Все материалы сайта
Прослеживаемость расходов федерального бюджета
Реализация механизмов прослеживаемых расходов федерального бюджета до конечного получателя средств на примере средств, выделяемых в форме субсидий бюджетным и автономным учреждениям, — значимый процесс. Рассмотрим его подробно.
Сложные вопросы квалификации работников
В связи с развитием новых квалификаций и специальностей возникают и вопросы, касающиеся квалификации работников. Профессиональные стандарты, квалификационные справочники, аттестация, независимая оценка квалификации пытаются решить общую задачу — определить профессиональный уровень работника и его соответствие занимаемой должности.
Архивное хранение: правила вступили в силу
Независимо от вида деятельности и размера учреждения обязаны сохранять множество документов, для каждого из которых установлен определенный период хранения. В целях организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях утверждены новые правила.
Приятное с полезным: организация мероприятий
В рамках уставной деятельности, а также в целях ознакомления общественности с планами и достижениями учреждения, обмена опытом, празднования значимых дат и событий учреждения проводят различные мероприятия. Каждый этап этого факта хозяйственной жизни отражается в учете.
Единая региональная информационная система управления административнохозяйственной деятельностью: пути интеграции
В 2011 году вышел приказ Минздравсоцразвития России от 28 апреля 2011 г. № 364 «Об утверждении концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Минздравом Белгородской области в соответствии с требованиями приказа было принято решение о создании единой региональной системы информационно-аналитического обеспечения основных процессов учета медицинских учреждений субъекта.
Опыт Вологодской области: завершение сверки по ЕНП и администрирование доходов
На заседании круглого стола на тему «Новации методологии ведения бухгалтерского учета и отчетности государственных финансов, внутреннего государственного финансового контроля», проходившего в Барнауле, коллеги продолжили обсуждение опыта Вологодской области по сверке данных с УФНС, а также рассмотрели вопрос администрирования доходов Департаментом мировых судей.
Социальная поддержка из регионального бюджета врачам и студентам
Медицинские работники в регионах имеют различные виды социальной и иной материальной поддержки. Также социальную поддержку имеют студенты медицинских вузов разных специальностей. Рассмотрим такую поддержку на примере Пензенской области и остановимся на некоторых моментах ее установления и обеспечения.
Учет задолженности по датам исполнения обязательств
С 1 января 2023 года дебиторскую задолженность и обязательства следует учитывать в разрезе дат исполнения. Расскажем о реализации учета расчетов по датам исполнения обязательств в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».
Отдельные аспекты аудита достоверности бухгалтерской отчетности
Одна из трех целей внутреннего финансового аудита — подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета установленным требованиям. О том, на какие моменты необходимо обратить внимание при организации и проведении таких аудиторских мероприятий и какие изменения вносятся в федеральный стандарт внутреннего финансового аудита № 120н, рассказала государственный советник Российской Федерации 2 класса
На страже бюджетного рубля
Вопросы государственного финансового контроля стали темой разговора с Татьяной Борисовной Голыгиной, заместителем Губернатора Вологодской области, начальником Департамента финансов Вологодской области.
Централизуемые полномочия
Централизация учетных функций федеральных органов исполнительной власти — одна из самых масштабных и приоритетных сфер деятельности Федерального казначейства. Она направлена на совершенствование системы государственного управления в целом, а также на повышение эффективности управления расходами федерального бюджета.
Изменения в порядке проведения инвентаризации в госсекторе
В 2023 году при проведении инвентаризации учреждения еще могут применять положения приказа Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее — Приказ № 49). Однако с 2024 года он будет отменен в связи со вступлением в силу изменений в СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (ID проекта 04/15/09-23/00141552, далее — Проект). Рассмотрим, как будут меняться правила проведения инвентаризации.
Встреча на Кольской земле
Согласно легенде король Артур ввел именно круглый стол для того, чтобы участники собраний не спорили друг с другом о лучшем месте и чувствовали себя равноправными. Это правило действует и на круглых столах, которые проводит Минфин России совместно с Союзом развития государственных финансов. Бухгалтеры, контролеры, представители ITкомпаний в конструктивном диалоге обсуждают насущные вопросы, проблемы, перспективы, стоящие перед работниками финансовой сферы.
Монетное дело и денежное обращение России в XVI–XVII веках
Развитие экономики, торговых связей, расширение территорий — совокупность этих и многих других причин потребовали изменений в денежном обращении государства. Продолжаем разговор об изменениях в сфере денежного обращения России.
Обзор судебной практики
Учреждения используют право одностороннего отказа от исполнения контракта, что вызывает недовольство со стороны исполнителей, которые обжалуют правомерность такого действия в судебном порядке. Как показывает практика, подрядчики зачастую ссылаются на отсутствие графика выполнения работ как аргумента невозможности применения института одностороннего отказа.
Контроль выплаты премий в учреждениях
Когда мы произносим слово «премия», у большинства сразу возникают положительные ассоциации и повышается настроение. Однако при начислении и выплате премий появляется много вопросов. Как показывает практика, по итогам контрольных мероприятий в процессе премирования обнаруживается немало нарушений. Разберем, как избежать ошибок.
Обеспечение контракта как инструмент защиты интересов заказчика
При проведении большинства конкурентных закупок по правилам контрактной системы заказчик обязан установить требование об обеспечении контракта. Оно призвано защитить интересы заказчика в случае недобросовестного исполнения контракта со стороны поставщика. Но при этом сам заказчик обязан соблюдать ряд требований законодательства при использовании такого инструмента.
Трудовые споры: не все так просто
Разногласия между работодателями и сотрудниками нередко завершаются в судах, доходя до высших инстанций. В обзоре судебной практики отражена в том числе и позиция арбитров в решении трудовых споров.
Нефинансовые активы, инвестиции и не только
При использовании в бухгалтерской работе различных нормативных правовых актов могут возникать вопросы. Разберем отдельные моменты бухгалтерского (бюджетного) учета.