата за Ижевский оружейный завод за материалы по договору ...». Однако оплата перечислялась упомянутыми организациями в порядке взаиморасчетов по указаниям дочернего общества в рамках их договоров с ним.
Таким образом, фактически на счета основного общества поступила выручка за реализуемые дочерним обществом товары, что в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ свидетельствует о возможности взыскания с концерна «Ижмаш» в судебном порядке недоимки, числящейся за Ижевским оружейным заводом.
В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Как подчеркнули высшие арбитры, судами не исследован вопрос о том, все ли поступившие на счета концерна «Ижмаш» денежные средства, на которые инспекция обращает взыскание, поступили за реализуемые товары (работы, услуги) Ижевского оружейного завода (от его покупателей).
Арбитражный суд Удмуртской республики вынес решение от 16 апреля 2012 г. № А71-1258/2010 — взыскать с «Концерна «Ижмаш» недоимку по НДС и ЕСН за «Ижевский оружейный завод». Очевидно, судьи при более детальном изучении представленных документов увидели схему ухода от налогов.
Стандартный вычет одному из родителей в двойном размере
Минфин России в письме от 20 марта 2012 г. № 03-04-08/8-52 разъясняет порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в случае, когда у налогоплательщика трое детей, из которых двое от предыдущего брака. При этом с матерью третьего ребенка налогоплательщик в браке не состоит.
Разъяснено, что мать ребенка в 2011 г. имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в размере 1000 руб., от которого она вправе отказаться.
Следовательно, отец ребенка вправе получить стандартный налоговый вычет в размере 4000 руб., то есть в размере вычета на третьего ребенка 3000 руб. и 1000 руб., от получения которого отказалась мать.
Доходы от сдачи в аренду имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, принадлежат предприятию
ФАС Московского округа в Постановлении от 20 апреля 2012 г. № А41-17597/11 пояснил, что в случае ничтожности договора аренды имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, право на получение стоимости фактического пользования этим имуществом принадлежит предприятию, а не собственнику имущества.
Отмечено, что имущество может быть закреплено за государственным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Перечень прав собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия, определяется законом. Собственник не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия.
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, поступают в хозяйственное ведение предприятия в порядке, установленном ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
Собственник имущества, закрепив его за предприятием на праве хозяйственного ведения, сохраняет за собой право на получение части прибыли от использования этого имущества и утрачивает право на получение доходов от его использования в любых других формах. В том числе в виде арендной платы или в виде сумм, сбереженных лицом, которое фактически пользовалось таким имуществом без правовых оснований.
ФНС вправе требовать документы только при обнаружении ошибок в ходе камеральной проверки
ФАС Московского округа в Постановлении от 28 апреля 2012 г. № А40-87461/11-99-409 сделал вывод, что в тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов у него не имеется.
В арбитражном суде рассматривался спор между организацией и ИФНС. Одним из элементов данного спора был вопрос представления документов на камеральную проверку. В частности уточнялось — имеет ли право налоговая инспекция потребовать документы в том случае, если ошибок и противоречий в декларации не обнаружено?
Как установлено судами, одновременно с налоговой декларацией заявителем в соответствии с п. 1 ст. 165 НК РФ был представлен полный пакет документов в целях подтверждения правомерности применения налоговой ставки НДС 0% и налоговых вычетов. В ходе камеральной проверки каких-либо ошибок в декларации и несоответствий не выявлено.
Однако налоговики запросили дополнительные документы на проверку. Именно это требование оспаривалось налогоплательщиком в суде.
Арбитры обратили внимание на то, что оспариваемое требование не содержит указания на то, что оно было выставлено в связи с выявлением данных ошибок, противоречий или несоответствий.
Если проверкой выявлены ошибки в декларации, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Таким образом, в тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной проверки не выявил ошибок, оснований для истребования объяснений, а также первичных учетных документов у него не имеется.
Запрет на подобные действия содержится в п. 7 ст. 88 НК РФ, в силу которого при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы.
НДФЛ: выплата зарплаты по решению суда
Минфин России в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-526 разъясняет порядок налогообложения НДФЛ сумм денежных средств, выплаченных организацией на основании решения суда.
Сумма заработной платы, а также суммы индексации заработной платы и оплаты отпуска, взысканные на основании решения суда с организации в пользу работника, подлежат налогообложению НДФЛ в установленном порядке.
Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала календарного года, даже если заявление было подано позднее
Минфин России в письме от 18 апреля 2012 г. № 03−04−06/8−118 разъясняет порядок предоставления стандартного налогового вычета.
Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.
Применять электронные счета-фактуры можно с 23 мая
Сегодня, 12 мая, официально опубликован Приказ ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде» («Российская газета», Федеральный выпуск № 5779).
Как сообщила ФНС в письме от 12 апреля 2012 г., выставлять и получать электронные счета-фактуры по установленным форматам можно будет через 10 дней после официального опубликования и вступления в силу данного приказа.
Уточнен порядок заполнения формы 2-НДФЛ по высококвалифицированным специалистам
ФНС России в письме от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804@ уточняет порядок заполнения Справки о доходах физического лица по форме №
Отмечено, что на практике возможны такие ситуации, когда доходы высококвалифицированного специалиста, не являющегося налоговым резидентом РФ, от трудовой деятельности будут облагаться по ставке 13%, а иные доходы будут облагаться по ставке 30% (например, доходы, полученные им в натуральной форме, в виде подарков, от продажи ценных бумаг и др.).
В этой связи на одного и того же налогоплательщика — высококвалифицированного специалиста налоговый агент представляет в налоговый орган Справку о доходах физического лица за 2011 год по форме №
В случае если налогоплательщик, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, признан в качестве высококвалифицированного специалиста, то в Справке о доходах физического лица указывается статус налогоплательщика — 3.