День в истории: 14 июля — топливный кризис и гужевая повинность (1921)
- Циркулярное постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 14 июля 1921 года «О гужевой повинности».
- По всем имеющимся данным, Республика стоит перед крайне тяжелым топливным кризисом, перед угрозой полного паралича железнодорожного движения, главным образом, благодаря ослаблению колесной возки дров. Лишь продуманными и умело, осторожно проведенными мерами, направленными на усиление гужевой вывозки дров, кризис может быть смягчен.
- Между тем, многочисленные сведения с мест свидетельствуют об отсутствии правильных норм и методов проведения гужевой повинности, о недостаточном внимании к нуждам сельского хозяйства, благодаря чему создается почва недовольства среди населения. Различные уполномоченные по усилению трудовой и гужевой повинности иногда злоупотребляют приемами устрашения. Нормы работы подчас превосходят возможность фактического выполнения. Расстояния переброски подвод не ограничены должными пределами. Отсутствие правильного учета гужа дает простор для правонарушений и злоупотреблений. Практикуются дутые, заведомо невыполнимые обещания, касающиеся норм оплаты труда деньгами и натурой.
- Между лесозаготовительными органами и Отделами Труда нет должного контакта, точного разграничения прав и обязанностей, нет должной ответственности за нерациональное использование гужевой силы, благодаря чему не прекращаются недоразумения с приемкой и организацией мобилизованных людей и подвод и с оплатой работы.
- Отделы Труда, благодаря недостаточно внимательному отношению к ним Исполнительных Комитетов, мало обеспечены работниками и прочими ресурсами, что лишает их возможности установить твердое руководство проведением трудовой повинности.
- Все это дискредитирует Советскую власть в глазах сельского населения, дает пищу кулацкой агитации и срывает успех трудовой и гужевой повинностей.
- Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров предлагают: уделить особое внимание вопросам трудовой и особенно гужевой повинности; установить систематический контроль над порядком их проведения; согласовать этот порядок с основными нуждами сельского хозяйства; внести соответствующие коррективы в деятельность проводящих повинность органов, для чего:
- Установить через Отделы Труда согласованные с сельскохозяйственными органами и утвержденные Экономическими Совещаниями предельные нормы гужевой повинности, допустимые без ущерба для сельского хозяйства, и предельные расстояния, на которые могут быть перебрасываемы крестьянские подводы. Потребовать правильного учета, распределения и прикрепления гужа.
- Организовать через соответствующие отделы снабжение мобилизованных людей и лошадей продовольствием, помещениями, кипятком и медицинской помощью.
- Объявить и осуществить на деле строгую ответственность технических и административных руководителей лесозаготовительных и иных хозяйственных органов за правильность заявки и регистрации и рациональность использования гужевой силы.
- Мобилизовать лучших работников в Отделы Труда.
- Совместно с партийным Комитетом и Политико-Просветительным Комитетом (Политпросветом) содействовать изживанию устрашающих приемов воздействия на население и добиваться сознательного, самодеятельного выполнения целыми селами и волостями урочных заданий, особенно по гужевой возке дров.
- Применять особое премирование хозяев, добровольно выполнивших гужевую повинность, наиболее ценными для сельского хозяйства предметами.
- Произвести тщательное обследование степени задолженности хозяйственных органов по отношению к сельскому населению деньгами и фуражом и принять меры к полной уплате долгов с заменой другими предметами, в случае необходимости, по установленным нормам.
- Установить строгий контроль за соблюдением декретов, распоряжений и инструкций по охране труда.